あらすじ クッキーのレシピから宇宙の起源と仕組みがわかる! ビッグバンをチョコチップで、不確定性は粉砂糖で、エントロピーはミキサーによる撹拌作用で……宇宙の成り立ちを語るうえで、クッキーづくりは最良の題材だった。イラスト満載のレシピを通じて、原子レベルの世界から銀河団まで、宇宙の仕組みを楽しく学ぶ。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #タメになる #笑える #ほのぼの すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています Posted by ブクログ ネタバレ 「宇宙の本かぁ、、よし読むぞ!」と身構えて開いたら、冒頭でいきなりチョコチップクッキーのレシピが出てきて拍子抜け。思わず笑ってしまった。 高校・大学で学んだこともあり、遺伝子工学や胚発生の章は特に面白かった。 「クッキー工場に監禁されている」という突飛な設定から遺伝子工学に繋げるこじつけが絶妙で、...続きを読むゆるいイラストとも相まって気楽に読み進められる。 内容そのものは少し難易度が高く、理系を若干かじった程度の自分にはすべてを理解するのははなかなか大変だった。しかし、気になる章を拾い読みするだけでも十分楽しめる本だと思う。 0 2025年08月17日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 クッキーをつくれば宇宙がわかるの作品詳細に戻る 「学術・語学」ランキング 「学術・語学」ランキングの一覧へ