【感想・ネタバレ】さよならの次にくる〈新学期編〉のレビュー

前作の続きとして完結。探偵役の彼が卒業した後、どのような展開になるのかと思っていたが、基本的には探偵は出てくるんだな。もともと達観したキャラだったが、磨きがかかった。

それにしても伏線回収しまくった。前巻で感じたむずむずが今回もなくはなかったが、卒業式での物悲しさとは違ってちょっと春らしい雰囲気のせいか、ちょっと元気がでる。そしてそれ以上に伏線を回収していくさまに感動を覚えた。これぞ連作短編の良さ。

無理な設定もあるにはあるが、それが吹っ飛ぶくらいの読み応え。個人的にはここ数年で一番かもしれない。ちょっと過大評価だろうか。でも2巻にわけて、雰囲気を少し変えるなどもおそらく狙いだろうし、年末にいい作品を読めた。幸せ。

2023年12月17日

後編にして新しいキャラクターが登場するので、これでちゃんと解決するのか?と心配になるが、全てがパタパタと収まるところに収まる最終盤は読んでいて気持ちよかった。
難を云うと、シリーズ後半はすっかり伊神さんが主人公になってしまったが、最初はそんな感じの登場でもなかったので、脳内でのビジュアルがかなりもっさり系男子高校生で設定されてしまっていて補正が大変だった。可憐な美少女?という感じで想像していた渡会千尋ちゃんはストーカー化しちゃうし。
このシリーズはこの先も続くのかー、どうしようかなあ、読むならかって読む?と迷う程度には面白かった。買うかな。

2023年01月30日

葉山くんと佐藤さんがうまくいっちゃったら柳瀬さんのポジションが微妙になっちゃうからねえ。『卒業式編』でいったん収束したかに見えた伊神さんの話が『新学期編』の出来事とうまく絡んで二度美味しい。

2020年03月15日

軽い日常ミステリなイメージでしたので、軽い気持ちで読んでいました。
正直、途中のネタばらしでは、残念な展開だと思ってたのですが
裏の裏まで用意されていて、泣き所もあるなど後半の展開は圧巻でした。
残念ながらそんな深い展開が隠されているとは思わず読み飛ばしていたので後悔してます。
上下巻で読むだけの価値がある本でした。

2013年09月04日

高校生が主人公の日常の謎系。
最後になっていろいろ繋がってる感じが好きです。
形としては短編なので読みやすい。

2013年08月29日

後編。

卒業しても伊神さんは伊神さんですね!!!
デビュー作からめきめき面白くなってる気がする。
今回も連作と見せかけて(いや連作だけど)長編。すごかった。

なんちゅう中学生だ。

2021年04月15日

つながってるんだろうな、と思いながら読んでいた短編が、やっぱり全部つながっていて、伏線が回収されて。
全編通して伊神さんのはなしだった。

2019年04月12日

卒業式編・新学期編を合わせての評価・感想。

未読の方へ 一見、連作短編集に思えるかもしれませんが、卒業式編・新学期編の2冊を合わせて1つの話。あいだをおかず、一気に読むことをお奨め。

こんな構成とは思わず、ゆっくり読んで、私は失敗。連作「短編」であればものたりないと感じたところも、全体を通すとしっかりと意味がある。心地よい驚きを感じた。

「曲がり角でごつん」「そんな 特殊なもの/マニアックなところ ではなく」 最高!

2016年05月28日

なるほど、こういう仕掛けな。

学園小説、ラノベ、日常ミステリーとしては良い出来じゃないかなぁ。複数の謎解きがラストに向かって収束していく様は読んでいて「片付けすっきり収納術」な気持ち良さがある。リアル世代(高校生・大学生)なら日常に期待を寄せる事もできる淡くて甘酸っぱい恋物語もほどよく風味を利かせているし、ちょっとした冒険心もコチョコチョと刺激されるし。

問題は前半1冊を読み終わってもやってこない物語に引き込まれる引力がやってこない冗長さが難点か?飽きっぽい人なら「こりゃアカン」と放り出すかも知れない。いっそ分冊止めた方が良いのかも

ってことで、☆4はこの巻のみの評価、卒業式篇と併せての評価は☆3.5かな

2014年06月01日