【感想・ネタバレ】恋閻魔 唐傘小風の幽霊事件帖のレビュー

高橋由太さんの作品はすべて読んでいるけど、その中では「唐傘小風」がいちばんハッピー&ハートフルか。
ぜんぶコメディータッチだけど、高橋さんは各シリーズで役割を変えていると思う。

今作では、前作から大好きだった猫骸骨が大活躍してくれた。
それから新キャラ勢もいい。イケメン閻魔や紫陽花藤四郎もどんどん出てきてほしい。
余談だが「もののけ本所深川金儲け帖 しぐれ金持ちへ」は笑った。

2011年12月18日

シリーズ二作目。
猫骸骨の物語にほろりとさせられました。
完全にコメディー。楽しくて泣けて、最高です。

2012年03月24日

イラストレーターが代わったかなぁ~猫骸骨の様子がおかしい。閻魔に依頼されてコンニャク師匠を殺しに来た音の助は雪男だが寺子屋に居着いてしまった。音の助はカラクリ人形を携えていて意思を持つものの様に動く。しぐれの商売敵は,紫陽花藤之助という庭に咲く紫陽花の化身だ。龍神になった姉を捜しているというが,道理で雨が降らないはずだ。閻魔から呼び出されて小石川の寺に行くと,閻魔と,手下の暗夜と朔夜は,小風を妻にして羅刹を減らして楽をしたい閻魔の魂胆が透けて出てきた。小風の赤い唐傘は閻魔の手で壊されてしまい,コンニャク師匠は祖母が遺した百鬼夜行図の狐火が時間稼ぎしている間に,祖母と知り合いで今や伸吉の教え子となった傘平から習った技で,傷を負いながらも小風の唐傘を修理した~死んでも居る,地獄に堕ちても戻ってくる,というように登場幽霊が増えて減らなくて

2013年05月19日

猫骸骨、こうくるとわかっていたのに・・・わかりきっていたのに、ウルっときちゃった私って~~!!! それにつけても、卯女が気になる~~!!!

2011年12月22日

「歴史・時代」ランキング