警察小説界に、新しい
アンチヒーローの誕生!
深く静かに浸透しつつある
不穏なる海外テロ組織を、
排除せよ!
底辺ジャーナリストと、暗い情念を抱えた公
安刑事。日本に浸透した謎のテロ組織に、ふた
りが立ち向かう。
ドローン、SNS、映像のデジタル化……。
技術のアップデートが、戦いを激化させる。私
たちは、なんという時代に生きているのだ。
とことん熱く、あまりにも恐ろしい、クライ
ム・アクションの最前線が、ここにある。
――細谷正充(文芸評論家)
経済記者・磐田は、友人の芸能記者・杉沢から
大きな事件の尻尾を摑んだと自慢される。しか
し杉沢はすぐに行方不明に。彼が追っていたネ
タは、移民問題――海外テロ組織による日本へ
の浸透作戦だった。自治体ぐるみの陰謀の進行
に身の危険を感じた磐田は、先輩の女性記者・
明智に助言を求める。明智が磐田に紹介してく
れたのは、警視庁公安部外事四課きってのくせ
者刑事、六志麻生だった。
鷹樹烏介『警視庁公安部外事四課 アンカーベイビー』徳間文庫。
迫真の警察小説。
『アンカーベイビー』……子供を盾にして移民を申請するという使い古された手口。知らぬ間に日本に東南アジアや中東諸国、中華圏から多くの人が流入し、犯罪行為や不動産の買収、企業の買収を行なっているのは事実である。
田舎では中華系企業が山野を太陽光発電施設に変え、都会や観光地では中華圏や東南アジアの富豪が不動産を買い漁る。中華圏の大企業は日本の技術を盗むために同意無きTBOを仕掛けて来る。
問題なのはこうしたことを野放しにして、移民を受け入れ、外国人に生活保護や国民健康保険を認める政府である。
経済記者の磐田は、芸能記者で友人の杉沢二郎から酒の席で、とある大きな事件の尻尾を摑んだことを自慢される。磐田にメモとロッカーの鍵を託した杉沢は自宅で何者かに拉致され、行方不明になる。
杉沢が追っていた事件は、ウズガラーヤという国の海外テロ組織による日本への浸透作戦だった。自治体ぐるみの陰謀の進行に身の危険を感じた磐田は、先輩の女性記者、明智清美に助言を求める。
明智が磐田に紹介してくれたのは、警視庁公安部外事四課きってのくせ者刑事、六志麻生だった。
本体価格800円
★★★★
海外テロ集団に公安刑事・六志と経済記者・磐田が挑む。テロ集団が日本に浸透した経緯は、今の日本でも難民問題が取り上げられているので興味深く読める。2人にとっては仲間を殺された復讐劇でもあり、SNSやドローンの活躍など盛り沢山。この終わり方はもしや…続編希望!まずは、銃声がしたら即伏せろ!!