忙しくても食をおろそかにしたくないという人へ。心もおなかも満足する“ごはんのようなおやつ”です。バターや生クリームは使わず、安心でおいしい素材の味を生かした焼き菓子のレシピノート。
はじめて手元に置いたなかしましほさんの本。毎日寝る前に眺めたくなる。手軽でやさしくておいしいレシピ。初期のころのレシピなので、変わっているレシピもあるけどいろいろなおやつが載っていて楽しい。
この本がきっかけで、なかしましほさんのファンになりました。
豆腐マフィンとかごまクラッカーとか何度も作った。
ヘルシーなので思い立ったら作って食べちゃう。
生協カタログで見つけ購入。バターの代わりに菜種油を使うのですが、意外や意外、これが失敗なく美味しくできる!シフォンケーキもフンワリ、幸せ~ 子供にも安心して食べさせられます!
なかしましほさんのレシピは作りやすくておいしいので大好きです!生クリームケーキの嫌いな娘の誕生日に、この本に載っている、ガトーショコラを作って、大好評でした!
シフォンケーキのレシピを探していてこの本に出会いました。シフォンは名前のとおりもっちりな仕上がりでした♪
バターをふんだんに使うお菓子が苦手なので、菜種油を使うレシピはとてもうれしいです☆
全く違う職種から、お菓子作りの人になったなかしまさん。
だからなのか、シンプルな行程。でもちょっと面白い。
マフィンに卵を使わず、豆腐を使ってみたり。
でも、しっかり卵を泡立てたケーキもあったり。
さくさくクッキーは、パイにも似た感じ。
人にあげるのにも、自分が食べるのにも、子どもに食べさせるのにも、
すごく、良い。
なかしまさんのファンになった一冊。
初めてなかしまさんの本を買ったのが
コレでした。
レシピの斬新さに驚いたものです。
もっちり・どっしり という感覚が
どれほどおいしさに繋がっているのか
改めて感じます。
体にいいスィーツって素晴らしいと
しみじみ思えた一冊。
シフォンケーキがふわふわにできる。
クッキーは、どちらかというとビスケットって感じだけど、パッとできておいしい。
特に何度も作ったのはバナナケーキ!理想の味。
読み終わってすぐ作りました、黒ビールシフォン!おーいすぅい~!!
あまりお菓子を作らない私でも、簡単に作れる素晴らしいレシピ。
もっと手際よく作れるようになれるよう、また作ろうっと!
オーガニックだけど、
たまごやお砂糖は、使っています。
どれもとってもおいしそうで、
かたっぱしから、作りたくなります!
そうそう、普段のおやつには、
わたしは、こんなのが食べたいなあ。
ひさびさ、お菓子本のヒットです。
著者の代表的なお菓子「アースケーキ」のレシピ掲載本。
シフォンケーキは、この後に出版している「毎日食べたい~」シリーズのシフォンの方が、卵黄と卵白の個数が同じで作りやすい。
「大きな蒸しパン」を作ってみたい。
乳製品をいっさい使わないレシピ集です(卵は使います)。授乳期につき重宝しています。
菜種油と豆乳を使ったバニラシフォンは、蒸しパンみたいな食感で美味しかったです。胃腸の弱い人や甘いものが苦手な人も食べられそう。
本のデザインは可愛いですが、サイズが独特で本棚に収まりきらないのでちょっぴり不満です。
ごまきなこスコーンとマフィンを作ってみました。
素朴でおいしい。
なかしまさんのレシピは思いついた時、すぐに作れるレシピが多い。
使う道具も少ないので洗い物も早く済みます。
重宝しています。
簡単☆ すんなり食べられます。
バターを使わないからかしら。バターを常温にして白っぽくなるまですり混ぜる…ってのがないもんね。
ナッツやドライフルーツをたくさん使っているので、風味豊かで、おなかにもしっかり。
豆腐を使ったマフィンが気になる…。今度作ろう。
あと、ドライフルーツをもどす、という感覚って今までなかったです。
確かに…! という感じ。
イチジクは微妙やったけど、プルーンはみずみずしくておいしかった☆
バターや牛乳を使っていないので、重くなくて食べやすい。 自分には好みの味。 素材の質をたいせつにしていて、何度か作ってみたけれど、やはり素材で同じレシピでも味が全然変わることを実感。
シンプルだけれどおいしい。 クッキー、ケーキもおいしかった。まだ全部のレシピは試していないので、全部作ってみたい。
クッキーレシピのみ作ってみました。
チョコチップクッキーはホントにおいしいです。
メープルビスケットもおいしかった。
どちらもしっかり噛み締めて味わいたい素朴なお味です。
こういうレシピこそ、よい材料を使うべきなんだろうな。
バターじゃなくて菜種油を使った私が見た中で多分ほとんど最初のレシピ 。こういう色調の写真が新しかった。結構懐かしい。やっぱりおいしい。蒸しパンの小麦粉が二人で50グラムだったのがそうだったなあと。
シンプルな材料のレシピが多くて良い♪ただフードプロセッサーと泡立て器がないので作らなかったレシピが多かった。。あれば、簡単に出来そうだから作ってみたいものばかり!