【感想・ネタバレ】小説 木の上の軍隊のレビュー

作家・井上ひさし原案の傑作舞台を原作とした同名映画が公開!沖縄県伊江島での実話に基づく物語。
(2025年6月13日沖縄先行公開、2025年7月25日全国公開)

1945年、太平洋戦争末期の沖縄県伊江島。米軍との激しい攻防戦が展開される、敵の銃撃に追い詰められ、本土から派兵された少尉の山下と沖縄出身の新兵・安慶名のふたりは、大きなガジュマルの木の上に身を潜めた。連絡手段もなく、ふたりは援軍が現れるまで耐え凌ぐことにするが――。実話から着想を得た作家・井上ひさしが原案を遺し、こまつ座にて上演された舞台「木の上の軍隊」。映画化が決定し、本作は映画の小説版。

1945年、太平洋戦争末期の沖縄県伊江島
二人の日本兵が命からがら木の上に身を潜め、日本の敗戦を知らぬまま二年もの間生き延びた

実話を元に描かれた、井上ひさし原案の舞台を映画化。
この本はそのノベライズとなる。
当たり前だが台詞などもそのままなので、映画の場面を思い返しながら読み、〝生き抜くこと〟の大切さ、そしてその困難を噛みしめた。

映画は、先月の公開初日に鑑賞してきた。
戦争映画と聞くと重苦しい雰囲気が漂うが、こちらは少しコミカルに描かれており、時折クスッと笑える場面もあって、温かな気持ちになる。

厳格な陸軍少尉と、現地で召集された故郷を愛する新兵の〝二人だけの軍隊〟
この新兵は少し天然なので、二人の会話はどこか噛み合わない。
そんな場面は、気が休まることのない潜伏生活の中で、ふわっと心がほどける瞬間でもある。

潜伏生活は食料もなく、虫や草を食べ、腐った水を飲み命をつなぐ日々。
米兵の缶詰を見つけても〝敵の飯〟は食えない上官と、敵の飯を食べてでも〝生きること〟にこだわる新兵はなかなか理解し合えない。
二人きりの毎日は木の上でも戦いだったのだろう。

海で釣りをし、畑仕事をし、たまに親友と遊ぶ…
──この小さな島で家族と友人と生き、そして死ぬ。他には何もいらなかった。──

こんなささやかな願いさえ奪ってしまう戦争とは、いったい何なのだろうか。

戦後80年
この夏も戦争関連の書籍を何冊か読みたいと思う。

2025年08月06日

1945年、太平洋戦争末期の沖縄・伊江島で米軍との激しい攻防戦で追い詰められ、生き残った陸軍少尉・山下と沖縄出身の新兵・安慶名は、大きなガジュマルの木の上に身を潜める。
それから木の上で2年、2人は耐え忍ぶ。

実話から着想を得た作家・井上ひさしが原案を遺し、舞台「木の上の軍隊」で上演され、映画化されて現在上映中である。

戦争の悲惨さは、心身を極限の状態にまでしてしまうというのがよくわかる。
上官である山下の理性が崩壊したときな叫びは、凄まじいが、止めることなく見つめることしかない安慶名の気持ちも推しはかることはできない。
お互いに思い遣ったり、突き放したり…の2年。
2人とってのこの2年は、まだ戦争中であったという地獄になるのか。

2025年08月07日

お二人がご健在の時を知っているので、横井庄一や小野田寛郎とオーバーラップするが、お二人と違うのは潜伏していたのが沖縄だという事。

奄美や小笠原でも同様の事が起きた可能性(実際起きていた?)もあったが、本土ではまず起こり得なかっただろう。これらの各地域がいかに敗戦後も逆境に置かれ続けていたか、想像し続ける努力は必要だし出来る事だと思う。

谷島屋書店本店にて購入。

2025年08月10日

読んでいるだけで辛く悲しく苦しい。大きなガジュマルが二人を守り抜き、新兵がいたから生きれたのだ。命あってこそだ。

2025年06月18日

「小説」ランキング