【感想・ネタバレ】校舎のうらには天使が埋められている(3)のレビュー

「ふたりで一緒に、とおいとおい、きれいな世界へ……」いじめとたった一人でたたかう菜々芽(ななめ)は、ソラの死の理由について思いをめぐらせます。なんとか手がかりをつかめないかと考えるうちに、野外学習がはじまりました。でもそこには、あいのしかけたおそろしいワナが……。加速していくなぞと恐怖。菜々芽は生き延びることができるのでしょうか──。

皆さんは、どのような小学校時代を過ごされたでしょうか?ほとんど記憶はないのですが、私は校庭でドッジボールに明け暮れていた気がします。
子どもたち、特に女の子はたまにとんでもなく残酷な生き物です。中学・高校でもそうですが、「クラスカースト」が根強い子たち。この作品は、そんな小学校のクラスカーストを描いたものです。
転校生・理花は始め、クラスに上手くなじめず、浮いてしまいます。そんな彼女を救ったのはクラスの人気者・あい。彼女の手助けもあり、クラスに馴染めたように見えた理花だが……?
「ようこそ4年2組へ! 君も今日からぼくらの×××だ!」

悪魔の少女以外はみんなイジメものによくいる奴ら。むしろ主犯格よりこういう奴らが一番現在イジメを増長させるポジションだなとつくづく思います。主犯が怖くて従う、けど主犯をみんなで逆にどうにかすれば済むわけで。主犯の悪魔の少女は異常な程の策略があるけど従ってる奴らの方が悪い。主犯の少女は巧みだけどみんなが逆らったら何も出来ないわけで、やはり従っていじめる奴らが一番悪い。他のいじめものだとここまで考えて読まないけどこれはもう悪魔にいつ陥れられたりしたみんなで立ち向かって倒せるかという話ですね。

2012年10月14日

良作少女ホラー漫画

一巻無料で購入しました。
かわいらしい絵柄とは裏腹に、内容はかなりエグいです。
小学生が同級生を「わんこ」と呼んで服を脱がせたり、乱暴したりと過剰ないじめのオンパレード。

最初はいじめの問題提起系マンガかと思っていたのですが、首謀者の女の子がまるで浦沢先生の『MONSTER』に出てくる男の子みたいに人間離れしたサイコパスなので、全体的にホラーじみています。

少女マンガにしてはいじめの描写がかなりきついので、苦手な方は苦手かも。
個人的には徹底した救いようのなさにいっそ脱帽でした。
首謀者の女の子に周りがああも従ってしまう心理がいまいち掘り下げられてない気がしたので☆-1
あとは絵がとてもかわいいです。

2013年07月22日

初代「ソラ」が自殺ではなく心中未遂だったの?!

野外学習の班長に立候補したのは「後堂理香」でした。
もちろん「蜂屋あい」の差し金だ!

「水本菜々芽」の迷子からの事故は「後堂理香」と「更田千尋」の共謀!
「水本菜々芽」を救ったのは「近藤泉(男の子)」でした。

ちょっと初代「ソラ」の話があって3巻は終了。
つか、
小学生が野犬とバトルって。。。

2015年02月06日

ついに最初のワンコ「曽良野まりあ」の物語が綴られていく。
壮絶なイジメが記されていますけれども、これ、登場人物は全員小学4年生なんですよ・・・

2013年03月25日

「女性マンガ」ランキング