【感想・ネタバレ】ようこそ瑕疵ある世界へのレビュー

謎の怪奇事件に巻き込まれる学生たち。
変わり者の心理士が真相に迫る「臨床心理学×ホラーミステリー」

――僕、怪異譚は好きだけど、
臨床の現場に出ているときはすべてを信じないよ。
なんとしてでも理屈をつける。
科学に基づかない医療は危険でしかないからね。

星森大学心理学部臨床心理学科の教員、佐伯翼。
趣味で怪談を蒐集する変わり者。
佐伯ゼミの学生である多度結良と沖山修一が、
謎に満ちた怪異事件に次々と巻き込まれ……。
心理学の知識とカウンセラーの観察眼で、不可思議な事件の謎を看破する。

結良はボランティアで参加した施設で「山で幽霊を見た」という
女子高生と出会う。女子高生の心の傷、
そして“幽霊”の正体とは?(――秘密)

「毎晩この部屋で亡くなったおばあさんが現れる」と怯え、
引きこもりになっている大学生。
“心理的瑕疵物件”であるその部屋には
すべてを覆す「嘘」が隠されていた。(――優しい嘘)

7つの連作短編、
そして最後に明かされる恐怖とは――。

現役の大学教員であり、怪談蒐集家が描く
臨床心理学×ホラーミステリー、ここに開幕!

連作短編で非常に読みやすい内容だと思うが、それぞれの結末がどこかどっちつかずな印象を受けた。著者自身が実際に集めた怪異の話を元に描かれていて、世にも奇妙な物語のようなストーリーだった。臨床心理士の視点での怪談で割と楽しめたと思う。

2025年09月20日

臨床心理学とホラーミステリーがどう描かれるのか気になって手に取った1冊でした。
実話怪談というよりも、実話怪談を元にしてミステリーの短編小説を作った1冊でした。
怪異がこんなにも心理学でアプローチされ紐解かれるのかとどんどん読み進めてしまいました!
でも、ラストがラストだけがもっとストーリー感が欲しい…

でも、そのラストは想像で楽しんでもいいかもしれない気もする。

2025年06月23日

怪談イベントにも出演する臨床心理士・佐伯つばさ先生の初著書。2025年作品。

実話怪談本ではなく、実話怪談を元にしたミステリー仕立ての短編小説集です。
大学で臨床心理学を研究する佐伯翼助教授が、佐伯ゼミに所属する沖山修一と多度結良という男女2人の学生が持ち込む怪異の謎解きをするという全7編の連作短編集になっています。
全体的に「虚偽記憶」というものが縦軸のテーマとしてある気がします。
オカルト的怪異と、人間心理の不可解さと、二重の不思議が楽しめますが、人間心理の不思議でオチがついた話が、結局は人間心理では片付けられない、という大オチになるのは、こちらの心理も操られているかのような不思議な読後感があります。

登場人物のキャラクターが薄すぎる、とか、セリフが話し言葉として不自然、とか、小説として読むにはマイナスポイントはありますが、ラスト2編で修一と結良の過去の記憶に関わる体験談と、直後のエピローグとの、読者の記憶さえ疑わせる構成の見事さは、小説としての瑕疵を補って余りあるものでした。

2025年06月11日

怪異を臨床心理学のアプローチで解き明かしていく連作集。あくまで解決ではなく可能性の提示に留まり謎を残すのが特命リサーチ200Xみたいでよかった。札幌のホテルで顔のいいやべー男にウザ絡みされる話が好き(言い方)。あと都市ボーイズが女体化してた。

2025年06月05日

なかなか面白かったけど、え?ここで終わり?という中途半端な感じで毎回ラストが残念な気がする。
怪異だからしょーがないし、その余韻を楽しむのだろうけどスッキリしないなぁ。
いや、でも最後まで読むとこれはこれでなかなか怖い感じかも。

2025年04月29日

著者の佐伯翼さん自身が、臨床心理士である主人公佐伯として展開する7つの短辺からなる話。心理学的な視点から怪奇現象や人間の心の闇に迫る内容となっており、各物語では、現実と幻想の境界が曖昧になるような不思議な出来事が描かれ、読者を不穏で不安感を煽る独特な世界観へと誘う。
佐伯の教え子であるゼミ生の結良と修一は様々な怪奇事件に巻き込まれていく。二人の話を聞き、また行動を共にし、佐伯が心理学的なアプローチを用いて不可解な事件を解明していく過程が描かれており、最後の章では思いもよらない展開が待っており、ただの不思議な物語というだけでは終わらなかったところにいい意味で裏切られた。物語の中で、人間の心の奥深さや、社会に潜む「瑕疵(かし)」について考えさせられる内容となっており、また各エピソードは実際に起こった出来事を基として書かれているところも更に引き込まれていく魅力だと思う。

2025年04月23日

「小説」ランキング