2019年2月。ベルリン国際映画祭の開会式場に悲鳴が響き渡った。オープニングで、女性が殺害される瞬間を撮った予定外の映像が上映されたのだ。金髪の女性が何者かに襲われ、大きな釘で心臓をひと突きされていた。しかも、彼女は市長の娘で女優の卵だと判明。映像はあまりにもリアルで、目出し帽の人物が上映を強要したという。トム・バビロン刑事は捜査を始めるが、相棒の臨床心理士のジータは、映像内の壁に残されていた「19」に自分との共通点を見つけて戦慄する。そして新たな惨劇が!『17の鍵』につづく、疾走感抜群のシリーズ第2弾。/解説=吉野仁
絶対に一作目から読まないと意味が分からないし、
なんなら三作目出てから読んだ方が一気に読めて良いのかも、、、。
良かった点
・程よく謎も残しつつ、読者にある程度の真相も示すことで長編シリーズを読むことへのストレスを減らす
・ジータの過去と現在の登場人物との繋げ方
(特にトムとの関わらせ方はすごい)
・ヨー・モルテンがこちら側に!
ここはどうなんという点
・ユーリ・サルコフの存在
・連続刊行してくれ!
今作において真の黒幕“悪魔”こと、ヴァルターが判明し、所属していた組織・国民教育省“19”の全貌が明らかになったのは普通に熱い。
ただ、どうしてもユーリ・サルコフの存在だけに疑問が残る。現状ユーリが主役の著者前作を読むことができないので、彼がどれだけの実力者で、どうしてこのような仕事に手を染めているのかという重要なバックボーンが全く見えない。ここだけがこのシリーズで嫌なところ、、、。
2025年の20冊目は、マルク・ラーベの「19号室」です。17の次は、19になる訳ですね。前作の読後、次作の方が面白くなると予想しましたが、果たしてどうでしょうか?
主人公は、ベルリン州刑事局刑事のトム・バビロン&臨床心理士のジータ・ヨハンスです。トムは、結婚して子供が生まれています。
ベルリン国際映画祭のオープニングで、ベルリン市長の娘が殺害されたと思われる映像が予定外に流され、観客がパニックになるシーンから始まります。前作に続いて印象的なオープニングです。
今作も現在(2019年)と過去(2001年)が交互に描かれる構成です。過去パートは、ジータに起きた出来事が描かれますが、進むに連れてトムとも関連が有る事、現在起きている事件との繋がりも見えて来ます。そして、前作から続いて旧東ドイツ時代のシュタージの闇が事件に潜む事が明らかになります。この作者、徐々に真実を明らかにして行く手法や作中の匂わし方、かなり上手いと思います。
今回も少なくない謎が残ったまま、次作に持ち越しです。
☆4.6
17の鍵に続いてトム・バビロンの2作目。作品の色調はどんよりと曇った鈍色でドイツってこんな国なのかと思う。とりわけ東ドイツの歴史が共産主義国の典型的な閉鎖的で疑い深く自国民を(特に子供を)もっとも虐げていたことを底流に話が進んでいくので救いがない。ただ、ジータの初恋の描写だけが唯一の例外と言えるか。
それにしても、最近読んだフランスのセルヴァスシリーズと主人公の設定がよく似ている。優秀なはずなのに無鉄砲で単独行動が多く、なんども殺されそうになりながらも敵の優柔不断さに助けられて生き延びる、アクション映画の世界そのものでリアリティを削いでいる。バビロンシリーズはこの後も2作品が続くようだがこの重苦しさは変わらないだろう。