「なぜ、日本の製造業が突然苦境に陥るなかで、SNSを活用した企業が過去最高益を叩きだすのか」「なぜ、ツイッターやフェイスブックの『つながり』が、独裁政権を倒す力をもつのか」「なぜ、スティーブ・ジョブズの率いたアップルは、世界中の人たちを魅了する製品を生み出し続けられたのか」著者は、冒頭でそう問いを投げかけている。本書は、有史以来“最大の衝撃”であるIT革命が起こった背景、私たちが置かれている状況、今後の戦略のカギを握る「複雑系」について、ITビジネスの最前線で活躍する著者が語ったものである。【内容例】◎一人が一〇〇人に勝つ時代◎ITを使いこなせない経営者はいらない◎楽天、フェイスブックの「二段ロケット」思考◎“創業時メンバー”の限界◎あなたのもっている武器は使えるか◎ジョブズ以前、ジョブズ以後◎議論を尽くすほど結論が出ない時代◎「前例主義」が社会の活力を奪う
ITにより社会は複雑系の社会へ一変した。日本企業は複雑性への対応ができていない。
複雑系のキーワードは創発、自己組織化、外部経済性、外部脳。
創発の例:三人寄れば文殊の知恵
自己組織化の例:Googleの検索結果
外部経済性の例:アップルのAPI公開
外部脳の例:SNSでユーザーの声を取り込み製品開発を行う
自己組織化の動きを予想しながら手を打って製品開発を行う
SNS時代は自分の人生観、社会観、政治観をしっかり持ち発信することが新しい人脈の構築法になる
知識を記憶する能力より、目先の課題に対して自分なりの答えを出す能力が求められている
自分用キーワード
大原農園(ネット直売をしている) アラブの春 複雑系 体にフィットするソファ 雁の群れ ステルスマーケティング(簡単に見破られる) 外部経済性 ポジティブ・フィードバック アンブレラ経営 ガラパゴス化 エルピーダの破綻 リンクトイン 労働者健康状態調査 「石の上にも三ヶ月」 前例主義 「上司の中には自らの存在感を維持する為に、部下のアイデアに文句を言うこと自体を目的にしている者もいる(略)。一通り欠点だけをあげつらい、代案を出さない上司は最悪だ」 新潟市(待機児童が極めて少ない) 都営地下鉄・東京メトロ一元化(猪瀬直樹氏によって実現)
iモードの生みの親である夏野氏の著書。多角的、且つ的確に企業や経営の趨勢を分析。著者の視点には多々関心させられる。 が内容に対して本のタイトルにやや違和感あり。
世の中は複雑系である、ということについて様々な観点から語られている。
やはりITを使いこなすということの重要性は高いと思う。特に上の世代。
新しい技術を受け入れる気がないような人は上に立つべきではないと思う。
またこれまでの詰め込み型の教育ではなく、ITを活用して自ら考えることが出来る人物を作る教育というのは必須だと思う。
いつもの夏野さん節だった。夏野さんのTwitterをフォローしていたりしている人にとっては新鮮みは薄いかもしれない。
話が発散してて一つの本としてはまとめ方、綴り方があまりうまくない気もした。
タイトルはちょっと内容と合っていませんが、要は企業だけでなく社会全般が現在は「複雑系」になっていて、それに対応できない組織、個人は生き残れないというもの。
これまで夏野氏は幾度も「複雑系」をキーワードにビジネス提言をされてきたようですが、本書の「複雑系」の解説はわかりやすかったです。
「複雑系」の反対は「閉じた系」。つまり内向きで前例に捉われた組織や個人は、現在の猛烈なスピードで変化する予測不可能な社会に適応できないということ。では「複雑系」な組織や個人とは何かといえば、外に向けて開かれていて、数多くの新しい出会いと発見の中から互いに刺激しあって新しい発想を生み出すこと。また、それらが数多く集まって、社会全体に当初は予期しなかったインパクトをもたらすこと。そしてこのサイクルが繰り返すこと。(ポジティブフィードバック)といったところが主旨でしょうか。
雑誌の連載をまとめた本だから仕方ないでしょうが、後半の社会変革提言は、ちょっといかにもあとから付け足した感じもします。前半は「複雑系」について、新書らしく簡潔にまとめてあって、そこには気づきと好感を得られた一冊でした。
変化の激しい時代に必要な複雑系という考え方。既存の画一的な考え方では、世の中の変化には対応出来ない。複雑系におけるリーダーの条件は4つ。方向性を示す、ディテールを知る、哲学をもつ、昨日と同じ事を疑う。本を読み、様々なコミュニティと関わる事により、仕事観や社会観という哲学を育てていく。また、変化しないという事が安住ではなく、不安と感じる感覚でいたいと思う。
なぜ日本の大企業や政治が破綻し、アメリカの新興企業が世界を制覇しているのかを「複雑系」というキーワードに解説しています。
従来の世界はそれぞれの分野が閉じた系で成立していました。しかし、現代では複雑系、つまり部分を見ても現象を理解できず、全体をマクロに捉えないといけない時代になっているそうです。しかし、日本の大企業や政治家はいまだに閉じた系で思考するスタイルに終始し、時代についていけなくなっているそうです。
これからの時代に対応していくための思考法は、創発、自己組織化、外部経済性、デファクトスタンダード、ポジティブ・フィードバック。つまりWebの世界の思考スタイルがそれ以外の世界に浸透していっているよう。Webの思考に慣れている人は今後の時代に強い人だと思います。
ちなみに序盤の考察は興味深いですが、後半の展開はいまいちでした。もうちょっと後半の具体例をねって欲しかった。
日本の大企業や政治、教育のダメなところをiモード、ニコ動の夏野剛氏がツッコミを入れる。だがグチを言い放つだけではなく「こうあるべきでは?」と考え方も出している。日本が嫌いな訳ではなく、もっと良くなって欲しいという愛国心を感じた
業界という考えだと、このご時世やっていけないというお話。『複雑系』がキーワード。
リーダとしてあるべき姿、身に付けるべきスキル、働き方・キャリアなどが網羅されている。
特に何も考えていない人でも語学とプログラミングは身に着けておいた方が良いという意見は同意。勉強しなければ。。。
発展のためにあるべき会社組織、リーダーについてまとめられた一冊。
書いてあることは特に目新しいわけでも無いが、キーとなる考え方が明確で、今どきのビジネス書が礼賛するスキルを無条件では肯定せず、必要なものとそうでないものに分けているところも明確で分かり易い。
会社の中でどのようなポジション・ふるまい方で仕事をすればよいのか、という所が一番身になる部分ではないか。
リーダーに必要な4つの条件が参考になった。
①方向性を示す:やる、やらないをはっきり決める
②ディテールを知る(積極的に1次情報を入手し、最先端の技術を習得する)
③哲学を持つ:社会観、組織観を明確に提示する
④昨日と同じことを疑う:物事の変化は予測不可能と考え、状況に応じて行動する
また義憤を持たないような人はだめだとも。確かにそうだと思う。
日本の大企業が苦戦している原因を述べた本。著者は「複雑系」という言葉をキーとして説明しているが、社会は常に複雑であって変化していると思うので、特に、今になって状況が変わって社会が複雑になったという著者の考えとは違うが、言いたいことは伝わってきた。特別なことを言っているわけではなく、得るものは少なかった。
「日本企業が間違っているのは、「仕事のシーンと、休暇のシーンを完全に分離させてしまう」こと。たとえば、社員が休暇中に何かのアイデアをひらめき、すぐに別の社員に連絡を取りたい場合も、自宅から会社のメールソフトにアクセスできない、というケースだ。これでは逆に、社員の自由な活動を会社が妨げてしまう」No.1330
「複雑系社会では過去の事例を熟知しても、「そういうことがあった」という事実を知るだけに過ぎない。そこから自分の人生を切り拓くヒントはほとんど出てこない。未来は誰も経験したことがない。そこに切り込むには、自分の頭で考え、最善だと思われる道を選択しなければならない」No.1338
「私は新入社員のころ、「誰がリーダーをやってもうまくいくのが、いい組織の条件だ」と聞かされて仰天したことがある。当時はほんとうにそうしたコンセンサスがあったのだ」No.1489
「(現代社会からかけ離れたルール)「教室の天井は3m以上にする」という規制。なんとそれが決められたのは明治時代。そのルールは、2004年に埼玉県の草加市が問題提起するまで、およそ120年にわたって手付かずのまま残っていた」No.1629
「安定を求めて公務員になりたい、という人が増えれば増えるほど、その社会は活力を失い、前進しなくなってしまう」No.1649
「複雑系社会では、日々激変する環境に対応できる「多様な人材」が必要である。平均点主義をとるいまの教育制度は、そうした人材の輩出に、不向きだと言わざるを得ない」No.1875
・複雑系は、創発、自己組織化、外部経済性、デファクトスタンダード、ポジティブフィードバック(二段ロケット)。
・fb、楽天、グリーも最初は閉じていた。
・ITはツール。火縄銃を三段打ちで使う
・ロジカルシンキングは考えの整理だけ。現状打破するにはいろんな人の話を聞いて自分の幅を広げること。
・チャンピオンに根回しは聞かない。一目置かれることが大事
(リーダーに必要なこと)
1.議論をつくすほど結論はでない、決断すること
2.ディテールをしる
3.一次ソース
4.哲学
・部下に任せ言い訳させない
今度、直接話しを聞けるかも?ってことで借りた夏野氏の本。iモードの立役者だけあって、IT化を強烈に主張している。
製造業の現場に接している私には違和感を感じることもあるが、いまだにスマホではなく携帯を使っている自分には強く反対意見は言えない。
ただ唯一共感したのは、企業は仕事のON OFFを完全に分離しているのがよくないということ。CAD使いとしては、出たアイディアをすぐ絵にできないということ。一番いいアイディアがでるのはお風呂なのに。
ま、まずは自分のITツールを何か増やすか?スマホ以外で・・・。
ごく当たり前のことしか書いていないように思うが、その当たり前に思うことが実行できない。幼少期の教育から逆向きなので本当に傷が深い。
第6章163〜164Pは重要
・物事は予測不可能
・だからロードマップに固執しない
・多くの人、組織は昨日と同じ仕事をしようとする
・だからリーダーたるものは昨日と同じことをしてはダメだと
発破をかけなければならない
変革することに対してなぜ変えなければいけないのかを問われることが世の常であるが、本来は変わることがデフォルトで変わらなくていいことに理由が必要なのだと思う
著者はi-modeの仕掛人であり、現慶應義塾大学特別招聘教授、さらにはドワンゴを始めとした数々の取締役を請け負う夏野氏。昨今問題となっている企業経営の問題点を分析・解説しつつ、これからの経営者やビジネスマンは具体的にどんなことをしていけばいいのかといったノウハウが書かれています。企業経営についての解説は大学教授らしく“複雑系”、“自己組織化”、“外部経済性”といったワードに集約して分析し、ロジカルに現在の大企業の問題点と解決方法を導き出していて分かりやすいです。ネットなどでは過激な発言で注目を集めている著者ですが、考え方はやはりMBA取得実績もあるように非常に経営者目線ですね。話題毎に飛びつく他のビジネス書とは一線を画し、全てが中長期的な目線で現実的に語られているように思います。特に、トップに必要なのは“方向性示す”ことと“哲学を持つ”ことだというのは、昨今伸びている企業の経営者に照らし合わせると納得感が増す言葉に他なりませんね。
■マーケティング
A.いまのマネジメント層をみて、いちばん問題だと思うのは「同業他社」をベンチマークにしていること。
B.相変わらず部下からの二次情報しかソースを持たないトップは、市場の変化についていくことができない。
C.リーダーに必要な4条件
1.方向性を示す
2.ディテールを知る
3.哲学をもつ
4.昨日と同じ事を疑う
D.ミクロの考え方を、リーダーといわれる人たちが堂々と主張してきた。
しかしいま、30年間にわたって日本が蓄えてきた遺産は尽きようとしている。
その世界観を根本から変えない限り、ますますこの国はジリ貧に陥り、状況は更に悪くなるだけだ。
変化を嫌い、座して死を待つのか、それとも複雑系社会を理解して、新しい未来を切り拓くのか。その決断は読者一人ひとりに委ねられている。