【感想・ネタバレ】俎上の鯉は二度跳ねるのレビュー

穏やかに愛を育むカップル・恭一とたまき。だが、恭一には男の恋人・今ケ瀬と暮らした過去があった…。大反響を呼んだ連載「梟」待望の続編!!

※本作品はデジタル配信専用商品です。
※本作品の内容は 『窮鼠はチーズの夢を見る【マイクロ】版』6巻~12巻に収録されています。重複購入にご注意ください。

いまさらやっと手にしました。読んでよかった。なんでもっと早く読まなかったんだ!?

前作に出合ったときはもっと若かったこともあり、夏生先輩がかわいそうとか思っちゃったんですが、今作はもう「ああ、これが恋愛というものですよね、人生ですよね…」とただ括目して読むのみでした。
今ヶ瀬、受のがかわいい。あの面倒くささがたまらないですね。先輩の彼女もいい子で好きでした。あと、先輩の精神的な成長がすさまじい。
一番印象的だったのは綺麗なシーンよりも、恰好悪く長々口論してるシーン。何言われたって信じられない、納得できない瞬間って実際よくある。すごくリアルだと思いました。
ラストは現実的でなおかつハッピーエンド。あのまま二人で最後まで幸せに暮らしましたって妄想してもいいんじゃないかな。

てっきり後日談みたいなものだと思ってたけど、全然違った。前作からの印象がガラリと変わります。2冊読んで完結するお話でした。

2015年11月30日

『窮鼠~』の続編。
今度はこっちか!!ウジウジウジウジ鬱陶しい!!笑 でも分かる!分かっちゃうそのネガティブになるところ!でもうっt(ry
同属嫌悪?なのか、今ヶ瀬のネガティブっぷりに腹が立ちつつも、自分の分が悪いことを分かり過ぎているがゆえの自信の無さがあまりに理解できて、読んでいて辛かったのはこっちの続編の方でした。
今度の女性キャラは本当に良い子で、それゆえ「ノンケ相手じゃゲイは女に勝てない」みたいな今ヶ瀬の怖さが余計に引き立って、たまきはとても良いキャラだと思いました。最後のたまきの強がりというか、しゃんとしたところも良かった。
一応ハッピーエンドなんでしょうけど、この先のことを考えると決して安泰ではなくて、一抹の不安が拭えないまま、それでも二人には幸せになって欲しいと願ってしまう、そんな揺らぎのある終わり方も良かったです。

2012年09月30日

何度も読んでしまう

ヒューマンドラマですよ。もう。
ノンケでいつどの女とくっ付くか分からない恭一と一緒にいるのが苦しくて彼の愛の言葉が嬉しいのに100%信じられなくて逃げ出して、逃げ出したら空っぽでやっぱり恭一のそばに置いて欲しいって泣きすがって…
近寄ってきたらまた遠のいて…
今ケ瀬の人生ずっと苦しかったんだなと思います。与えられた愛を普通に享受した事がなかったのかな?
安心して2人が安らかに過ごしていたらいいなと思います。

2024年03月24日

良いなんてもんじゃなく、良作

久々に読み返して、またも胸を抉られました。
初めて読んだのは2013年だったかな。
それから何度も読み返していますが、歳を重ねるごとに今ヶ瀬の気持ちより、恭一の気持ちがわかるようになりました。
歳を重ねてきたが故の葛藤や体面、流されるなら流されていたい気持ち、俎上に載せられたそれに無理に名前(理由)をつけなくてもいいのではないか?、今のまま夢から醒めたくない自分の何が悪いのか?
愛を一身に受けているようで、実際は片想いな恭一の気持ちの方に感情移入してしまいました。
若い頃は、追い詰めがちの今ヶ瀬の気持ちの方ばかりでしたが。
でも、今ヶ瀬は歳を重ねても不安になるし、自分のネガティブでヒステリー持ちな神様に祈っちゃうんだろうなぁ…。

作品が完結してから2021年で12年ですか。
二人が今もあーだこーだ言いながら喧嘩して仲直りして、今も一緒にいたらいいなと思います。
何度読み返しても色んな感情を抱く作品です。

2021年11月08日

続けて読もう!

チーズでは受けが優柔不断でしたが、本作ではラブラブで始まって今度は攻めが不安になって、と、読んでて辛くなりましたが、最後はハッピーエンドで良かったです。2人の葛藤が良く描かれててさすが名作!と思いました。この巻ではリバもありますが、「愛されたい」「愛したい」という気持ちがとても自然に表現されてました

2021年01月22日

2人の存在感

普段あんまレビューとか書かないですけど。2人の存在がとてもリアルに感じられます。人が持つ仄暗さが端折られず書かれており、そういった作者さんなかなかいらっしゃらないので技量が素晴らしいと思いました。もっとハッピーな最後、みたかった気もしますが(本人側からしてみれば落ち着いたのかもしれないけど…)この確信がない感じも良いですね。

2020年02月14日

「窮鼠はチーズの夢を見る」の続編。

今ヶ瀬が去ってしまって、恭一は会社の女の子、たまきと付き合い始める。
たまきはすごくいい子で、恭一はこのまま彼女と再婚をするんだろうと思い始めるが、
やはり心の中に今ヶ瀬がずっと残っていて、今ヶ瀬がおいていった灰皿を捨てられない。
たまきはストーカーされるようになり、探偵に依頼したら、それが今ヶ瀬だった。
そして二人は再会して・・・

って話。
原作と映画とは違うエンディングになるんですが、
正直、どっちもめっちゃ好き。
ずっと好き好きいわれていた恭一が、急に今ヶ瀬がいなくなって今度は追うようになるのもいい。

「窮鼠~~」も「俎上の~~」も、BLレーベルから出版されてはいないけど、エロはかなり強め。BL慣れしてない友人は途中で断念してました。

2023年07月30日

『窮鼠……』の続編。
窮鼠より展開が二転三転してドロドロ感満載だがグイグイ読ませる。
ふたりとも面倒くさいけれどそんなすんなり行かないところが人間味が出ているとも取れる。
最後の終わり方、恭一が腹をくくったところがかっこよかった。
おまけ話も可愛くてよかった。
恋のバブル期、わたしにはなかったな。

2023年06月18日

続編

続編です。前作以上にセリフコマ多くて少し読みづらかった気がします。二人の別れる場面はこんなんで別れる?と思ってしまったとこが残念だったかな。それでもやっぱり最後まで楽しませて頂きました

2020年02月19日

人間のズルさや弱さ、気持ちの揺れ動きが繊細に丁寧に描かれています。
重苦しさもありますが最後まで夢中になって読み進めてしまいました。手放しでハッピーエンドとは言えないのでしょうが、2人が悩みぬいて出した結果に納得です。

2020年02月14日

最後の展開、結構好きです。
ちょっとせつないけど。
ずっと一緒にいてもらいたいですね。
両者の思いに同調する箇所があって考えさせられました。

絵もきれいです。
どーでもいいですが個人的にキスシーン・・シーンというか、
口の書き方が好みではなかったです。

2012年06月24日

「BLマンガ」ランキング