【感想・ネタバレ】国会議員に読ませたい「移民」と日本人のレビュー

クルド人が川口を目指す本当の理由が遂に決着!報じられないクルド人問題、全記録

外国人との「共生」は決して簡単ではありません。

言葉や宗教、文化、習慣が違うからです。
この単純明快な理由があるにもかかわらず、わが国は「国際化」「多様性」を金科玉条のように打ち出し、
共生を「強制」しています。
その背後で、普通の暮らしが脅かされている国民がいます。
それも「不法」な形で滞在中の人たちの行動によってです。(「序文に代えて」より)

トルコの「出稼ぎ村」で、川口に在留しているクルド人に触れると、
「われわれが難民だなんてウソ。みんな上手にウソをつく」と話し始めた。
「入管で『国へ帰ったら殺される』『刑務所へ入れられる』と言うでしょ?
全部ウソ。本当にウソ。みんな日本で仕事したいだけ。お金がたまったら、村へ帰る。私の国で迫害なんて絶対ない」(本書より)

(目次)
第1章 メディアが報じないクルド人
第2章 川口で何が起きているのか
第3章 難民ビザ、仮放免、強制送還
第4章 絶対に「移民」と言ってはいけない国
第5章 人生を丸ごと引き受ける覚悟はあるか
第6章 クルド人が川口を目指す本当の理由

クルド人問題の本だが、あんまり微妙。。。

・彼らの大半の位置付けは、観光ビザで入国して難民申請を行い、審査期間中という位置付けで存在している。(審査は却下されることが多い)そんな中で会社役員をしている人もいる。日本では2010年の民主党政権下に、難民審査中でも就労が認められている。

・問題は、住民票などがないので、まともな人に貸してる部屋でもたむろされるし、事故を起こしても逃げられる。誰が運転していたかもわからない。

・キツい・汚い・危険の3k職場をクルド人が担ってることが多く格安。主に解体業が強くて資材置き場や過積載のダンプなどが通学路でもバリバリ通り住民が不安。

・新年のお祭りの音が大きく騒音問題になったり、海外ではトルコ人とクルド人とで暴動が起きたりもしている。

・クルド人は二世の時代に来ており、小学生未満から日本で生活し難民申請を繰り返している世代が今の30代ぐらいになってる。その親世代は学校教育などをトルコで受けておらず必要性を知らない。勉強についていけず不登校になると仕事を手伝わせる。親世代への教育が必要。

・移民の先輩、愛知県豊田市のブラジル人。保見団地は半分以上。トヨタの工場で働く。

・当たり前だが、日本が失われた30年をやってる間に中国富裕層が金を持つ。19年と24年で、23区の日本人人口はそこまで増えてないが、外国人人口は増加。都心タワマン 41階2億1千万の物件の内見は25組中23組が中国人。既に2軒のタワマンを所持し子供の為の3軒目の現金購入で検討中…

2025年08月31日

「社会・政治」ランキング