【感想・ネタバレ】嘘みたいな本当の話みどり 日本版ナショナル・ストーリー・プロジェクトのレビュー

Posted by ブクログ 2017年11月22日

ウェブマガジン「マドグロッソ」に掲載された話をまとめたもの。一般の人たちが書いた、不思議で可笑しな話ばかりが所収されている。選者は、内田樹と高橋源一郎の二人。巻末には、有名人の「嘘みたいな本当の話」が載っている。どれも面白くて「サイコーサイコー」です。
特に私が笑ったのは、「大事なのはそこじゃないん...続きを読むだ」と、「なんでいるの」です。

Posted by ブクログ 2015年12月15日

高橋源一郎、内田樹著。(編?)
一般の方から文字通り『嘘みたいな本当の話』を募集して、高橋先生内田先生がいいなと思ったものをピックアップするプロジェクトの第2弾。
巻末に何名かの著名人の話も掲載されていますが、一般の方々のお話の方がガゼン面白いです!
内田先生のまえがきにある、"採択の基準...続きを読む"は、ブログを書いたりするのに役に立ちそうです。『「奇妙な後味」を残すこと』と『「そういうことって、あるよね」』の2つ。
いま机の上に置いてあるこの本、忙しくて活字を読む時間がないと嘆く家人に勧めたいところだけど、「あなたがやりそうな話ばかりね」と突っ込まれそうで、ちょっと怖いです。

Posted by ブクログ 2013年09月09日

アメリカの本家のプロジェクトが会って、これはその本案版。とっても面白い企画だと思う。今でも原稿を募集中。

Posted by ブクログ 2015年03月30日

ほんまかいなという話もあるけど、こんなこともあるかなあ。人って不思議と思わせてくれることもあり、元気が少しわいてきて、頑張るかという気になれる本。

Posted by ブクログ 2014年11月03日

一気読み
ところどころはっとする話がある
不倫しようとしたまさにそのとき
奥さんから涙がでると電話がかかるはなし

Posted by ブクログ 2021年08月18日

読みやすさ★★★★★
学べる★
紹介したい★★★
一気読み★★★★
読み返したい★

ほっこり癒されます。
調べるとネットでも投稿ストーリーの1部が読めるのですね。
疲れたときなどに少しずつ読んでいこうと思います。

Posted by ブクログ 2013年09月18日

前作より、今作の方が面白いと思いました。
前作のその後の話、「戻ってくるはずがないのに戻ってきたものの話」に出てきたかたが「今年一番嘘みたいだった話」に出てきてたり。。
人生って続いているなーwと思いました。。
今後もぜひ続いていってほしい。

「ノンフィクション」ランキング