第22回『このミステリーがすごい!』大賞・大賞受賞作、文庫化です! 紀元前1300年代後半、古代エジプト。死んでミイラにされた神官のセティは、心臓に欠けがあるため冥界の審判を受けることができない。欠けた心臓を取り戻すために地上に舞い戻ったが、期限は3日。セティは、自分が死んだ事件を捜査しながら、密室状態のピラミッドから消失した先王のミイラの真相を追う!
エジプトミステリー。ほえー、エジプトってすごいぜ、死者も蘇るし冥界はあるしそれをミステリーに組み込んでるぜ。めちゃくちゃ特殊なミステリーだとは思うけどそれがうまい具合にハマっていって確かに道理はあってるな…となんか納得するミステリーでした。終盤まではまぁ面白かったなぁ〜くらいだったんですが、セティの真実とタレクへの愛の言葉を聞いた瞬間に心がときめいてしまった。タレクも好きだったんじゃん…。
死に別れになってしまったけどきっとタレクもイアルの野に来てセティと幸せになれるんじゃないかな〜……。
面白かった!好きな物語の一つです。
推理ものなのに神様が出てくる、死後の話なのに青春の煌めきがある、切なさがある、とても好きな物語です。
本当これだけ、素敵な表紙ですが、何をどう見ても女の子なので本編を読んだ時にむしろ混乱してしまいました。そこら辺も含めて表紙は選定して欲しいです。
店頭で表紙絵に惹かれて購入しました。
ミステリーではありますが、ファンタジー色が強い点は人を選ぶかもしれません。
表紙の印象が強かったため、本文読みはじめはこれは誰だ?と思っていましたが、ある会話シーンでたぶんそういうことだなと。
エジプト文明は調べたことがあり、神話やミイラ造りの意味、アクエンアテンの宗教改革についてはある程度知識があったので読み進められました(ピラミッドの形が時代的に合わないのではと思いましたが、歴史物ではないのでスルー)。神話や社会構造について本文でも説明はありますが、全く知らないとまず世界観に入り込むのにてこずりそうです。
キャラクターたちの描き方は好きでした。クライマックスがやや急ぎ足だったのが残念ですが、読後感はよかったです。
古代エジプトを舞台にしたミステリーで、主人公がミイラであるという点が新鮮で面白かった。もう死んでいるのに、たった3日で自分の死の真相を暴いて、かつエジプトの危機まで救わなきゃならないという無茶っぷりが良かった。
多神教から一転して一神教の信仰を推し進める唯一の王と、権力者たちの策略、振り回される民の不安と暴走、古代エジプトの死生観などが絡み合って特殊なミステリーに仕上がっていた。
奴隷少女のカリが良い塩梅で、現代日本人の読者に多いであろう視点を代弁してくれて、読みやすかった。
周囲の人々の助けがなければ成し遂げられない内容でもあったし、親と子や人と人の信頼関係についても理想と希望が込められた作品であったと思う。
面白かった。
ミステリー部分よりも、エジプトの死生観や宗教のあたりが刺さった。
ブルーオーシャンを狙ったということだが、古代エジプト×ミステリーは斬新で、ダレることなく最後まで読んだ。最後のあたりは涙ぐんだ。
イアルの野っていう場所は、現世の苦しみとか悲しみ等から解放される場所なんだろうか。
善人しか行けない場所だから、そういうのも生まれないのかな…。
時代設定が馴染みがないので最初頭に入りにくかったが登場人物が把握できてからは読みやすい、トリック自体やオチ?叙述トリックになるのかな?は予想できたがミステリとしてじゃなくファンタジーより歴史小説として読めば楽しめる作品
大変面白く読んだ。
エジプト文化に関しては興味があるものの、現代日本とは地盤の違う思想なので難しく感じる部分も多々あった。
ちょうどタイミング的に、「博士ちゃん」でエジプトの特集があったり、「ラムセス大王展」も行った後に読めたので、興味もさることながら少々時代は違うが背景を含めて楽しむことができた。
ラストに関しては、少しだけその片鱗を感じていただけに「やはりそうだったか」というような感想を持ったが。最初は気づいていなかった時間もあるので、もう一度読むとその辺が違ったように見えるかもしれない。
何にでも言えることだが、この作品は特に時代背景や神々の知識などがあると、それもまた違ったように見えるのかもしれない。
ミイラになって地上に戻った神官が自分の心臓と消失した先王のミイラの謎を追う。
子どもを愛さない親などいない等、全体的にご都合主義な感じが嫌だったのと、トリックやオチが分かりやすく新鮮味はなかったかな。
でも全体的には、古代エジプトの世界観が珍しく、久しぶりにファンタジー小説を読んだ気分で楽しめました。
ざっくり言うと、表題通りですが、エジプトの友情物語、じゃないかなとおもいます。
・・・
第22回「このミステリーがすごい大賞」とのこと。
もちろんそのまま読んでも面白いのだと思いますが、古代エジプトの習慣・風俗・神話・歴史等が分かると面白さはかなり深く理解できると思います。
私も『古代エジプトうんちく図鑑』を途中まで読んでいたため、本作内容を充分に楽しめたと思います。
ミイラ作成時に内蔵をツボに取り出すとか、その中でも心臓は別扱いとか、太陽神と遷都とか、そういう話。
エジプトに行く人は上記を半分位まで読んだ上で本書を読むと絶対楽しめると思います。
もちろん、古代エジプトの知識がなくとも、友情・殺人・陰謀・ミステリーなどの要素を十分に堪能できることと思います。
・・・
ということで白川氏のデビュー作でした。
ライトな読み口ですが歴史が好きな人には楽しめる作品かと思います。
舞台が古代エジプトなので、宗教や信仰と生活がごっちゃになってる感じで、話に入りにくかったが、最後まで読んでしまった。
カリは幸せになってよかった。
確かに設定は面白いしプロットもしっかり、最後にきっちり落とし込むテーマも良いが、如何せん技術全般が…。
まず掴みのはずのプロローグが取っつき難い…という感想を皮切りに、文章がところどころ不自然でかくかくと引っ掛かる、エジプト語が堪能でないはずのカリが突然能弁に豹変するなど各キャラクターの描き分けがぶれている、状況や伏線と矛盾する言い回しが散見される、肥やすのは私財でなく私腹やろ…等々、甚だ僭越であると自覚しながら数々の苦言が思い浮かぶ。
近年、編集者のレヴェルが落ちている(人数自体も激減している)という話は各所から耳にするが、本当に実感する。
出版前に誰も通読してチェックしてないの? と疑いたくなるほど。
ただ、エピローグにあるマアトとセティの対話はとても良かった、終わり良ければ…というわけで、星2つが3つに変じた次第。
「私は―――ただここにいるだけで、罪を重ねていく。」
「終わりなもんか。むしろ、始まりだ。人は冥界で生きるための準備を現世でしている、ってほうが正確だと思うぜ」