【感想・ネタバレ】ぼくたちはChatGPTをどう使うかのレビュー

ベストセラー『東大読書』の著者・西岡壱誠氏による「勉強×ChatGPT」の授業!ビジネスでは広く使われているChatGPT。ところが、学校の授業では活用が進んでいません。そこで本書では、◎ChatGPTを使った「ウソ当てゲーム」って?◎ChatGPTを宿題で使うのはアリ?◎数学ではChatGPTに「ヒント」をもらう◎読書感想文でChatGPTをどう使う?◎「答えのない問題」の答えは自分で見つけるなど、ChatGPTで学力を伸ばす使い方を伝授!さらには、◎数学を勉強する意味って?◎東大生が教える「英単語帳ババ抜き&神経衰弱」◎英語の長文を速く読むためには「動詞」に注目!◎国語で大事なのは「要約力」といった「勉強のコツ」も紹介!「考える力」と「自分で学ぶ力」が身につく!大人にも知ってほしいChatGPT勉強法!

いかに学ぶか、いかに生きるか。

ChatGPTとの付き合い方について、ショウタとアイと西岡先生との会話で考えていく。勉強法にも言及。

ChatGPTに宿題を任せてはダメである。まず間違うことがあるから。そして意図からズレた答えとなるから。このふたつをクリアすれば、宿題をChatGPTに助けてもらってよい。すなわち、出て来た答えを確認すること、自分で「芯」を見抜いたうえで質問すること、である。

英作文や読書感想文などはなぜChatGPT丸投げにしてはいけないのか。それはそもそもその課題に批判的思考力を養うとか、読んだ内容に対する自分の解釈を述べるとか、身に付けておくべき力の練習が含まれるからである。

お出しされる情報を正確に読み解き、その「芯」を見つけること。与えられた情報をそのまま受け取らずに、確かめてみること。事実を自分がどのように解釈し、そこからどのような行動を取るか。それはChatGPTに限らず誰かに任せてしまうのはダメだし、この先どんなに技術が発達しようと自分の頭で考えるべきことである。

ただChatGPTに限らず便利なものがあれば、人は易きに流れて怠惰な使い方に走るよな、とも。目先の楽につられて、考えることを放棄しない人がいなくなりませんように。

2025年08月14日

「ビジネス・経済」ランキング