【感想・ネタバレ】生皮 あるセクシャルハラスメントの光景のレビュー

皮を剥がされた体と心はいまだに血を流している……。小説講座の人気講師が性暴力で告発された。なぜセクハラは起きたのか? 家族たちは事件をいかに受け止めるのか? 当事者の生々しい感情と、ハラスメントが生まれる空気を重層的に活写する、いまこそ読むべき問題作。解説:河合香織。

衝撃のタイトルを見て、読んでみた作品です。

セクハラなどのハラスメントという言葉は、近年よく聞く言葉になっている。
しかし、本当に、心に傷を負った当事者がハラスメントを告発することは心理的にも難しいことだと考える。そのため、告発した主人公のことを私は敬意を表する。

近年では、SNSでのMe Too運動などもある一方で、加害者肯定派のアンチコメントもある。
この話は、性被害という重い問題について改めて考えさせる1冊になっていました。

ちょっと刺激的なシーンもあるので、R-18向けの文学かなと思いますが、性暴力やセクハラについて考えていただくために、是非、読んでいただきたい1冊です!

2025年04月29日

テレビやsnsで著名人のセクハラに関する報道があとをたたないがきっと月島のような感覚なんだろうなと思った。

被害を受けた側と被害を与えた側が存在するわけだが、後者はその行動に変な意味はなく相手を思うからこその行為だったと心の底から考えている。

でも前者は間違いなくそんなものだとは思えない。
だからこそハラスメントなのだろう。

この本を読んでいて暗い気持ちになったし、私は今後かのような事件がなくなることはないようにも感じてしまった。

それは月島のような人物だけではなく、被害者をSNSやリアルな場で言葉の暴力を浴びせる人が一定数必ずいて、それが月島を肯定するから。

なんだかこの構造はどんな時代になっても無くならないように思う。

辛いけど。

2025年03月17日