【感想・ネタバレ】一九八四年[新訳版]のレビュー

〈ビッグ・ブラザー〉率いる党が支配する超全体主義的近未来。ウィンストン・スミスは、真理省記録局で歴史の改竄に従事していた。彼は奔放な美女ジュリアとの出会いを契機に、伝説的な裏切り者による反政府地下活動に惹かれるようになる。

「戦争は平和なり 自由は隷従なり 無知は力なり」
〈ビッグ・ブラザー〉率いる党が支配する近未来では、ありとあらゆることに統制が加えられる超全体主義的な社会が成立していた。真理省記録局で歴史の改竄に従事していた主人公・ウィンストン・スミスは、奔放な美女ジュリアとの出会いを契機に、反政府地下運動に惹かれるようになっていく…。

先の見えない不安な時代に売れると言われる本作品。トランプ大統領が就任した際、アメリカ国内での売上ランキングで1位となり話題になりました。また、ノルウェー・ブック・クラブの「世界最高の文学100冊」にも選ばれ、世界中で高い評価を得ています。こんな社会はありえないだろう…とページをめくっていくうちに、『一九八四年』的未来はSFにとどまらないのかもしれない…と考えはじめてしまうでしょう。現代を生きる我々に警鐘を鳴らす一冊です。

すごいねぇ、こんな恐ろしい、未来に実際にまぁまぁある意味そっちにどの先進国も落ち着いてる感じだよねって思えるようなものを、あんな昔に書いたんだからね。そりゃ衝撃的な作品だし、有名だし、話題になるし、今思い返してもう一度読むべき本にあげられて然るべきだよね。

ショックが強いよね。
最初の一部やや冗長的に見えるところも、あとをしっかり動かすための土台作りだし、この時代の欧米の作品ってその嫌いがすごくどの作品もある気がするし。
2人が一緒になってからの華やかな時間も、デストピアからの脱却、夢のある時間、の様でいて、乾いた心をしてくれるかと思いきやもっと恐ろしいデストピアのために重ねられた、2段目に過ぎないとも感じられる、今思えば。
最後はもう一気に読むしかないんだけれども、結局怖くないんだけど、怖いんじゃないか、怖いんじゃないかって思わされるし、中々そんな深いところまで揺さぶられない位深いところが、鷲掴みにされて、ぐらぐらグラグラずっと揺らされてる感じで、終わらない震度6の地震みたいな、読み終わってどっと疲れて暫くうぅ…ってなる感じかな。
この作品がまさしく今に通じるのは間違いなくて、民主主義と言いつつ、社会主義であるようにも感じられると言う点もそうだし、政府が言う事は全て2重の意味があり(本当の事は誰にも伝えられず、大衆用に用意されたわかりやすいストーリーで、自分を含む大衆がもはや納得して進むことに慣れているとか)、もちろん写実的にその通りになっているわけでは無いんだけれども、比喩的にはそうなっている点が多すぎて、監視社会もそうだし、どこで誰に見られているか、自分の行動言動全てに気をつけて生きると言うことが、人間に及ぼす酷い害は、もはや公害の様でもある。
人間がその中でも美しく生きていくと言う話ではないし、そんな話では無いからこそ長く読まれているのだと思うし、深い深い深い。逃げられないし、逃げられなかったられなかったし、逃げることができなそうであること。ただ少しの希望を最下層に託していること。
あと、やっぱり監視されてるって嫌だよねっていうこと。全部筒抜けって楽しくないし、誰にも聞かれない、誰にも知られないで、人とコミュニケーションを取る事は、失われた過去の当たり前ではあるんだけれども、それは本当に本当に尊いものなんじゃないかともう一度考えさせられる。自分たちが今置かれている状況を正しく把握している人は非常に少ないと思うけれども、苦痛だよね、不快だよね、息苦しいよね、怖いよね、誰も信じられないよね、ほらやっぱり誰も信じちゃダメだったよね、と言うような。怖い怖い怖い話。
色んなことを考えさせられる話と言えば陳腐だけれども、こうやって脳みそが必死に考えることも減ったなぁと思ったりしつつ、こう言うわからない問いについて、問いかける本がしっかり残っていると言う事は1つの希望でもあると思った。

2026年04月07日

2026.1.28
最初から最後までおもしろい
過去の扱い方がよかった
テレスクリーンの声が追随するところは天才だと思った

2026年01月28日

圧倒的読み応え。まさに小説に求めているもの。この小説の政治性を完全には理解できていないかもしれないが、この全体主義を批判するディストピア的世界観は想像力をこの上なく刺激してくれる。何度か挫折しかけたけど、主人公が拷問の末ビッグブラザーを敬愛するようになるまで、あの伝説的ラストまで読むことができて本当に良かった。

2026年01月27日

SFの古典として昔から知っていたが、なにやら暗そうだし避けていた。2026年の今日読んで本当に面白く恐ろしかった。しかし昔に読んでも面白いとは感じなかったかもしれない。現実の1984年はすでに冷戦は米国勝利が確定的となり、1985年から冷戦の終結に向かっていた。本書を共産勢力の全体主義の批判書とみれば「昔は怖かったね」で終わってしまうだろう。しかしジョージ・オーウェルが怖れていたのはそれだけではないし、2026年の英国を見ればまさに本書に書かれているような世界に足を踏み入れている。一部の特権階級が権力と財産を独占し移民に職を奪われ生活圏が脅かされている。怖い。
現実の1984年の英国は第71代英国首相マーガレット・サッチャーだった。保守党であり労働党の標基盤である組合を力を弱め、多くの工場が潰れた。産業革命の発生地である英国の製造業は既に英国病で力を弱めていたが、このころから壊滅していった。地方経済が没落しコミュニティも英国文化も崩壊しつつある。北海油田も枯れ、シティの金融業のみなんとか生き残っている。上層部たる英国議会が国民のネット発信を監視し、民意に反して大量の移民を入れ自国民の職を奪っているのは、不思議でも何でもない。英国上層部の行動原理は、「権力を手に入れ行使すること」であると考えると腑に落ちる。なぜなら、本書で言うように、「権力」とは「相手を苦しめることによってはじめて行使される」のだから。

2026年01月27日

なーんてこった状態。

1章は世界感、主人公にフォーカスした話
自分たちの生きている世界の曖昧さを痛感する。なにも疑問なく受け入れていることは果たして真実なのか。権力者によって自由と思わされているかもしれない。支配とはまさに。
2章でつかの間の幸せとスリル。ここからの加速が楽しい。
3章で絶望。
を言っても否定されて、もう諦めて楽になろ…てなる。
話が通じない、わかり合えない、正しいだけでは勝てず、しかもそれを正しくないとされて頭おかしくなりそう。
感情としては悲しいより悔しいが強いかも。
そして本当に恐怖するものを前にすると、愛する人も差し出せてしまう。それが精神の最後の砦で、自分というものを見失わないためのものだったのに。
罪悪感と自分への失望。完全敗北。

こんな未来に希望持たれへん終わり方ってあるんや。しかも相手が圧倒的にすぎて、こらもう無理や…と納得してまうという。

そしてこれがフィクションと言い切れない恐怖。
ほんで最後のニュースピークの説明よ。

2026年03月23日

1年前に購入して50ページほど読んで積読状態になっていたが、
読書熱が高まって再開、2、3日で読み終えた。

監視社会、過去改竄、全体主義と救いのない世界。その中でもニュースピークという言語の置き換えが恐ろしく感じた。

民族と言語は不可分。それを破壊されるということは民族としてのアイデンティティを失うこと。為政者が支配をより強固にするために、過去の改竄とともにニュースピークの推進によってどんどん言葉が減らされる。減らされるだけでなく一つの言葉に多様な意味を付与される。言葉を減らし、思考を制限し支配を永続的なものにしていく。

独裁国家の支配下でなぜ国民が安易に国家に反逆できないのか、社会を変革できないのかこの日本に暮らしているとなかなか理解の及ばない部分があったが、この作品を通してその理由が分かったような気がした。

小説本編は最後まで救いがないが、附録・解説・訳者あとがきまで読み、そこに救いが見出せるのか感心した。少し希望が見えた。

ネズミ怖い…、中国は昔からそんなことやってたんだな。

ジュリアエロいですね。あのシチュエーション…。
そこだけウィンストン代わってくれ笑

2026年02月15日

家にいても外にいても行動、言葉、寝言、表情までも監視されてる世界。
少しでも怪しまれたら逮捕され存在を消される。

過去も全部嘘の歴史を信じさせられ、指導者の言うことは全て正しいとされる。

こんな生活耐えられない。一生自分の言いたいこと言えない。
それ以前に美味しい物食べられないのが嫌だ…
こんな世界に生きる方がいいのか死んだ方がいいのか難しい…

付録が難しすぎる!途中出てくる本も難しかった。

2026年04月26日

最後主人公は洗脳されて殺されてしまうの無情で好き。てっきりビックブラザーを倒す話かと思ってたけど物語の中には顔意外出てないよね?

2026年04月13日

面白い!長いけど!
中盤のジュリアとの逢瀬のくだりがとても美しい(ちょっと長いけど)のと、終盤の怖さ、哲学的な深みがとても良かった。
エンタメ性はそこまで感じなかったけど思いの外表現とかがすごく好きだった。
オチは知っちゃってたけど、それでも十分面白かった。
でもちょくちょくよくわかんなかったとこがあったから大人になってからまた読み直したい。

2026年03月29日

「SF・ファンタジー」ランキング