【感想・ネタバレ】全員タナカヒロカズのレビュー

メンバーは6歳から82歳まで、年賀はがきや尋ね人広告などを通じて集い、頂点を目指す男たち(赤ちゃん含む)。だが、その行く手に米国のスター、セルビアの伏兵が待ち受ける!! デジタルの時代に「つながり」を問いかける小説よりも奇妙な珍道中、まさかの書籍化。おもしろ事情から驚愕の暗黒面まで、不要不急の知識もてんこ盛り。

著者初読。

ある日ニュースを見ていたら、職場の同僚「タナカヒロカズ」さんが写っていた。
同じ名前の人で集まるコミュニティ?
そこから興味を持った本書。

全員タナカヒロカズを読み終えたとき、胸に残ったのは不思議な静けさだった。奇抜な設定に心を掴まれながらも、物語が辿り着く場所は決して奇をてらったものではない。むしろ、誰もが一度は抱く「自分とは何者か」という根源的な問いへと、まっすぐに向き合う誠実さがある。

同姓同名という偶然。その偶然によって結びつく人々の姿は滑稽でありながら、どこか切実だ。名前は本来、他者と区別するためのもののはずだが、本作ではそれが逆説的に「共有」される。その状況下で浮かび上がるのは、肩書きでも経歴でもない、“その人だけの人生の重み”である。

読み進めるうちに気づかされるのは、私たちがどれほど「名前」というラベルに安心し、また縛られているかということだ。ありふれた名前であることへの不安、替えのきく存在であるかもしれないという恐れ。しかし物語は、静かに、しかし確かな筆致で告げる。
――たとえ名前が同じでも、人生は決して重ならない。
一人ひとりの選択、躊躇、挫折、そしてささやかな希望が、その人を唯一無二の存在へと形づくっていくのだと。

ユーモアの裏にあるのは、深い肯定だ。誰かと同じであることは、無価値であることではない。むしろ、同じ名前を持つ他者と出会うことで、自分という存在の輪郭はより鮮明になる。その過程が、温かく、優しく、そしてどこか眩しい。

読み終えた後、自分の名前をそっと声に出してみたくなる。そこには誇らしさでも虚勢でもなく、「これが私だ」という静かな実感が宿る。本作は、特別になろうと焦る現代に対して、穏やかな光を投げかける。
特別でなくてもいい。だが、あなたは唯一無二である――その真理を、軽やかさと重厚さを併せ持つ物語のかたちで示してくれた作品だった。

奇抜な設定に始まり、深い人間肯定へと着地するその構成は見事であり、読後に残る余韻は長い。静かな感動とともに、自分という存在を少しだけ愛おしく思える、そんな力を持った一冊である。

2026年02月15日

「ノンフィクション」ランキング