シリーズ2作で累計37万部突破!
ベストセラーシリーズが待望の復刊。
深夜の空港、吹雪で足止めされた主人公は、謎めいた老人マックスと出会う。
ある問いかけから始まった、一晩限りの講義──「仕事は楽しいかね?」
退屈な毎日を過ごしていた主人公に、マックスは朗らかに語りかける。
「試してみることに失敗はない」
「明日は今日と違う自分になる、だよ」
目標に縛られず、試し続けた先に、想像を超えた未来が待っている。
行き詰まりを感じたときにこそ、手に取りたい一冊。
【復刊の変更点】
・加筆修正された本文を新訳でアップデート
・挿絵の追加
・仕事に役立つツールも掲載!
『仕事は楽しいかね?』読書メモ
著者:デイル・ドーテン
本書は、空港で偶然出会った主人公と老人マックスの対話を通じて、「仕事とは何か」「どうすれば仕事や人生に新しい意味や楽しさを見いだせるのか」を問いかける物語形式の自己啓発書である。
最大の特徴は、仕事や人生を「目標達成のための苦行」や「義務」としてではなく、「日々の実験と気づきの連続」として捉え直す視点を提案している点にある。マックスは「試してみることに失敗はない」「偶然は発明の父」「明日は今日と違う自分になる」といった言葉を繰り返し、失敗や偶然、変化を前向きに受け入れる姿勢の大切さを主人公に伝える。
本書で印象的なのは、リーバイスの帆布ジーンズ、コカ・コーラの誕生、ベルクロの発明など、偶然や失敗が新たな価値やイノベーションを生む事例が数多く紹介されていることだ。これらのエピソードを通じて、「既存のアイデアを新しい文脈に置き直す」ことや、「問題や失敗を逆から見てみる(アンチプロブレム、アンチミステイク)」というリフレーミング思考の重要性が強調されている。
また、主人公がマックスの話に最初はピンとこない、うまく自分ごとにできないと感じる場面が何度も描かれる。これは読者自身の疑問や戸惑いを代弁しており、物語を通じて「自分だったらどうするか」と考える余地を与えてくれる。新版では、歴史的な人物や企業の事例を自分の現場や課題に当てはめて考えるためのワーク集が付録として追加され、読者が「自分ごと化」しやすい構成になっている。
本書の真の問いは「仕事を楽しくすべきか?」ではなく、「あなたは仕事をどう捉え、どう向き合うか?」である。楽しさは結果として生まれるものであり、強制されるものではない。大切なのは、目標や常識に縛られず、日々小さな実験や変化を積み重ねていくこと。そのプロセスの中で、偶然や失敗を恐れず、柔軟に自分を更新し続けることこそが、仕事や人生をより豊かなものにする鍵だと本書は教えてくれる。
仕事や人生に行き詰まりやマンネリを感じている人、何かを変えたいけどどうすればいいかわからない人にとって、「まずは小さく試してみる」「失敗や偶然を味方につける」という本書のメッセージは、シンプルだが本質的なヒントになるだろう。
(本読書メモは生成AIからの出力に基づいて執筆している。)