【感想・ネタバレ】民族がわかれば中国がわかる 帝国化する大国の実像のレビュー

ダライ・ラマ14世の“Xデイ” / 韓流ムービーと朝鮮族差別 / ウイグル族と自民党 / チンギス・ハン争奪戦 / 清朝貴族の末裔の満族美人女優 / 愛国ブームで大儲けのチワン族社長 / 漢服ブームと反日動画 / 客家と陰謀論 / 福州人と対日インテリジェンス / 中国共産党の対沖縄工作……。

中国問題を知るカギは「民族」にある。

中国は漢族だけの国ではなく、56の民族で構成される多民族国家だ。さらに漢族の内部にも、客家人、広東人、福州人、潮州人と、文化や言語を異にするさまざまな集団が存在する。
彼らは現代中国の政治・軍事・経済・社会・ポップカルチャーの多様な面で顔を出し、日本社会にも大きな影響を与えている。他方、漢族の同化圧力のもと、彼らの一部は苛烈な迫害に晒されてもいる。
「中華民族の偉大なる復興」を旗印とする習近平政権は、彼らをどこに導くのか?
民族は、中国の行動原理を読み解く最大の鍵であり、無数の不都合な真実をはらむ暗部でもある。
現代日本の中国報道を牽引する大宅壮一ノンフィクション賞受賞作家が、中国の無数の「民族」たちの喜怒哀楽を描き、帝国化する大国の実相をえぐりだす。

各民族ごとの章はほぼ知っている知識ばかりだったが、最後の、中国の(習近平の影響を強く受ける形での)「北方人化」や、中国の「民族」の政治性と恣意性を対沖縄工作を考える上での補助線とする話は興味深かった。

2025年04月15日

表紙は、イ族の女性を描いたもの。
知ってる民族もあれば全く知らない民族もある。チベットやウイグルの説明は詳しく、満族や,客家などいろいろ調べてもイマイチ全貌がわからなかったグループも本書で概ね理解できた。
そもそも、民族識別工作,とか,,身分証や略歴に識別民族が記載されて公になるとか、未識別民族というのもいて、厳密な民族政策かと思えば適当に識別されちゃってるところとあり、興味深い。未識別民族の問題は中国内でタブーではないというのも面白いが、それにも増してチベット,ウイグル,モンゴルの民族文化が消滅に向かっているのは酷い。
習近平政権の極度な同化政策は何処までいくのか、エスニッククレンジングや文化の消滅にならないでほしいと思う、このような知識をアップデートしていき必要がある、著者の本は読みやすく、データも沢山あり役に立つ。

2025年03月31日

タイトルと中身にギャップはある

結論から言えば、民族はわかっても中国はわからなかった。また「帝国化する」という言葉も、さほど深い考察が見られるわけではなく、読者をひきつける枕詞に過ぎないようだ。
それなのに☆4つにしたのは、中国の少数民族の歴史と実像を網羅的に取り上げていること。それを知るだけでも買って読む価値はある。
読み終わって、中国は想像以上に複雑だとしみじみ感じた。それも「わかる」ということかもしれない。

2025年03月28日

中国の少数民族の解説本。巨大な中国も決して一枚岩ではなく、辺境の地で問題を抱えている事がよくわかる。少数民族といっても中国の現体制に不満をもたず、自分達は中国人(漢民族)と同じだと思ってる民族もいれば、現体制に飲み込まれているのは不服とする民族もいる。

日本人も沖縄とか北海道とか多少の民族問題はあるしね。人類皆兄弟とはすんなりいかないところが人間が動物たる故に難しいところ。。。

2025年07月27日

「ノンフィクション」ランキング