【感想・ネタバレ】三浦綾子 電子全集 病めるときものレビュー

人間の欲を丸出しに生きる人々に時代を感じるが
現代でも人々の日常にこそドラマがあるとも思う
愛とは何かと難しく考えてもみたが
目の前にいる人を冷静にとらえ信じ慮る
それができる心こそ崇高な魂なのではないか

2024年01月12日

「井戸」、「足」、「羽音」、「奈落の声」、「どす黝き流れの中より」、そしてタイトルとなつてゐる「病めるときも」の六編からなる短編集です。

どの短編も人間の弱さやら傲慢さやらが、サラリと描かれてゐるかと思へば、エゲツなさ全開に描かれてもゐます。ただ、「病めるときも」は他の短編とは異なり、人間のさういふものを超えた奥深きところが描かれてゐます。
いづれにしても共通してゐるのは愛とは何なのか。…でせうかね。

また、どの編もハッピー・エンドとして描かれてはゐないやうであつても、文末の句点以降の書かれてゐない白紙部分をどう読むのか。ソレをどう受け容れるのか、受け容れられぬのかを作者から問はれてゐるやうです。

ボクはキリスト者ゆゑにソレは失望ではなく、夫々の先には希望があると信じてゐます。

2014年01月13日

少し古い作品だから読みにくいかな?と思っていたけど、内容が重く考えさせられる分、文は軽く読みやすかった。

表題作『病めるときも』を含め、「愛」がテーマの短中篇集。
人を愛するとはどういうことか、形のないものを信じることの難しさ、人によって違う価値観。いつの時代も変わらぬ「愛」に対する問が投げかけられていた。
肉体的なエロスのみを追求するのもまた愛だし、精神的に充足を求めるのもまた愛。正解はないけど、人は自分の答えを探し続けていくんだと思う。
貞操観念について考えることがあるけど、まさに、という作品が多かったなぁ。

2024年02月09日

短編集。
頼む、、次こそ幸せになってくれ…と思いながら読み続けた。

「愛」が難しい。
どんなことになっても愛し続けるっていうのは、難しいんだなって思う。
これを耐えると幸せになるの??とかを考えてしまう。。
難しかった。。

2023年08月31日

どの作品も人間の醜さのドス黒いところが感じられる作品です。
ただどの作品にも愛とは何かを感じさせる作品でもある。

タイトルになっている病めるときもはまさに愛とは何かを考えさせられる作品。

井戸

羽音
奈落の声
どす黝き流れの中より
病めるときも

の短編集

2022年11月22日

三浦綾子作品を何冊か読んできたけど、この短編集には毒のある人物が多数出ており、中にはトラウマになりそうな結末の作品もあった。おそらく自分が表面的な読み方しかできてないんだろうなと思ってる。

2022年07月08日