【感想・ネタバレ】沈黙入門のレビュー

不幸自慢は慎む。
誤ってごまかすより、実際に自分が変わることの方がはるかに相手に対する罪滅ぼし(謝罪)になる。
欲望をコントロールする教え=十善戒
褒められても舞い上がらない練習を
念(八正道の正念)のピストルで欲望シューティング
自分をイライラさせてしまう他人が周りにいるのは、自分自身
のせい。=自業自得
本来の布施とはサラっと何かを与えること
色 識⇒想⇒受⇒行

2014年03月01日

小池さんの処女作のようです。
「自分濃度を薄める」「意見あるところに欲有り」「謝罪インフレを止める」など納得するところが多いです。

仏陀が亡くなる前に「自灯明法灯明」と言ったというのは興味深いです。
これは「己自身を灯りとして、法を頼りとしていきなさい」ということですが、
教祖にすがったり神を盲目的に崇拝するのではなく、あくまで己自身と法(仏陀が発見した心の因果法則と修行法)を頼りに生きていきなさい、という意味だそうで。

2013年02月25日

東京大学を卒業後、修行の末、住職となった著者が、20代半ばにウェブサイト『家出空間』にエッセイとして書き続けていたものを編集した一冊。

人間がものを考えたり、ものを話すとき、人と関わるとき、ほぼ全ての場合において「自分」という存在をアピールするため、認めてもらいたいための「欲」がある。

自分の考えを極力抑えて、意見も言わず、相手を論破しようとせず、正論であってもこちらから語らず、もちろん批判も否定もしない、もっと言えば喋らない。

聞けば聞くほど得をするし、余計な口をきくほど損をするという話も聞いたことはあったけど、自分はその境地にたどり着けるか自信がない。

何かを感じたのであれば、とにかく自分との対話をとことん実行する。
そうすることで、欲望やイライラ、不安や痛みから解放されることができる。

らしい。。

2015年06月19日