【感想・ネタバレ】俺はまだ本気出してないだけ 1のレビュー

とっても残念な中年・大黒シズオ。
40歳で会社を辞め、マンガ家を目指す姿がホントにダメで。応援する気にもならなくて。でもなんだか、気になって。
そして、シズオを取り巻く人たちもクセがあって。みんながみんな、めんどくさくって。でも気になって。
読んでるうちに「自分に正直に生きていいんだ。」って、気づいたらシズオに感化されて、勇気づけられて、そんな自分がちょっと怖くなる一冊。
私のお気に入りはシズオの娘・鈴子。しっかりもので、ダメな父を受け入れつつも、ちょっと冷たくて。愛らしい。
アクの強い人たちに囲まれて、安定感抜群な鈴子がメインで描かれた完結5巻目のラストが、この作品の集大成。じんわり、ほろっと泣けてくる。心の中で「鈴子」って、小さな声で呟いた。
まずはシズオの生き様を妙な気持ちになりつつ、1回読んで。鈴子のために2回目を読め!

おもしろい

2021年08月01日

絵が特別きれいというわけでもなく、キャラクターがかっこいいとかかわいいとかいうわけでもない。主人公は太った小汚いおじさんだし。でも不思議と引き込まれてしまい、ページをめくる手が止まらない。センスがあるというのはこういうことをいうのだろうか。

2022年09月30日

すごくおもしろいです。主人公のキャラクターが味わい深く、しょうもなかったりダメな部分も大いにあるけれど、人として唯一無二なものを持っていてとても魅力的でした。

おもしろい

2017年04月24日

作者の他の作品も読んでみたくなりました。

Posted by ブクログ 2013年08月17日

全体を貫くやるせなさ、寂しさと、うざいセンスのギャグで織りなされるおっさんのドラマ。
鈴子がいい娘過ぎて泣ける。
大好きだ!

Posted by ブクログ 2013年02月26日

齢40歳!!
目指せ漫画家。

本当にどうしようもなくて、ときどき美しい。
キレイじゃない、泥にまみれているから美しいのだ。

でも、いい加減本気を出してくれ!!

Posted by ブクログ 2012年11月06日

あまりの主人公の存在感に、作者の自伝かと思ったんですがそうではないみたいですね。
こんな大人が近くにいたら、自分はまだ大丈夫だと自身を持てそうです笑

Posted by ブクログ 2012年01月03日

おもしろいなー、好きだわこれ。なんとなく共感できるとこはあるんだけどね。俺はこのままでいいのか?とかそういうのって誰しもある気持ちだとは思う。なにか具体的な夢とかがあるわけじゃないんだけど漠然とした「なにか」がしたいという気持ちだけはある。でもみんなそういう思い抱えつつも折り合いつけながら生きてるん...続きを読むだよね。宮田さんがシズオのこと少し羨ましいと言ったのもそういうことじゃないかと思う。この先一体シズオはどうなってしまうんだろうか。まあ漫画家になれないことだけは確かに思えるけど。

Posted by ブクログ 2010年06月01日

どうしようも無さ過ぎてかなりうける。タイトルからしてうける。
漫喫で声出して笑ってしまった。
どうしようも無いけどあえて星5個つけました。

Posted by ブクログ 2010年03月31日

何を思ったか40歳にして突然マンガ家をめざすことにしてしまった
シズオ(画力なし)のことじゃなくて、作者がまだ本気出してないだけなのか?!みたいな、ものすごいシンプルな筆っぷりなのですが、
これはこれである意味完成しているというか、他にない味わいがたまらなくなってくるからおそろしい。
シズオのぐだぐ...続きを読むだぶりに飽きれっぱなしの父さんや、「あはは、がんばれっ」てゆるーく応援してくれる娘さんや、離婚して一人暮らしをしている幼なじみの友人などとの、どうでもいいような会話のひとつひとつにかなり笑わせられたり、泣かせられたりしてしまう。
けっきょく、気がついたら世の中にあることのすべてがここに入ってるじゃないか!ここに、こんな絵なのに〜!
大好きで困ります。

Posted by ブクログ 2014年05月27日

(なんて便利なセリフなんだろうっ!)

と、大変感心してしまった♪←(タイトル)

ただ、主人公のおじさんが
そのセリフを
ハッタリではなく、
本気で言ってる所が良かった!

ただ、(しつこい…)
本気で言ってる事に身内は落胆するんですね。
(そりゃそうか。)

Posted by ブクログ 2013年06月26日

映画の影響で原作も読んでみたのですが。堤さんてミスキャストだったんですね。原作派の方にしたら、なぜ?ってなりますよね。私は逆に映画の市野沢がワイルド&クール、というか、要するに山田孝之さんだったので、漫画の市野沢にえ?ってなりました。不思議なのは鈴子。どうしてあのダメ親父を温かく見守れるのだろう。母...続きを読む親はどうしたのか。バツイチってことは死別じゃなく、離婚ですよね?母親が酷い女だったのかな。鈴子の内面が気になる。しかし俺の40年を見せたるで!みたいな意気込みだったのに「書くことがない」と愕然となるシズオの気持ち、解る。この40年、何も積み重ねてこなかったのか?と不安になりますがな。てか、なんで関西弁?セルフツッコミ。

Posted by ブクログ 2013年11月12日

イッキコミック完結全5巻

いいんだよなあ…
ラストも…

なんだかんだで、何か成し遂げたいなあって思わせてくれる漫画。

Posted by ブクログ 2013年04月14日

五年くらい前に買った漫画。
話題になってたので、とりあえず第一巻を買って読んでみたのだけど、当時はさして面白いとも思わず、ずっと本棚の隅っこにただただ置いてあった。
ふと、タイトルが目につき読み出したのがついさっき。
面白くなかったのが嘘のようにわーッと一気に読んだ。
寝かせたから味わいが出たのか、...続きを読むそれともただ単に自分が主人公の年齢にぐっと近づいたからのか。
どっちにしても、面白いからいいのだ。

Posted by ブクログ 2012年05月13日

面白いですよ。

父から貰った漫画で、最初は読む気がなかったのですが、
読んでみると、スラスラと読み終わってしまいました。

主人公の男のキャラが個人的に好きです。

読む価値ありです(`・∀・´)

Posted by ブクログ 2011年07月20日

なんか身につまされたらヤダな〜読みたくないな〜と避けていたのですが、読んじゃいました。
笑えないだろ!と思うのに、フト笑ってしまってヤです。

Posted by ブクログ 2011年05月10日

現在4巻まで。
漫画家を目指すフリーターの中年の物語。主人公の夢を追う姿は、他の漫画や小説の若き主人公と変わらないはずなのに、確実に格好悪い。でも笑えても、卑下はできない、自分にも突き刺さるものがある。
娘が理解ありすぎるのが救いだけど、ちょっと怖い。後々どうなるってしまうのか…。

Posted by ブクログ 2011年01月10日

40歳から漫画家を目指すおじさんのダメな日常。ちょいちょい挟まれる人情話がジワジワくる。

・・・なんか説明しづらいな、この漫画。

Posted by ブクログ 2010年12月27日

40で会社辞めて、父親と娘が同居。コンビニでバイトしながら、漫画家を志す。もう人生グダグダ。
でも、この親近感は、何?

Posted by ブクログ 2010年09月16日

2010/09/16

タイトルからしてネタだけど、
なぜかシズオが一瞬だけ男前に見えてしまうw

Posted by ブクログ 2010年06月29日

今流行りの 漫画家漫画(異端)。

齢40なんぼにして会社勤めをドロップアウトし、動機は何となく・眼は本気で漫画家を目指すシズオとそれを生暖かく見守る人々のハナシ。
状況的にはソートー背水なんだがそれを全く感じさせないシズオのタフさがすげぇ。
何やっても長続きしなくて愛嬌もない、救い様の無いダメ人間...続きを読む・秀一が、シズオの荒唐無稽に触れて浄化されていく様がマジ微笑ましい。鉄コン筋クリートの沢田みてぇな。
基本的にそんなホンワカした空気感をゆるーい絵で紡いでいる世界なのだが登場人物皆、状況が状況なだけにいつそのホンワカが破綻するか判らない綱渡り感もあり、それはシズオと同じく不安定な場所にいる俺にとって、非常に恐ろしい。
しかしそんな読者の心配をヨソに、どーせユラユラ進んで行くんだろう、という安心感もある。
そういった複雑な理由で中毒性アリ。

Posted by ブクログ 2010年02月12日

ホントしょーもないおっさんの話。でも、こーゆう人がいないと世の中真面目人間だらけになっちゃうから、好きだなこーゆうの。

Posted by ブクログ 2009年12月01日

今さらですが大好きな本なので登録します!
最初は笑って読んでたのですが、何度か読み返してなんだか泣いてしまいました。
主人公のダメっぷり、周りの不器用な人たち、両方とも愛すべきキャラクターです。

Posted by ブクログ 2009年11月29日

とりあえず、2巻まで読んだ。
なんか癒される。
もっとネガティブかと思ったけど、基本前向きでよかった。
自分もまあ、本気だしてないだけってことで。

私のバイブルなマンガ
主人公のダメダメさが時に読む人の笑いを誘い、時に落ち込ませ、時に心を癒し、そして進む道を教えてくれそうな一冊・・・

Posted by ブクログ 2009年10月07日

このシュールさ。やりきれなさ。タイトルが素晴らしい、ほとんどの人たちの人生の虚をついている。淡々としたマンガ口調はだんだんはまってしまう魅力があります。日常に寄り添う夢があって素敵です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

おじさんモノ愛好家の僕のアンテナにビビビっときました。なんでもっと早く読まなかったんだろう。IKKIコミックは秀作が多いですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

そうっすよ!アンタはまだ本気出してないだけっすよ!!

40年生きてきて、会社を辞めてみた。
フリーターしながら自分探しの末に、

「これだ!俺、漫画家になるわ。」

こんな大人にはなりたくないけど、こんな大人を見ていたい。
あっ、くれぐれも親父さんに息の根止められないようにして下さいね。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

まだ始まったばかりで何とも言えないが、”記憶に残る良作”になるような気がする。主人公のシズオもそうだが、登場してくる人物それぞれに味わいがあって良い。これからのシズオの”無活躍”っぷりに期待大(笑)。

Posted by ブクログ 2023年07月29日

おもしろくて、切ない話だなあ
ストーリーがとてもよくできてる。

絵がヘタなので、時々、登場人物の、見分けがつかなくなったり、男性なのか、女性なのか、見分けがつかなくなって混乱した。
まあ
味のあるヘタさが、また魅力でもあるんだけど。

Posted by ブクログ 2013年01月12日

タイトルのインパクトに惹かれて気になってたこの作品。自分としずおに共通点は全くないけど、このタイトルは耳に痛いというか、身につまされるというか。。セリフもそんなに多くないし、絵もあっさりだからさくさく読める。鈴子がいい子すぎる。そういえば、映画化されるみたいだけど、俳優さんイメージ違い過ぎだー

Posted by ブクログ 2009年12月23日

40歳からの自分探しです。会社を辞めて1ヶ月で
自分を見失うシズオさん。
絵柄とか好きです。特別編の生きるがよかった。切ない。

Posted by ブクログ 2009年11月08日

うおおなんだこれ!自伝なの?私小説つうか私漫画なの?せ…せつない・・特にいちばんやばいの書き下ろしオマケポエム「俺、元気です。」
“もう転びすぎてヒザがボロボロです/でも転びかたは悪くないと思います”
“まったく友達が出来ません/みんなえんりょしてるんだと思います”
“カガミに知らない人が映ってます...続きを読む/たぶんいいヤツなんだと思います”
だけど、自分の年齢を3で割ってみる、ってのはいい案だ。私はまだ9時なわけだ。まだ起きたばっかりだよ!人生まだまだだよ!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

42歳にして自分の人生を初めて客観的に見ることに気付いた主人公の物語
歩道橋から転落してけがをしたときに娘との日々が走馬灯のように浮かぶシーンは秀逸

ご都合主義

2023年08月07日

なぜか広告にこの漫画が連続で出まくるので、無料サンプルで1話だけをさくっと読んだ感想。
ご都合主義な気がする。特に娘の存在。見た目もブサイクで何のとりえもないニートの父(主人公)に対して、娘は非常に寛容で、反抗すら一切しない。何が合ってもハハハと笑って受け入れる。父が頼りにならないので自分でお金を稼...続きを読むぐしかなく、そのため性関係の仕事を始め、そこで客として来た父親と鉢合わせるが、父親を毛嫌いするどころかまたハハハと笑って受け流す。そして父親がもう仕事やめろと言っただけで、素直にやめる。娘の境遇に気づいた父親が一念発起して金を稼ぎ始めるわけでもないので、何も物事は解決せず、娘は結局お金がないまま低所得者層に舞い戻る(っていうか、ニートが仕事してる人間に仕事をやめろとか、父親はどんな思考回路してるんだ?)。それなのに娘はまだ父を尊敬し続ける。この調子だと、父親に性的虐待を受けてもハハハと笑いながら父親に奉仕するのではないだろうか? 知的障害がある頭のおかしい子にしか見えない。「こんなご都合主義な娘が欲しい!」という作者の願望を見せつけられてる気がして不快。
1話を読んだだけでもこれだけの不自然な点が見つかった。私にはラノベばりのご都合主義漫画にしか見えなかったが、この本のフォロワーは多いので、ひょっとしたら2話目以降で何かしらの説明(なぜ娘が父に心酔しているのか)がされるのかもしれない。だが少なくとも私は、この漫画を買ってまで2話目を読む気はしなかった。

#シュール