【感想・ネタバレ】ぼくが生きるということは、きみが死ぬということのレビュー

ブラック企業で疲弊し切った航平と、末期がんで余命宣告を受けた一児の母、美羽。満開の桜の下で二人は入れ替わってしまう。「死にたい」航平と「生きたい」美羽は願いを叶えたはずだったが、〝それぞれ〟の人生を送るうちに本当の気持ちに気づき、お互いを思いやっていく。果たして「死ぬ」のはどちらなのか。ラストにあなたは涙する。

最初は「よくある“入れ替わり”ものかな?」と思って読み始めましたが、この物語はこれまで見てきた入れ替わり作品とはまったく違いました
多くの入れ替わり作品がコメディや青春を描く中、この作品は「生」と「死」という重いテーマを扱っています

生きることが辛く死を望んでいた航平と、末期ガンで小さな娘を残して死にたくない生きたいと願っていた美羽
二人の思いが満開の桜の下で交差し、入れ替わるという設定はとても印象的でした

入れ替わった後、二人は最初こそ戸惑いますが、お互いの人生を演じるうちに、相手の想いや苦しみに触れ、本当の意味で「戻りたい」と願うようになります
特に「桜が満開になるまで、癌の身体は耐えられるのか」という問いかけが、時間の残酷さをひしひしと感じさせました

航平が美羽として、美羽の両親と話すシーンはとても泣けました。娘のふりをしながらも、彼自身の言葉で気持ちを伝えようとする姿に、航平の優しさと覚悟が強く伝わってきました
家族の愛情や絆の深さを感じる、忘れられない場面でした

ラストはとても切なく、読み終わった後もしばらく心に余韻が残りました
入れ替わりという“奇跡”が、ただの奇跡ではなく、互いの人生を深く理解するための“試練”だったように思います

物語の中で、航平に「夢を諦めないで」と伝える美羽が、小説を書いていた航平のノートを見つけ、タブレットをプレゼントする場面がとても素敵でした
そんな美羽は本当にかっこよかったです

そして航平も、美羽として生きる中で、慣れない化粧を動画を見ながら一生懸命にしている姿に、彼の優しさと真剣さがにじみ出ていて心を打たれました

2025年10月04日

生きたいと願う末期癌の女性と死にたいと願うブラック企業で働く男性が入れ替わってしまう。抗がん剤の治療の場面の描写はリアル。癌を患う前にはバリバリ働いていた美羽は入れ替わっている間に業績をグングン伸ばした。ラストは涙が止まらなかった。

2025年06月22日

「死にたい」:ブラック企業で精神的に疲労困憊な青年・・・
「生きたい」:末期がんで余命宣告される一児の母・・・
その二人が入れ替わることに、そして衝撃的なラスト・・・

涙なしでは読めない心をなんとも切なくなる小説でした。
あまりにも二人の状況やガンの進行具合にページを捲るたびに辛かったです。

も、一日一日を大切に生きる素晴らしさを教えてくれる小説だと思います。
また、一人寄り添う素晴らしさもこの小説にはありました。
毎年桜の季節になるとこの小説を思い出す気がします。

朝からなかなか悲しい気持ちなってしまいました。
でも、読む価値のある良い小説です。

2025年05月31日

生きることと死ぬことについて真剣に考えるきっかけになる、とても良い作品でした。

まずタイトルに惹きつけられました。入れ替わりと余命のセットもこれまでにあまり見ない新規性があると思いました。

死にたいと思った人が妙な形でその立場になってしまった時、それでも死にたいと思えるのか。その逆もまたしかりで、そのあたりの心の動きや周囲の人々の描写が巧みで、物語に入り込めました。

毎年桜の季節になると、この小説を思い出しそうです。

2025年04月04日

死にたい航平と生きたい美羽。二人は満開の桜の下で入れ替わり、別の人生を送る。航平の気持ちも分かり、美羽の辛さも分かり、辛い気持ちになりつつも、二人の生き様に目を離すことが出来ませんでした。今の時期に読みたい一冊!

2025年04月02日

感動★5 まさしく人生を変えてしまう威力がある物語 #ぼくが生きるということはきみが死ぬということ

■あらすじ
仕事も人間関係もうまくいかず厭世的な思考になっていた十和田航平は、桜の下で「死にたい」と願っていた。一方、末期がんで余命宣告を受けている一児の母、椿美羽は、同じく桜の下で「生きたい」と願っていた。

なんと二人の願いは叶い、体が入れ替わってしまう。それぞれが他人の人生を歩むことになるのだが…

■きっと読みたくなるレビュー
感動★5 この本は人生を変えてしまう力がありますね。もし人生に行き詰って悩んでいるんだったら、ぜひ読んでみてほしい。何かを感じ取ること間違いない。

まず言いたいのは、これはチャレンジングな作品だということ。入れ替わりの物語は、既に名作がいくつもあるし、ラノベでもWeb小説でもさんざん書かれているネタだと思うんですよ。なので誤魔化しはきかないし、小説としての完成度が必須。さらに他の作品との差別化、強みが明確でないと厳しいかもなーって思ってました。

――そんな心配は全くありませんでした、バッチシ面白いです。当たり前ですよね、大変失礼しました。

いつものとおり越尾圭先生の文章は丁寧で読みやすく、今回はさらに洗練された美しさも加わってます。構成も複雑でなく、会話も優しく、温かみのある世界観に包まれますね。

さて物語としては「死にたい」と思っている航平と「生きたい」と思っている美羽の入れ替わり。どちらも世の中でありそうな悩みで、ひとつ間違えば、少し先には自分自身でもなりうる立場。私も仕事が辛いと思うことも増えてきたし、病気が気になってくる年齢だし、身につまされるなー

そんな二人の意識と身体が交代することで、それぞれがそれぞれの人生を体験していくことになる。だけど「自分から見た他人」と「他人から見た自分」って、やっぱり一致はしないんですよね。ずれや歪みが出てきて、投げやりになることも多いと思うんですよ。

でも本作は、どちらに辛い体験をしているのに、お互いが前向きに歩んでいくところが素晴らしいんです。自分が同じ立場だったら、こんなポジティブになれるかしら。

また登場人物たちが生き生きしてるんですよ、主人公の二人はもちろん、特に褒めたいのは脇役の面々ですよ。航平の会社の上司や同僚たち、これぞ会社員の日常なんか良い所を切り取ってる。仕事って辛いことも多いけど、周りのみんなは敵じゃなくて戦友なんですよね。人間として力強さを感じました。

美羽の夫と娘なんかは、ほんとに血が通っているような書きっぷりですよ。最愛の家族を亡くしてしまう現実、耐えられない悲しさを見事に描いてました、普通に二回くらい泣いた。

そして物語は佳境に入ると、いよいよ胸が苦しくも、どうなるか気になっちゃう。航平と美羽はどうなるのよーーっ、はうぅ。ぜひ読んでみて下さい。

最終章はカッコ良すぎて痺れた、こんなんを残せる高尚な人に私はなりたい。

■私と物語の対話
自分は何のために生きているのか、わからなくなる時ってありませんか?

仕事に忙殺されたり、経済的に苦しかったり、病気に悩まされたり、家事に育児に困窮してたり… 人生に悩んでいるときに、ふとこんなことを考えたりするんすよね。

実は私も同じようなことで悩んでいたので、数年前から社会貢献の業務も手伝うようになったのです。これまでの業務経験をもとに、学生たちに働くとはどういうことか講義するといったお仕事。これから未来を作り上げていく子どもたちが、少しでも前向きになれるきっかけになればと思って頑張ってます。

そして本書を読んで改めて思いましたね、まだまだ何かできることはないだろうかと。良い学びを与えてくれました、ありがとうございました。

2025年03月29日

その目でまた桜を観て(入れ替わりを)願わなければという気持ちが、生きる原動力にもなり、死のトリガーにもなる。
矛盾するようにも感じるけれど、誰かのためでなく「自分のためにちゃんと生ききる」ためなら、自分もこの選択をするだろうなと読み終えて思いました。
普段あまり考えないけど「自分のための人生」って何なんだろう、ってちょっと考えさせられました。

美羽さんの全方向でのシゴデキぶりが眩しかった!

2025年11月17日

もしかして、二人にとってすごく良い方へって思っていたけど。

もちろん、良い方へ…というか、正しい方向への結末だったけど、やっぱり切ないものね。

小説だから、ありえないことではあるけど、ちょっと大変過ぎだしね。

でも、一気に読めてとても好きな小説でした。

2025年08月30日

入れ替わってしまうお話しは何作かあるけれど、この作品はせつないお話しでした。
そして、現実にあったとして、私は入れ替えを信じる事ができるのかな?とフと思ってしまいました。

美羽は航平の体のままで、夫や子どもの様子を見守る事もできるのに、元に戻る事を願い=死ぬ事も覚悟する事に強さや優しさ、人としての凄さを感じました。

2025年08月15日

本屋で選んだ3冊とも「生きる」「死ぬ」のどちらかの言葉が。
そんな心の時だったのか?

癌の描写は、家族が闘病していた時と重なって苦しかった。
「生き方」を改めて考えることができた作品。
人間、ひとりじゃない。
自分のことを決めるのは自分。
これからの日々を楽しみながら生きたい。

2025年05月09日

涙は出ませんでしたが感動はしました。
それとこの季節にとてもぴったりな本だなと思いました。
表紙もそうですし、ずっと話の展開も春を目指していくのでこれからの季節を意識させられました。

2025年03月15日

死にたいと願う26歳のサラリーマンと生きたいと願う末期がんの一児の母。その二人の身体と精神が入れ替わってしまう。お互いのことを思い、元通りになろうとする二人。がんは着実に進行していく。何とか二人とも幸せにと願うが、、、。

2025年05月28日

美羽さん出来杉さんでした( ・ᴗ・̥̥̥ )
生きたくても生きられない人もいる中で、自分は恵まれていることを忘れないように、無駄にしないように生きたいです

2025年05月18日

胃がんの治療はNivo+SOX療法だろうか。ひょんな事から他人の人生を生きることとなった2人の、理想と現実の乖離が描かれていた。「幸せ」だったり「生存意義」ってのは人それぞれ価値観違うし、置かれている環境によっても感じ取り方は異なると思う。死を目前にすれば一つ一つの小さな幸せを大事にできる。だけど、他人の人生を生きるということはその人生すらも変えてしまうということ。自分の人生は自分で生きる。自分に責任がある。目一杯、精一杯生きてみようと思えた。消して今の境遇や環境が理想的であったり望んでいるものでは無いのかもしれない。他人と比較して劣等感を感じるかもしれない。それでも自分は自分として、この素晴らしい人生を無駄にせずやりたい事をやってもがいて苦しんで生きていこうと思う。

2025年05月17日

「小説」ランキング