【感想・ネタバレ】ランチェスター戦略式1枚シートであなたの会社が儲かる!のレビュー

「社長、ムダなお金を使っていませんか?」――小さな会社は、「ヒト・モノ・カネ」などの経営資源が限られている。そのため、限られた資源を有効に使わなくてはならない。本書は、500社を再生してきた経営戦略コンサルタントが、「ヒト・モノ・カネ」をどのように使えば効果的か、「ランチェスター戦略式1枚シート」に基づき、お伝えする一冊。1枚のシンプルなシートなので、「儲かる仕組み」が一目で分かります!

ワタシも社長だけど

雇われ社長なんで。てへぺろ。本社側には、「経営面は一切しませんしできません。それより売っている商品がボロカスなのでそれを何とかします」と今まで頑張ってきました。とにかく現場。確かに時間。社員より給与がいいんだから、それに文句言わせないよう、誰よりも働いてきた。
社長モノの本は財務や貸借表ウンチクかなと思ったけど、ランチェスター戦略でしたね。「頑張ります」「良かったです」感想にとどまらない(つーか、そんなんより具体策出せよ)と気が引き締まる良書です。早速自社に落とし込んでみます。

#タメになる #スカッとする #共感する

2025年02月02日

ランチェスタ経営に沿った経営指針を示すシートについての本。

『商品』
『地域』
『客層•業界』
『営業』
『顧客維持』
『組織』
『財務』
『時間』

それぞれのカテゴリーで代表する会社の事例が載っていて勉強になります♪

ただ逆に一つ残念だったのは一つの会社をこのカテゴリーに分けて分析している項目がなかったことです。
一つの会社を一つのシートに置いてだとどういう形になるのか全体像が見えにくいかもしれません。

ただ一枚にわかりやすくというコンセプトはとても共感できるので勉強になりました(^-^)/

2012年09月30日

「ビジネス・経済」ランキング