【感想・ネタバレ】小学生から「新聞」を読む子は大きく伸びる!のレビュー

国語力はもちろん、あらゆる学力を伸ばすのに最適な教材、それが新聞です。1日10分の習慣で、「読解力」や「語彙力」「考える力」「知識」といった学力の基盤がしっかり身につき、学習効率がぐんぐんアップ!
本書では、小学生のための新聞の読み方も分かりやすく解説しています。親御さんの少しの手助けで、お子さんは自分から意欲的に学んでいきます。ぜひ、ご家庭で試してみてください!

新聞の面白さは池上さんの本で教わったと言っても過言ではないです。

そしてこの本は、子どもに新聞に興味を持ってもらうための本。

我が家ではまだ、長男は小学生新聞ですが、そのうち本誌デビューするときに参考にしたい。

2014年02月07日

新聞を読むと読解力、語彙力がつき学力が高い傾向がある。新聞を読むためには馴染むことが重要で興味のあるから取り掛かると良い。将来的にも考える力がつき、想像力を育みやすい。

新聞だけでなく本についても言えることだがただつらつらと読むだけではほとんど身につかないのではないかと思っている。つまり読み方が大事なのではないか。新聞を読み始めは著者の言うとおりなんでも良いと思う。その記事に対し、なぜ?どうして?を繰り返すことが重要なのではないか。そうすることで語彙力、理解、記憶にも定着しやすい。それが考える力になるのではないか。

読み初めの頃は、新聞はハードルが高く、子供が読むにはなかなか難しい部分もあるのかもしれない。
その一方で、SNSやネットニュースで十分情報が得やすくわかりやすい。その上新聞を比べてお金をかけてまで取る必要があると言われると非常に難しい。人には価値観があるからだ。また、新聞によって考え方に偏りがあり、ただ情報を伝えているかといえばそうとは言い切れない。では新聞のメリットは何かと問われるとおそらく情報量とじっくり考える時間があることではないか。まずは気になった記事やコラムだけでもいい、賛成反対意見を巡らせてみてはいかがだろうか。

2024年02月21日

読み物と同じ位新聞に触れる機会をつくる 言葉をどれだけ知っているかが学習効率を決める 新聞には、学力はもちろん、好奇心、考える力、多くのものの見方等を育むのに、大きな効果があります 子供の考えをうんと褒めてあげる 正解のない、あるいは答えが無数にある世界で、自分なりの答えを形作っていく力が、考える力です

2018年09月10日

「学術・語学」ランキング