2025年第23回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作
余命宣告された人々が集まる山荘で起きた、ある一人の突然死。
自然死か殺人か――。超新星の二度読み必至「館」ミステリー!
「最初から最後までずっと罠ばかり。最大の罠は作風そのものかも」麻耶雄嵩(作家)
(あらすじ)
探偵業を営む七隈は、余命宣告された人々が集う交流会のゲストとして、助手の律と共に山奥の別荘に招かれた。
二人は交流会の参加者と食事をし、親交を深める。しかし翌朝、参加者の一人が不審な死を遂げる。
自然死か殺人か。殺人であれば、余命わずかな人間をなぜわざわざ殺したのか。七隈たちは死因の調査を始め――。
やがて明かされる驚愕の真相とは?
【著者について】
香坂鮪(こうさか・まぐろ)
1990年、熊本県生まれ。大阪府在住。現在、循環器を専門とする特定機能病院に勤務。第23回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリを受賞し、本作でデビュー。
余命わずかな人の集まりで事件が起こる。そもそも殺人事件なのか、余命わずかにもかかわらず、わざわざ殺す理由は何なのか。
序盤は語り手に違和感を感じて、なんだか読みにくいと感じたり、探偵役は誰なのか分からず混乱したりもあったが、文章自体はスラスラ読めて、読み進めていくうちにその違和感も含めて伏線だったのかと脱帽。何度か戻って確認しちゃいました。
著者初読。パイセン本。
香坂鮪著『どうせそろそろ死ぬんだし』は、一見すれば軽妙なタイトルに反して、深い人間理解と存在への洞察に満ちた一冊である。物語は「死」を軸に据えながらも、決して暗く沈むことはない。むしろ、その背後に潜む「生きるとは何か」という問いが、読む者の心を静かに揺さぶり続ける。
本作の魅力は、巧妙に張り巡らされた構成と、読者の思い込みを見事に裏切る仕掛けにある。何気ない描写や台詞のひとつひとつが、終盤で鮮やかに意味を持ちはじめる瞬間には、まるで霧が晴れるような快感がある。特に後半の展開は圧巻で、伏線が収束していくさまは、論理の美と感情の衝突が同時に訪れるような読書体験を与えてくれる。
また、香坂氏の筆致には、若さや軽やかさの中に確かな冷静さがある。登場人物たちは皆、それぞれに「死」を意識することで初めて「生」を見つめ直す。その姿は痛ましくも美しく、読後には、誰もが自らの時間の尊さを改めて思い知らされるだろう。
タイトルの「どうせそろそろ死ぬんだし」という言葉は、皮肉でも投げやりでもなく、むしろ“だからこそ生きる”という決意に近い響きを持つ。
この作品は、死を恐れず、むしろその不可避性を見つめることで、人生の輪郭をよりくっきりと描き出す――そんな力を秘めている。
ミステリーでありながら人生小説でもある本作は、読後に静かな余韻を残す。軽さと重さ、虚無と希望、そのあわいにこそ人間の真実があるのだと、香坂鮪は語りかけてくる。
ページを閉じたあともなお、心のどこかで“生きる理由”を問い続けたくなる――そんな、重厚で静謐な傑作である。
探偵・七隈昴が招待されたのは、余命宣告を受けた人々の集まり。助手の薬院律とともに山荘に向かい参加者たちと楽しい時間を過ごすが、翌日ホールに飾られた絵が切り裂かれる事件が発生。また、参加者の一人が自室で死亡していた。病死なのか殺人なのか。殺人ならばなぜ余命わずかな相手を殺したのか。七隈たちは調査を始めることに…。
微妙。後味もあんまり良くない。
今回の一件を引き起こすきっかけとなった事件について、監視カメラの映像があるようだったのに犯人が捕まっていないという状況に違和感を覚えた。というか犯人が高学歴なはずなのにすごく馬鹿扱いを受けている。というか実際馬鹿っぽいけれど、その辺りも何か違和感。ヘイトを集めるためなのか?途中から急に雑な印象を受けた。
警察を呼べるけど、呼ばないというあまり見ないタイプのミステリー。警察を呼ぶか呼ばないかというところに争点が置かれていたが、怪しいならとりあえず呼べばいいんじゃないかと思ったのと、警察が来たらすぐにバレそうだと思ってしまった。あと、人が死んだ状況でそのまま3日も過ごすかなとか気になる点がいくつかあり、入り込めない部分もあったが、話としては面白かった。
うーん…
東野圭吾の仮面山荘殺人事件を読んだ後だったので、けっこう似てしまってるな、と。
登場人物の会話?セリフ?がいまいち区別されずに書かれているので、誰が話しているのかわかりにくかったかな。
可もなく不可もなく、みたいな作品でした。
3日目になるまでのダラダラ感がしんどかった。
3日目になってやっとスピード感が出て
そこからはイッキ読み。
結末を踏まえもう一度読み返してもいいかもしれない。