【感想・ネタバレ】黒子のバスケ モノクロ版 1のレビュー

無料の罠

ice
2013年10月16日

一巻~五巻の無料キャンペーンを読んでしまったのが、いけなかったのか?
気が付いた時には、全巻購入してた。
無料キャンペーンを読んだ君は、全巻購入することになるのだよ(笑)

おもしろい!

2024年02月06日

高校生の頃にハマっていて、10年後の今、電子で購入。改めて読み返しても毎試合ハラハラして面白いです。キセキの世代はもちろんのこと、誠凛2年生の成長ぶりに涙が出ます。何度見てもおもしろい不朽の名作です。

#感動する #アツい

Posted by ブクログ 2023年12月30日

アニメ版を鑑賞。なんといっても「キセキの世代」と火神のキャラ性よ!
終わり方がすごくきれいだったし、キャラの相関図が神がかってた。

Posted by ブクログ 2023年09月08日

アメリカ帰りの火神は、日本の中学のバスケに失望。アメリカ並みのバスケを望み、誠凜に進学したが、そこで、影が極端に薄い黒子テツヤと出会う。なんと、黒子は影の薄さを利用したパス回しを得意とする奇妙な選手だった。

Posted by ブクログ 2023年03月05日

主人公が「影」という珍しい設定。
キセキの世代はチートだし、バスケというより異能力バトル感があったり審判がザルだったりと思わず笑ってしまうところはあるが、それはそれで作品に個性が出ていて良い。これぞバヌケ。この世界でのNBAはどれだけのレベルなのか気になるところ。

IH:桐皇に歯が立たず惨敗し、壁...続きを読むにぶち当たるも、見据えるのは次回WC。悔しさをバネに厳しい練習にも食らいつく、努力を惜しまない誠凛メンバーの根性に拍手。
帝光編: キセキの世代の過去が明らかに。中学最強と言われた帝光中学校バスケットボール部。キセキの世代個々人の成長をきっかけに、徐々に亀裂が入り、やがて崩壊していくチーム。読んでいてとにかく辛かった…。
WC: 桐皇・陽泉・海常・洛山と、キセキの世代が在籍する強豪校相手に次々と勝利を収める誠凛の大躍進、痛快だった。チーム全員で勝ち取った優勝は感動もの。誠凛メンバーと一緒に号泣した。
最後の得点がリバウンドからの木吉→黒子→火神アリウープだったのも最高。光と影コンビの真髄を見た。

途中途中辛い局面はあれど、高校生の青春を見届けることができて、読後はとても爽やかな気分だった。
話の構成も上手く、最後まで確り面白かった。

ネタバレ無料版購入済み

黒子テツヤ

2022年11月02日

アニメが面白かったので、マンガも拝見しました!!
黒子くんと火神のコンビの実力はまだまだ未知数なのでこれからの展開が楽しみです!

#アツい #カッコいい

懐かしい

2022年05月15日

めちゃめちゃ懐かしい!
アニメもみてました

海常高校の黄瀬君とのバトル
めちゃめちゃ印象に残ってます!

序盤から疾走していく展開

2021年11月07日

連載当初、ジャンプで呼んだ時に設定が面白いわ、展開がどんどん変わっていくわで面白かった。
影の薄い主人公・黒子が影の薄さを武器に戦うけど、黒子自身は結構意思が強いっていうギャップも良い。

アニメも見たけどマンガも良い

B
2020年12月07日

アニメで知っているストーリーなのに、マンガではまた別のモノクロならではの原始的な迫力があって良い

面白い!

2020年10月21日

アニメ観て原作が気になって購入しました。アニメの絵とは印象だいぶ違いますが内容は変わらず面白かったです。ただ、モノクロよりカラーの方が人物判別が簡単で読み進めやすいかなと思いました。

Posted by ブクログ 2019年03月11日

体格や運動能力に恵まれないながらも工夫と努力で独自のプレイスタイルを確立し、中学最強の帝光中学で「幻のシックスマン」と呼ばれた主人公・黒子テツヤ。
バスケ部創部2年目という誠凛高校に入部し、帝光中学でチームメイトだった「奇跡の世代」とたたかいながら全国制覇を目指す1年間を描いた作品です。

この漫画...続きを読むの最も面白いところが主人公が「体格や運動能力に全く恵まれていない」ということ。そして「存在感が以上に薄い」ということ。
今までスポーツ漫画にあまりいなかったタイプの主人公が「自分の弱点」を逆手にとり、パスの名手としてチームに貢献するというテーマに沿って書かれているところが新しいと思います。

自分の年代的にはバスケと言えばスラムダンク世代なのですが、スラムダンクの熱さや感動を引き継ぎつつも、別のベクトルから描かれている作品だと言えます。具体的にはスラムダンクは主人公の桜木をはじめ、主要人物が運動能力が高めなのに対し、黒子のバスケはライバルとなる「奇跡の世代」が運動能力的にずぬけていて、そこにチームプレイでどう立ち向かうか?という形になっています。「強さとは何か?」を様々な角度で提案するある意味ものすごく深い作品だと思います。

Posted by ブクログ 2015年10月10日

なかなかおもしろくなりそう。バスケってシューターが花形だけど、こういう目立たないキャラに焦点を当ててるところがいいな。いきなり1年生2人で勝てちゃうとは思えないけど、チームプレーで伸びていきそう。

イチオシ作品

2013年10月09日

正直バスケは、今まで全く興味無かったのでジャンプの中でこの作品は常に読んでいませんでした(o_o)
しかし今5巻までの無料キャンペーンをやっているので試しに読んでみると思った以上にバスケを知らない自分でも楽しめました(^^)
またバスケの専門用語が出てきても解説が入るので自分のようにバスケを全く...続きを読む知らなくても大丈夫デス( ´ ▽ ` )ノ
せっかくの無料キャンペーン中なのでみなさんも試しに読んでみてはいかがでしょうか( ̄^ ̄)ゞ

Posted by ブクログ 2013年05月21日

基本スタンス:相田リコ監督可愛くて好き…の私がちまちま再読した感想を連ねる予定。1巻の頃の絵って「うわっ…私の絵、下手すぎ?!」って感じで今見返すと藤巻先生の進化に感動する。

Posted by ブクログ 2013年08月02日

・黄瀬くんかわいい。顔が好み過ぎ。
・黄瀬くん受け、緑赤(赤緑)、桃井ちゃん受け
・「勝手につきまとって彼女ヅラしてたけどうんざりしてたんスよね正直。プライド高くて話は自慢話ばっか。モデルとつきあってるってステータスがほしかっただけなんスよあれは」
・「見た目だけでうじゃうじゃ群がってきたバカ女のう...続きを読むち一人とったくらいで 調子にのってんじゃねーよ」
・「女だの肩書きだのほしけりゃやるよいくらでも」

Posted by ブクログ 2015年05月12日

そこそこ面白い。→すごく面白いに変更

必殺技系は嫌いなんだけど、どこかバスケの基本を無視してなくて憎めない作品。

作者は恐らく経験者なのでは?

絵は途中からレベルアップして非常に綺麗になったと感じる。

中学時代最強のバスケ部員がそれぞれ別の高校に通い、互いに戦い合う展開もいいが、主人公が6m...続きを読むanなのもさらに面白くさせてくれている。

最後まで読んで星が3から5に変更。

Posted by ブクログ 2014年03月16日

1~26巻

興味本位で1巻を読み始めて、只今大ハマり中。金欠にもかかわらず、あっという間に全巻揃えてしまいましたw 古龍作品(小説)に登場するような奇人変人超人だらけwww でも勢いよく読めます。バスケのルールを知っているとより楽しめそうです。少しは勉強しようかな…。

アニメは13話頃?から観だ...続きを読むしましたが、キャラモーションがすごく綺麗で驚きました。第2期は初めから見たい!

Posted by ブクログ 2013年03月09日

アニメを見て、という個人的には余り好きではない買い方だったが18巻とファンブックまで買った。
最初は作画が凄く違うと思ったけどやはり上手くなるもんだなと。
内容はやはり凄く面白い。キャラ萌なしでも私は好き。桐皇VS海常戦はかなり好き。どこで終わるのか余り予想できない。

匿名 2023年04月29日

主人公の黒子の中学時代のバスケ部メンバーのキセキの世代と高校に入ってからはライバルとして闘うという設定が面白い。

2022年10月25日

黒子って最初の方見てると影が薄いというよりほとんど超能力者ですね。体が透けてるんじゃないかと思うくらいです。

#笑える #カッコいい

2021年08月01日

運動能力が低く、地味で存在感がすごく薄い主人公がパスに特化してバスケで活躍するところがすごくかっこ良かったです。

#カッコいい

アニメ

2021年06月19日

何かと話題になっていたので気になっていて、アニメを先に見ていましたが、お試し無料だったので読んでみました。面白いです。次も読みたくなりました。

BB
2021年06月18日

1巻から5巻まで無料期間でしたので購入しましたがやっぱり面白い作品ですね!アニメは見ていましたが漫画は見ていなかったので助かります!

Posted by ブクログ 2019年12月16日

視線誘導を活用することで裏方に徹する影の薄い主人公と、帰国子女の長身主人公とのダブル主人公のバスケットボール漫画、と言うのが適当だと思います。
異能力っぽい部分もありますが、スラムダンクとはまた違う楽しみ方ができる漫画だと思います。

Posted by ブクログ 2016年06月13日

スラダン読んだついでに読んでみた。

主人公が存在感のないキャラとか珍しいね。
人間技じゃない技がてんこ盛り(笑)
最初は、あまり惹きこまれはしなかったけど、とりあえずで読み進めると、まぁ、普通に面白かった。
日向が、かっこいいなぁ♪

でも、スラダンほどのワクワク感やドキドキ感は、あまりなかったか...続きを読むな。

Posted by ブクログ 2014年02月06日

遅れながらついに黒子のバスケを読みました!
メジャー以来、こうゆうスポーツ系の漫画は読んで
いなかったけど面白かった!
アニメのほうが先だったから、絵は少し・・・。

それ以上に早く読んでおけばよかったと後悔・・・。

Posted by ブクログ 2014年01月26日

売れているのを嫉妬されるくらいの漫画で興味があり、年を越して大人買いを実施。内容としてはなるほど面白く、女性受けもしそうな絵と感じた。
ジャンプらしくそれぞれ必殺があるが、個人的にはこれらがいいなとおもった。ありきたりのものもあるが、ボールを手放す直前でプレーを強引に変更できる「後出しの権利」などは...続きを読むネーミングが最高と感じた。出来る限り続いてほしいと思う

Posted by ブクログ 2013年02月26日

アニメを見て知りました。絵はすごい最初本当申し訳ないんですけど好みじゃありませんでした。でも読み進めていくうちにキャラクターが好きになっていって…。そしたら絵もすごくかっこよく見えたんです(単純ですよね笑)青春全開でいい話でした

Posted by ブクログ 2013年02月14日

9巻くらいまでは読んだ。
キセキの世代のキャラクターにハマればドップリいくんだろうけど、そこまでハマらなかったので途中で読むのをやめてしまった。

ストーリーとして惹きこまれるものはあるかも。
陰が薄い主人公というのは新しい切り口。ただスポーツ漫画は言ってしまえば戦い戦いの連続なので、やっぱりキャラ...続きを読むにハマらないとついていけなくなるかな。

Posted by ブクログ 2013年12月26日

いっぱいキャラが出てくるのにそれぞれの人物、学校ごとに気持ちの葛藤や青春~って感じの胸中が語られていて、皆頑張って!と応援したくなります。

Posted by ブクログ 2022年01月05日

所有本1-30巻 番外編2巻分

魅力的なキャラ
キャラの出し方が上手い、試合前の前哨戦とか、突如学校に現れる、とかキャラに合った被りのない登場の仕方をしている
セリフが良い。キャラに合ったセリフが違和感ない
ストーリーはキセキの世代のドラマ、その他キャラの因縁などスポーツ以外にワクワクするような設...続きを読む定が活かされている
キセキの世代という設定を活かすための展開が多い。それ故に1-3回戦は飛ばすなどテンポよい進みとなっている。描写が外に向いているため、チームメイトの描写が薄い。
構成は普通、演出が上手い。キャラの心情に合わせた線画の変化とか。
緑間のオールコートシュートシーンの絶望感、黄瀬が青峰に憧れるのをやめて覚醒するシーンの切なさとワクワク感、黄瀬が負けた理由と青峰のセリフの納得感、2回目の秀徳戦で押され気味の中登場する黒子の期待感、ここら辺が特に良かった。

Posted by ブクログ 2015年09月24日

影が薄すぎる黒子の存在感なさが面白い。

監督リコのスカウター機能。
能力を数値化されるとわかりやすいけど、想像力がふくらまない。

まぁ人気作品なので読み進めていこう。
どうしても『スラムダンク』と比べてしまうだろうな。

Posted by ブクログ 2015年07月02日

目立たない事でキャラが立つという稀有な主人公例。
中学の伝説的メンバーや身体データがバトル漫画っぽくて面白いです。

Posted by ブクログ 2014年12月16日

主人公の影が薄いって斬新!
主人公が陰となって支えるって聞いたことないw
設定が面白くてそこが気に入りました

女子高生監督の相手選手のデータが数値化されて見えるのはちょっと意味がわからなかったけどw

Posted by ブクログ 2014年10月04日

有名なバスケット漫画。先日雑誌連載で完結した。コミックはおそらく30巻で完結すると思われる。それぞれの選手の秀でた能力に、割りと恥ずかしい必殺技的な呼び名がついており、その名前を敵チームや観客も普通に呼ぶのが更に恥ずかしい。たまに本当に人間離れした技も出てくる。完全模倣(パーフェクトコピー)という技...続きを読むを使っている選手が、眼が写輪眼っぽくなったりして何気にネタ。

まぁ面白かったですが、なんとなくスラムダンクのパクりじゃね?って思うシーンが沢山ありました。まぁ高校生のバスケ漫画って時点で仕方ないのかもしれませんが、展開とかで「ワザとか?」って思うくらい似たパターンで被せてくる。

終了間際は結構盛り上がったのですが、エンディングが割りとさっぱりしていたのが残念。。

Posted by ブクログ 2014年09月01日

アニメDVDは視聴済み。結構忠実だなー。イラストが安定してないのが残念。先輩たちもまだほとんど出てない状態で黄瀬くん登場。黒子くんの目が怖いw NGにクスリとくる。

Posted by ブクログ 2014年01月24日

これを読んだとき、「ミスターフルスイング」という漫画を思い出しました(笑)
ミスフルは一応「野球漫画」のカテゴリにあたるんだけど、一人一人が特殊な「技」を持ってて、試合でそれを発揮してくるので、「野球漫画」というよりも「能力者同士の戦い」みたいな感じでした。

この黒バスも、「バスケ漫画」というより...続きを読むも「能力者同士の戦い」という雰囲気を感じました。
主要人物がやっぱり特殊な「技」を持ってて、その「技」をどうやって攻略していくか…という描写が多いです。
もちろんそういった「技」を持ってないキャラも多いんだけど、そういうキャラとの試合でも、主人公の「技」を駆使して切り抜けています。

現実的にありえないシーンが多いので、「現実的なバスケ漫画」ではないけど、個人的には面白いと思います。
ただ、あえて本音を書くと、「試合シーン」よりも、「試合をしていない時」のほうが面白いです。
キャラ同士の掛け合いは見てて笑えます。

Posted by ブクログ 2013年12月26日

「『人事を尽くして天命を待つ』という言葉を習わなかったか?
まず 最善の努力
そこから初めて運命に選ばれる資格を得るのだよ」 (二巻)

全くもってその通りでございます…
頑張らねば。

二巻まで 2013.12.24

Posted by ブクログ 2013年10月09日

バスケットの試合描写は「SLAM DUNK」という偉大な先輩には遥か及ばないものの、テニプリ的超人要素を加味してそれなりのバランスにまとまっていて上手い。

メガネ君キャラは良い人。

Posted by ブクログ 2013年06月16日

アニメ見て買ってしまった。
影の薄い主人公・黒子テツヤとアメリカ帰りの火神大我を中心に「キセキの世代」に挑む話。

高校でバスケ部入部から「キセキの世代」の1人・黄瀬涼太のいる海常高校との練習試合まで。

マネージャーだと思った人が監督だってことには驚きだったわ。

バスケ漫画はスラダンしか読んだこ...続きを読むとないけど、
スラダンより高校生らしい体だな(笑)

スラスラ読めた。ストーリーは良いかな。

Posted by ブクログ 2013年04月28日

まだ絵が安定していないようです。バスケについて詳しくはありませんが黒子っちが七巻あたりから画力が変わると子供たちが太鼓判を押していたのでボチボチと読んでいきます。アニメはまだ見ていません。漫画が終わったら借りようかな

Posted by ブクログ 2013年03月14日

なんとな~く存在は知ってた漫画。
よくTLに上がって来るので気になってついに手を出してしまった。
まだ何とも言えないけど面白そうな臭いがしてる。

Posted by ブクログ 2013年02月18日

今、話題の本を友人に貸してくれ、貸してくれいいまくってようやく借りました。
 主人公は黒子さん?(でいいんですよね?)。
 かなり影が薄くて、そのことを逆に武器にして、中学三年間、バスケをやっていた少年。
 そんな彼がいた中学のメンバーを「キセキの世代」と読んでいて、バスケの強さでは断トツだった。...続きを読む
 ただし黒子はそのメンバーの中では控えで、ほとんどの人の記憶に残ってはいない。
 そしてキセキの世代は、高校進学と共に、バラバラの学校に進んでしまい、再び彼らが同じチームに所属することなく、それぞれがライバルとなった。
 黒子は、自分の進学した高校のバスケ部に入り、そこでアメリカ帰りの体格にも恵まれた、火神というチームメイトに出会う。
 そして二人で、今のチームで日本一を目指すことを決める。

そんな二人に、最初に監督が設定した練習試合は、キセキの世代の一人・黄瀬のいるチーム。
 もちろん、相手の方がレベルも上で、二人のいるチームはなかなか攻めきれずにいるが、黒子の能力と火神の身体能力によって、徐々に開かれた差が縮まり始める。

というところでこの巻は終わっています。
 腐ったお姉様方に大人気という噂を聞いて、かなりそっち方面の期待をして読んでいたんですが、残念ながらこの巻だけではそっち方面の妄想を膨らませるにはかなり難しいかと。
 何せ、事前情報で聞いていたキャラクターがほとんど出てこない。
 出だしの出だしなので仕方がないのはわかっているのだけれど、ここでいきなり黄瀬との練習試合始っちゃったらもう少し他の面子と会えるのは先になるかと思います。

そういう意味では期待はずれ。けれど、のびしろがちゃんとあるという意味では、これからに期待したい! と思えるような漫画でした。

nao
2021年06月17日

中二病超次元バスケ漫画。正直これまで中二病のやつがバスケやるっていうのはありえるのかなと思います。日常会話のテンポとか好きなんですけど、ほんとにシュートできない選手なんているのか?

読みたくなりました ワクワク

2013年03月21日

いとこが、読んでいるのを見て読みたいと、

思ったので購入しました。

今、ワクワクしています。