【感想・ネタバレ】黒猫 沖田総司の死線のレビュー

Posted by ブクログ 2010年04月18日

バラガキの中場利一が今度は沖田を。
 竜馬と沖田は会ってしまうし、ヒロインは登場してしまうし、すごく自由で面白かったです!
 それほど新撰組ものを読んだわけじゃないけど、山南さんと土方をあんな風に描いてくれたのも嬉しかったなー。人物像としては決してかけ離れてるわけでもないのに、燃えよ剣の土方よりこ...続きを読むっちの土方の方が魅力的に思えます。いじめられてた可哀想な姉弟に心から同情して、姉の方その場で手篭めにするとかサイコーだ土方。落日を知っているせいか、羽振りの良い時もどこか悲哀を感じさせられることの多い新撰組ですが、実は渦中の人たちはお祭り騒ぎしていただけなのかもしれないですね。

それから、同じ労咳を病む女性がすぐそばで弱っていく…という構成も、とても印象的というか象徴的に思いました。それまで読んだお話では、沖田はあくまで死んでいく(見送られる)立場の人間だったんだけど、彼が病人を看送ることで、二重に彼の運命というものが悲しく描かれてたってゆーか、彼自身の死に対する考えが自然に描かれていたってゆーか、うーんうーん?まとまらないごめんなさい。

次は近藤を書いてほしいです。絶対向いてると思うのこの人!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

友情、愛情、明治維新の岸和田少年愚連隊。命を張って戦った新撰組の普通の日常、沖田の視点から描かれた作品。ちょっとほろっとしてしまった。熱い男の絆、色々含まれていていい本読んだ。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

土方さんと山南さんのやり取りが印象的。各々の会話が楽しく、新選組青春録のような人間らしさが滲んだ作品かと。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

沖田の発病から死(伊東分離前)まで、新選組での生活と恋の話。

土方=黒猫、土方をからかうのが好き。
というドSな沖田がステキ。
青春小説っぽく、どこまでもまっすぐなバラガキたちが良い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

等身大の沖田総司の青春小説。
土方さんや近藤さん、平助にはじめちゃん、みんなクチが悪いけどその分、仲のよさや
男子校のノリを感じます。

私的には「西郷小五郎」がツボでした…

Posted by ブクログ 2012年11月17日

この沖田さん好きだなぁ。
登場人物みんなが可愛く見えるのは、沖田さんの視点だからだと思います。
こんなに土方さんの破天荒さだけが見える作品もなかなか無いんじゃないかな(笑)

歴史ものは公式で発表できる二次創作ですね。
新撰組は特に、成り上がる前の個人の情報が少ないから(笑)

事前に史実を知らない...続きを読むと分かりにくい部分が少々あった感じがします。

Posted by ブクログ 2012年10月25日

バラガキの物語が新選組創設前後の話だったので、それ以降の話になります。バラガキの主人公は土方さんでしたが、今回は沖田さんです。やっぱりこの作者の土方さんと沖田さんの関係は楽しくて好きです。女遊びが激しい新選組の中で、沖田さんの純朴さは可愛くて素敵です…。

Posted by ブクログ 2010年06月09日

歴史物というより新撰組・沖田さん主人公の青春物。
さくっと人を斬っていた沖田さんが、ご自分が不治のお病気になり
同じお病気に罹っている、愛しく想うミズさんの存在によって
なんだか斬ることに意義とかいろいろ考えちゃって
足元がぐらぐらしちゃうって身勝手三昧のお話。

軽妙な感じで書かれてるのが余計に凄...続きを読む絶感ありに感じられまシタ。
それだけにラストのおセンチ丸出し具合、ワタクシ的には残念かなぁ。

少年漫画読んで『男の友情』に泣かされるかたは
山南さん切腹前の土方さんとの受答えはチョビっとクるかもデス。
私はキまシタ(笑。

Posted by ブクログ 2014年11月11日

口調やノリは現代か江戸っ子なのだが、していることは結構鬼畜な沖田ほか。でも読み終わった後、一番鬼畜で怖かったのは近藤に思えた。互いが労咳というミズとの恋は切ない。タイトルの黒猫は、話にかかるのがちょっと弱かったかなと思います。

Posted by ブクログ 2012年09月14日

新撰組一番隊長の沖田総司メインの物語。

沖田総司は天然理心流の天才的達人で、新選組の面々とともに喧嘩三昧の日々を過ごす。総司と同じ結核で最愛の女ミズ、池田屋騒動、残党狩り、禁門の変、坂本龍馬……。自分はなにを斬っているのだろうか? 痛快新選組青春グラフィティ!

凄く、新撰組の隊士の皆様の扱いが...続きを読む雑いww

沖田さんの恋を読みたいならこれ・・・?

山南さんの扱いは・・・ひどいですねww

でも、坂本龍馬と土方歳三が沖田目線で語られていた所は、凄い好き。
全く違う方向を向く二人だと感じた。

Posted by ブクログ 2011年01月08日

今まで読んだ新選組ものの話のなかで、一番派手で子どもっぽい。面白いような、そうでないような、よく分からない。
2011/1/8

Posted by ブクログ 2009年10月04日

『燃えよ剣』で切り損ねた猫を思い出しました。
ところどころ思いっきりフィクション入ってるけど、読み応えのある組の関係性。
山南と土方のやりとりがニクイ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

男の友情、さわやかな感じが良い。

少しグロイ表現が多かったかな。
最後には命の大事さや、愛の大切さに築いて変わっていくのかと予想していた。
そのような感じではあったけど、なんとなく物足りなかったかな。

メリハリがもう少しあるといいかな。

Posted by ブクログ 2009年11月15日

初めて新選組の本を読みました。
『燃えよ剣』とかから入った方がいいかなぁと思いましたが、見当たらずこちらを先に。

さらさら読めて楽しめましたが、最後は少し駆け足だったかなぁと思います。
口が悪くてもどこか憎めない、そして可愛らしい一面を持った人々のお話でした。
やはり最後にはうるりときました。

「歴史・時代」ランキング