【感想・ネタバレ】陰陽道とは何か 日本史を呪縛する神秘の原理のレビュー

価格 699円 (税込)
4.1
7件

日本がいかに宗教的な基盤をもとにして作られ、また今日まで続いてきたかよく分かった。無信神で120%科学的な現代日本がこれからどうなっていくのか不安になる…

陰陽道の全て?!

ぷーさん 2014年12月12日

正直陰陽道について何も知らない全く初心者でしたが、わかりやすく、陰陽道とはなんぞやというのがよく理解できる一冊

Posted by ブクログ 2013年01月10日

新書とは思えぬボリュームで陰陽道を解説しています。その質・量ともに圧倒されました。
なかなか感想がまとまらないので、今回は箇条書きで。。
・宗教のを俯瞰できる知識が無いので、当時の日本にどんな信仰宗教があって、その中で陰陽道はどんな特徴があるのかが分かると面白いのでは?と思った。特に神道との違いを知...続きを読むると分かりやすいのどはないか
・カレンダーに書かれているのも陰陽道が発祥だということに驚いた。今なお受け継がれる陰陽道をもっと学校教育に取り入れても良いのではと思う。特定の宗教に肩入れするのは不偏不党の原理から外れるけれども、日本で生まれた宗教なんだから、陰陽道はもちろん神道についても学ばせる機会があっていいと思う
・陰陽道が廃れていった理由をもう少し教えて欲しかった
・現代科学と陰陽道の比較→現代科学によって否定されたもの、あるいは現代科学に通用する箇所があれば知りたい。

とまぁ、雑感極まりないですが、僕の評価はA-にします。

Posted by ブクログ 2013年07月27日

タイトル通り、陰陽道の入門書。陰陽師・安倍晴明について書かれた本は枚挙にいとまがないだけれど、陰陽道自体について書かれたものは少ない、ということで読んでみました。本書をひもとけば、陰陽道が日本に固有のものであり、なおかつ日本の歴史に陰陽道が深く関わってきたことがよくわかる。特に都城の造営との関係に...続きを読むついてのくだりを非常に興味深く読みました。鬼門というのも日本独自のもので御霊信仰だというのも初めて知った。家康が陰陽道を保護したため、江戸の街にも陰陽道の刻印があるらしい(南光坊天海)。
 時おり極端な見解に走るときがあるけれど、それを措いても秀逸なことには間違いなし。

晴明神社
木田神社境内社:福井市西木田