【感想・ネタバレ】特定の人としかうまく付き合えないのは、結局、あなたの心が冷めているからだのレビュー

Posted by ブクログ 2013年10月16日

人付き合いというよりも、自分の殻を壊して、冷めた心を熱くさせることを目指している本。
47のエピソードごとにこの本の主張と、それができていない状況に自分がハマりこんでいないかのチェックでまとめてある。
軽く読みやすく、それだけに軽く流れてしまいそうにも感じるが、自分らしさとは臨機応変さといえるようで...続きを読むありたいと気づかせてもらった。
13-142

Posted by ブクログ 2023年04月29日

※読み途中

■学び3点
・コミュニケーションは、①慣れ(型)と②「記憶ゲーム(場合によってはメモる)」で制する。
┗「空気を読む・人見知りを直す」は、慣れとうまい人の真似でOK
┗何を話そうとか考えず、記憶ゲームと考えるのがコツ(自分の話に興味がある、覚えてくれてるになる)

Posted by ブクログ 2022年05月03日

感情はコントロールできないが、
言葉や行動はコントロールできる
→つまらない話でも「なんでこんな話してるんだ?」
のスタンスで聞いてみる
心の温度と集団意識の4象限
→感情or頭脳(ロジカル)、集団主義or個人主義
→熱血個人:桜木花道、織田信長
→冷静個人:流川楓、ジョブズ
→熱いチーム主...続きを読む義:赤木剛憲、武田信玄?
→冷静なチーム主義:木暮公延、徳川家康、藤田晋
→どのタイプともハッキリしないのがベスト
モチベーションの源は2つのエンジン
→ブラックエンジン:恐れやプレッシャー
→ホワイトエンジン:プラスの動機
愛とは「この人だから」以外に答えようがない
→他の人との比較を超えたもの
人は1人では生きていけないのだから
自分以外の人を大切にする、それが自分を助けることになる

Posted by ブクログ 2016年08月15日

●心が冷めている、と他人に興味を持たず、自分の世界にこもりがちになり、活動は縮小し、結局孤独になってしまう。
●「心が冷める」というのは自分に執着し過ぎる、一種の現代病。
●そういった状況を回避する方法としては、相手に興味を持つこと、事実と感情を混ぜないこと、今できることは今やる、など色々と方法があ...続きを読むる。
●なぜ、「心が冷める」と問題かというと、結果や成果は独りでは生み出せないから。=孤立化することは結果や成果が出せなくなる

上述の内容が本書の主旨。

「自分に執着する現代病」というところが一つ、キーワードとして印象に残った。
子供から大人になる過程での多様な人物とのかかわりが減っていく一方で、社会に出てからは必ず多様な人と多様にかかわる必要が出てくる。仕事のために。

また、知見や選択肢を広げることができなくなる。これはゾウの例えにもあるが、それらが狭まることは広義には死を近づけることになる。

意識していろんな人と関わっていきたい。

Posted by ブクログ 2013年11月09日

人の心は、「こうでなきゃいけない!」と心の中で思っていることと、目の前の出来事が矛盾しないようにする ものであるといわれている。