増税、減税と手取り、インボイス制度、ふるさと納税など、「税」は私たちの身近にある。庶民がせっせと働いて真面目に納めている税金、その使い道を決める議員がズルをするのは許せない。しかも、税金の制度は、政治家や富裕層ばかりが得するように作られていないか。はたまた、庶民が勘違いしている盲点はないか――税法のご意見番の先生が、庶民が知っておきたい「税」知識を解説する面白税金問答。「まさか」と騙されないために……制度や権力の闇とからくりを暴きます。
是非たくさんの人に読んでほしいです!
税金に関係する日々のニュースについてのコラムと、その説明という構成。
コラムがまたうまい!
著者には本著で初めて触れたので、はしがきを読んだときはちょっと親父ギャグっぽいくて大丈夫かな、と一抹の不安を覚えたのですが、それは杞憂でした。
固有名詞をうま〜く言い換えてお見事!と唸るくらいハイクオリティのギャグです。ギャグ…ではないか。
見たこと聞いたことないのに、このたとえは雑かもしれないですが、落語のような、綺麗なオチがある感じがしました。
お気に入りは「石橋=石破氏」です。
税金についての政府や企業の問題について報道されて、税金を有効活用できていない!と怒っても、その実、制度なのか人なのか、何が問題なのか細かいところはわからず、どこを改善すれば良いのか建設的な意見を持つことも出来ず、ぼんやり怒り続けていたなと本著を読んで気付きました。
税金を無駄遣いされ続けている!とさらにムカつくこともあれば、たまーに改善の動きをとろうとすることがあったのを知ったときは、ちょっと嬉しくなりました。
是正しようとしてくれる人がいることはとても勇気づけられます。
小難しい税金問題について、人だけの問題ではなく法など制度自体の問題もあれば各役所のパワーバランスや長く続く悪習など色々絡んでるのだと知りました。
政府にばっか怒ってきましたが政府だけでなく、役所…とかも問題なのかと思ったのですがそもそも政府がどこまでを指しているのかも今、私わかっていないと気付きましたTT
何に怒るのか、何が問題なのか、こんなに曖昧な認識ではだめですね。
色々と気付かされる良い読書の機会となりました。
専門的な用語は知識がなく、理解に時間がかかりますが、全体を通して読みやすく、とてもおすすめです。
実利的な税金に関する知識をえるというよりかは雑学的な部分が多いのは新聞コラム連載のためか。掲載紙の都合もあってか、政治的なスタンスが表に出すぎている気もした。
新聞のコラムとその解説を集めたもののようだが読みやすく、内容もすんなり入ってくる。
税金のもつ再分配の役割について多くが割かれており、特に軽減税率は意味がないということが繰り返し説かれる。最初の改正論議のときも軽減税率は意味がないことを主張したかったのだけど色々と圧力があり新聞各社は論評を控えた。そのおかげで新聞が軽減税率の対象となったが新聞史上に残る汚点だとバッサリ。
・逆進性の解消には給付付き税額控除が一番だし、資本課税も検討しなければならない。配当金なども富裕層は配当を控えるようにいうだけの権力を有しているので、配当を控えた会社の株価が上がることでますます資産価値が増える。