【発売3週間で5刷・4.5万部突破】
偉業をなす人は、「歩く」にたどりつく。
医師・解剖学者
養老孟司氏 推薦!
「歩くことを文化面、科学面から突きつめた著作。勉強になって、しかもおもしろい!」
ウォーキングを単なるエクササイズととらえるなかれ。
本書を読み終えるころには、きっと確信するだろう。「歩く」という人間の本質的な行為こそが、脳と身体を鍛え抜き、生産性やクリエイティビティを高め、つまりは現代人の抱えるあらゆる問題を解決する鍵なのだと。
偉人:ニーチェもベートーヴェンもザッカーバーグも「歩きまくっている」
脳:歩くと脳が若返る
健康:「座りっぱなし」の害はタバコ並
都市:米国では2%の「歩きやすい街」がGDPの20%を生む
靴:あなたが「今はいている靴」がひざや腰を痛める
ビジネス:「自然な形の靴」が世界中で大ブーム
働き方:「散歩ミーティング」で生産性も人間関係も向上
身体:週3回15分歩くと「認知症」発症率が40%減
精神:人間の幸福は「肉体の実感」から始まる
「歩くのって、こんなに楽しかったっけ?」
きっかけは、1つの靴だった。それは、「足の指が自由な靴」。2年ほど履くと、他の靴が履けなくなった。なぜなら、身体も頭も、常に軽い。(「はじめに」より)
気づけば歩かなくなっている──。そんな現代社会のしくみに無自覚だった著者が、自らの身体感覚を取り戻していく経験を通じて、歩くことが人間の脳や身体とどうつながっているか、最新のデータや論文を片手に深く迫ってゆく。
するとぶち当たったのは、かつてレオナルド・ダ・ヴィンチも注目していた足の構造の重大さ、そして現代の履物がいつしか本来僕たちが持つ身体性を阻害しているという「不都合な真実」。
10年前にユヴァル・ノア・ハラリが世界に投げかけた問いを咀嚼しながら歩き続けると、最後に行き着いたのは、経済大国がなぜ「幸福度ランキング」で転落し続けているのか、という壮大なテーマだった。
文明やテクノロジーの進化は、果たして僕たちを幸せにしたのだろうか──?
歩けば、すべてが変わり出す。
「歩く」を徹底解剖した納得の1冊。
Step 1 脳のこと:歩くとアイデアが降ってくる
Step 2身体のこと:ホモ・セデンタリウス:座る人類
Step 3 街のこと:都市化という人体実験
Step 4 足のこと:二足歩行という人体の奇跡
Step 5 靴のこと:履物というテクノロジー
Step 6 自然のこと:文明と共に失ったもの
コラム:マジで人生が変わる:
創造性を高める習慣
健康を保つ習慣
靴が変わると歩きたくなる
座ることは新しいガン
座ることは新しい喫煙
よく歩いても痩せない。むしろ痩せにくくなる。
なぜなら狩猟民族時代にたくさん歩いてカロリーを余計に消費したら死ぬ確率が高まるから。
燃費のよい歩くスピードは時速4〜5キロ。
歩行は目的地に辿り着くためより、もともとは転ばないようにすること。だからこそ足は精密機械。下半身に骨が多い。
「歩く」という行為が人類の進化の過程でどういう意味があったのか。やっぱり人類史からの話は、とても好きだしめっちゃ面白い!(๑・̑◡・̑๑)
アルトラ買いたくなって、今月にはゼロドロップシューズ買おう!
最後のアイスランドの親子の話しもめっちゃ良かったー!俺も息子とやりたい!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
みんなが歩くことで、健康と能力、経済向上などが、実現することを、各方面から解説。
、、、、、、、、、、
歩くとアイデアが降ってくる。
ジョブズもザッカーバーグもよく歩く。
歩くと脳は大きくなる。
ウォーキングミーティング。
歩く効果、血糖値、けつあつ長生き、癌や心疾患、不眠、ストレス、脳卒中などに効果。
歩ける街に価値。安全、交通、経済、人権。
アメリカで歩ける1.2%の街がアメリカ全体の20%のじーでいーを占めている。
人間は長距離を歩けるように進化。足のつくりも。
くつはてんそくになつていないか。
ゼロドロップ、アルトラ、ベアフット、ボーントウラン。
歩くのも走るのも大好きでどちらでもメインで使っているのはアルトラの靴。そんな自分にはぴったりの本だった。
簡単に荒っぽくまとめてしまうと科学的な裏付けや著者自身の体験、著名人の事例などをとりあげて歩くことの大切さを訴えている本である。もう一つは靴の大切さ、お洒落なシューズだけでなく、最先端のランニングシューズにおいても本来人間が持つ足の健康さをいかに損なっているか。
この本を読んだら、とりあえず自分が持っている一番歩きやすい靴を履いて、水筒とおやつを持って散歩に出てみて欲しい。歩くことの気持ちよさを体感することが、まず第一歩
私は北国に住んでいて冬は特に全然歩かないので今読むべき本だったと思いました。
私の場合、歩かないだけでなく座って本を読んでいる時間が長いし。
歩かないのも悪い上、座っているのも悪いらしいです。
逆に歩いている人は健康になるうえ頭の回転までよくなるらしいです。
まだ外に出歩くのは少し寒いのですが、少しづつでも歩く習慣をつけたいと思いました。
今の季節に読んでおいてよかったです。
最近、東北でも温暖化で春が短く、すぐに暑い夏になるので。気持ちよく歩ける季節はあっという間に過ぎてしまいますから。
ーーーーーーー
「ウォーキングは身体にいい!」みたいなありふれた健康書を書こうと思ったわけじゃない。
少なくともダイエットしたい人にとって本書は期待外れな内容。
1脳のこと
かのスティーブジョブズは散歩魔だった
人はなぜ歩くのか
ーどうやらそれは、脳が働き出すということと深く関係している。
そして、過去の偉人たちも、このことに気づいていた節がある。
15分以上のウォーキングを週3回取り入れるとアルツハイマー病の発症率を35~40%抑えられる。
歩くことで、アイデアは自由に湧き出るようになります。
歩行は、創造性を高めるという目標に対する、シンプルかつ強固な解決策です。
2身体のこと
①歩くと血糖値や血圧が下がる
②歩くと、長生きする
③歩くとがんや心疾患リスクが下がる
④歩くと、不眠が改善し、ストレスも減る。
⑤歩くと、脳卒中のリスクが下がる
長時間の座位が続くとどんなに運動を増やそうとも、そのリスクを相殺するのは難しい。
3街のこと
転ばないようにする
外反母趾とは現代病
アルトラーシューズブランド
以下省略。
人間の体は「歩く」ことを前提に設計されているということ、何でもスマホ1つで完結してしまう都市化された現代では体が相当に甘やかされていることなど、考えてみれば当たり前ですが、深い気づきを得られました。
歩く行為が脳やメンタル、免疫、創造性にまで影響するという科学的な知見や偉大な先人たちの実践に触れ、歩くことで広い意味で人生が整っていくと想像するととてもワクワクします。
その科学的・思想的なロジックに沿って作られた「アルトラ」というシューズにも興味が湧きました。ジョギングやランニングの際に自然に身体をあるべき姿に戻していくと、その時どんな変化が起きるのか?早速自分自身の体で早速試してみようと思いました。
※2026/03/30追記
その後実際にアルトラを買ってランニングをしていますが、本で学んだ通りに長年の悩みだったら膝の痛みも無くなりました。靴だけでなく、走り方の改善との相乗効果だと思いますが、ランニングの良き相棒になりました!
万博で歩きまくった翌日に体が軽く感じで、歩くことの効果に興味を持ち読む
歩くことに関するメリットを、昔の偉人の話から最終の研究まであらゆる観点から言及している。しかし、最終的に歩くことをはじめとする肉体の実感が幸福感に繋がるという大きな結論へ導かれる。
靴・生活している都市・テクノロジーなど便利さと引き換えに、人間のポテンシャル・欲望を引き出す機会が制限された今、まずは歩くことからポテンシャルの復活をはかるのが良いのかもしれない。それをきっかけとして、自然の中に自分が生きているということを実感できる体験(登山など)に手を伸ばしてみて、肉体の実感による幸福を増やしていくような流れができれば良いかな
同年代と比較して運動してるはずなのに痩せないと思っていたが、大昔の人は食糧を求めて歩き回っていたのだから、歩いて痩せるはずがないとの指摘に目が覚めた。これからは、運動を言い訳にせず、きちんと食事管理をします。あと、アルトラの靴を買おうと思いました。
身体性あるいは人間性の回復が、働く現代人の健康と幸福、社会経済の向上に貢献しうるという内容。『座ることは新しい喫煙である』という言葉が印象的だった。人間の身体は20万年間変化していないこと。現代病は移動と刺激の多い狩猟採集時代の身体と、農業革命による定住化および産業革命による都市化のミスマッチによる部分が多いということ。1日平均9時間以上座り続けている状況は人類史において異常事態であり、それが脳卒中や心疾患のリスクをもたらしていること。ニコラ・テスラ、ベートーベン、カント、貝原益軒などの天才偉人が散歩を薦めるように、歩くことは直立二立歩行をする人間の創造性を最大化させること。森林浴や「ウォーキング・ミーティング」が精神をリラックスさせ、思考力と集中力を研ぎ澄ませること。靴を履く習慣が足裏や土踏まずから得られる情報を遮断していること。20世紀以降のモータリゼーション、車中心社会は歩行の時間と自由を奪ってきたという事実。ウォーカビリティー(歩行可能性)の再考。内容盛りだくさんだが、①食後15分の散歩、②40分間の散歩(週3回)を実践してみようと思う。登山や旅好きな自分にとっては嬉しいお知らせがたくさんあった。悩んだ時、行き詰まった時、凝り固まった時は歩いてみよう。
歩くことの重要性をさまざまな観点から述べるだけでなく、幸福感や人体の構造などハード、ソフト両面に関する人間の本質のようなものが記述されていると感じる。
自然を感じながら歩くことへの憧れはあるが都心だと難しく、まとまった時間をとって地方でやらなければいけないから近場でもできるように工夫してみたい
歩くのが良いのではなく、普通のこと。座り続ける事が害(喫煙と書かれている)である。そのことを偉人たちは体感しているようです。
脳を健康に保つのに歩くのは良いこととは、よく本でも見ます。(週3回40分推奨)
座る時間が長いと、肥満、代謝、心疾患、がん、精神、血糖値、筋肉…1時間に一度は立つのだよい。日本は治安、交通網的にも歩くのに適しているらしいです。
現代の靴は過去の経緯から、先が細いスタイルが多く、現代の纒足と言われており、足を開放するのがよく「ベアフットシューズ」「ゼロドロップ」というのがよい。(アルトラというメーカーを勧めている)
最後に幸福論として締めている。都市という発明は欠陥を抱えている、人が持つ情動、興味、好奇心を失わせていると。
これまでも、運動について書かれた本を読んできたが、運動の習慣化ができていないです。まずは形から…新しい靴を買おうかな?と今度こそ、と思いつつ、習慣化につなげたいな。
【学びたいこと】
朝活で歩いたり走ったりすることを継続している。
その「歩く」という行為が、脳・身体・精神にどのような影響を与えるのかを体系的に理解したい。
【質問】
Q1歩くことで脳に良いことは?
Q2歩くことで体に良いことは?
Q3歩くことで精神に良いことは?
【本書の答え】
A1
・歩くと脳が大きくなる(若返る)。
・クリエイティブな思考力を高める。
・屋外(特に自然)を歩くとより創造性が高まる。
A2
①血糖値や血圧が下がる②長生きする③がんや心疾患リスクを下げる④不眠改善、ストレス減⑤脳卒中リスク減
※座る時間が長いと、運動増でも病気や死に近づく
A3
自然の中を歩くと、失いつつある好奇心や、欠乏の感覚を呼び覚ます。
人の脳は動くことで進化したから。
【本の概要】
・本書は「歩くこと」をテーマに、科学的根拠、偉人の言葉、都市問題、靴や足の構造、さらには幸福論までを横断的にまとめた一冊。
・著者はジャーナリストの池田光史。
・「週3回・40分のウォーキングで脳の萎縮を抑え、むしろ大きくなる」という研究結果である。
【感想】
・歩くことで脳が大きくなるという事実は衝撃だった。
・「歩かなければ脳は縮小していく」と考えると、健康維持ではなく“脳の投資”だと感じる。
・また、「座り続けることの危険性」はこれまで軽視していたと感じた。
・朝活で歩いている時間は、単なる運動ではなく、脳を鍛え、創造性を高め、未来の自分に投資している時間だと再定義できた。
【実践すること】
・朝活を続ける。脳が大きくなっていることを体感する。
・できれば自然の中を歩く時間をつくる
歩くのが良いのは何となく知っているし、何となく歩くようにしている。が、歩くことに関連して、脳のこと、街のこと、足のこと、靴のこと、自然のことも知ることで、より歩く意味を見出せる。あと、人は寝るより座っているほうが多いということはあまり意識していなかった。今月は特に歩けそう。
コンフォートシューズやインソール作製を扱う仕事をしているため深く理解が出来た内容であった。この類の本にあるメリットのみの説明だけでなく、少なくはあったがデメリットの話が掲載されていたのは良いことだった。
この本を読んでる最中に立ち上がり、今すぐ歩きたくなる。それだけで読む価値がある。
痩せるために歩くのではない。心を整えるために歩くのだ。よって、ウォーキングしても体重減らないから歩くのはやめようというのは愚行だと気づいた。エビデンスの論文で記載があったが、速歩がいいみたい。移動時には速歩を意識しよう。自然×歩くは効果てきめんみたいね。さぁ、歩こう!
人間の体は歩くように設計されている。
ずっと座りっぱなしは体に良くない。
他の方の感想にも書かれていますが、後半は靴の宣伝のような感じにもなっています。が、ベアフットの靴を試してみたくなりました。
もともと歩く事が好きなので、終盤の歩く事と幸福論は共感しました。
積読し続けていた本。
やっと読めた。
これを買った当時は、「歩くことで、痩せられるし、体には良いに違いない」と単純に思っていた。
でも、積読している間に、足首の骨折をしてしまい、「歩く」ことが困難かつ、難しいことだというのを身をもって知ったので、この本に期待をする内容が変わっていた。
読み始めて笑ってしまったのは、「歩いたくらいでは痩せない」ってこと(笑)
購入当時に読んでいたら、ショックだっただろうな(笑)
驚いたのは、イーロン・マスクがテスラを売り出した時の言葉。
まさか、自動運転で今よりも「自然を多くできる」なんて思っていたとは知らなかった。(イーロンは、いろんな面で嫌いだが、この「自然を多くできる」という思考は好き。ただ、今でもそう思っているか?と思うと「否」って感じがするが)
また、さらっと書かれていたがノーベル賞の本庶佑さんが、一時、半身不随状態になっていたことには驚いた。歩くことで「脳が疲れる」という言葉は、骨折してリハビリをしていた時に自分も感じたので、ものすごくわかる。
「歩く」という行為の解説だけかと思いきや、最終的には「幸福論」にまで発展していたのが印象的だったが、それに同意できるなーとも思う。
許されるならば、メタの屋上ウォーキングコースを歩いてみたいものだ。絶対、自分も好きな環境だなー。。
歩く事の大切さ理解しましたーぁ!明日から歩かなきゃ‥ってこの気持ちいつ迄続くかが問題だと思う(苦笑)先ずは形から入るため、アルトラのシューズでも買いに行くかな♪
人間は歩いたくらいで痩せない。
元々狩猟民族で、食べ物求めて歩いて痩せてたらたまったもんじゃない。的な言葉が印象に残った笑
ダイエットでちょっと歩いたくらいで結果が出ると思ったら大間違い笑
でも、それ以上に歩く効果は、想像力、発想力、脳内整理の時間になる。
人は座ると不健康になる、これは現代病で、動けば動くほど、幸福になる。
ってことがわかった。
アルトラのシューズを履いてみたくなる話だった。
歩くことは誰にでも出来る1番簡単な健康法なんだなと改めて思った。
長時間座り続けることって本当に良くないんだと知った。
もっと歩くという行為を楽しめるようになりたい。
歩くと脳に良いことは、色んな書籍で学んできた。
本書は歩くをメインテーマしており、そのタイトルに惹かれて購読した。
さまざまな研究結果の中で驚いたのは、死亡リスクの話。
長時間の座位は、たとえいくら運動しても落ちないということ。
それだけ座りっぱなしはよくないということ。
日本人は座る習慣の生活ときき、座ってる時間の長い人種だと聞いたことがある。
しかし、歩く距離を全世界で比較すると、日本は上位にある。
下位の国より歩ける環境が多いらしい。
シューズについても触れられていた。
やはり、ビジネスで履かれるようなとんがった革靴は足に良くない。
とんがりは高い階級をしめす歴史から「映え」の象徴。
スーツの時、しんどい時があるので、もう少し工夫して足に優しい靴がほしいと思った。
「映え」はもう良いかなと。
歩くことは単なる運動ではなく、人類本来の「身体性」を取り戻す哲学的営みである。進化生物学から最新の脳科学、幸福論までを横断し、テクノロジーに浸食された現代人が「動物として快調であること」の価値を説く。歩行が思考を整え、幸福の基盤を築くことを再認識させる一冊。
歩くことによる効果は、歩くことがプラスなのではなく、歩かなくなったことによるマイナスがゼロに戻っていくということだ。そしてショッキングなのが、長時間の座位による健康リスクは、どんなに運動を増やしても相殺するのは難しいってこと。
年を重ねてきて思うのは、
動物として快調かどうか、
という感覚はすごくわかる。
「人生が変わる習慣」を銘打っているから、
歩くことの効果をひたすら知りたいけれど、
街のくだりとか後半の靴のくだりとか
蛇足だなーって思っちゃう。
「本」たらしめるためだけにあるような。
step2「身体のこと」の項だけで
いいじゃんって思っちゃう。
歩くのがいい、というか
座位がヤバいのね。歩きながら読みました。
歩くと脳や身体にどのような良いことがあるか、歩くときにどの様な靴を履けばよいか、等について説明した本。
著者は編集者であり、研究者などではないが、自身の経験と取材に基づいて「歩く」というテーマについて滔々と語っている。歩くことが健康に良いなど、周知の事実であると思うが、改めて裏付けを示されると、歩いてみようという気にさせられるので不思議なものだ。
また、本書で勧められている爪先が広く、踵が高くなく、ソールに余計なクッション機能がついていない、いわゆるベアフット系の靴は、一年くらい前から私も愛用している。(決してメーカー批判ではなく、私の体の使い方の問題だが、)ソールの厚いHOKAの靴を履いていた時に、クッションに頼りきった着地が癖になり、膝を悪くしたのがきっかけで、真逆のベアフットに替えた。自分にはすごく合っているが、これ系の靴が合わない人も多くいると思うので、人それぞれだと思う。
最後に、「歩く」という行為を深掘りするのであれば、「歩き方」についても触れて欲しかった。数十年歩いているが、歩き方がまだまだ下手だと最近気づいた。重心をどう移動させるか、どこをリラックスさせて、どこに力を入れるか、こういう体の使い方を意識すると、ただ歩くことも、もっと楽しくなってくる気がする。