主人公ロイの住む山間の村。彼の弟カールは、新妻シャノンとともに村をリゾート地へする計画を携えて帰ってきた。リゾート化計画は、村を豊かにするためだとカールは言う。だがロイは、弟の本心は村を支配することにあると察していた。そこに殺人事件が起こり……。
ジョーネスボ、噂に聞く北欧ミステリーの有名作家、今回読んだのは2作品目だが、いやいや噂にたがわぬ面白さ、四六版単行本上下2段組500P超えのボリュームは読み応えあって、中だるみも少なく、全編ずっと緊張感とノアールと諦念が漂い続ける作風で、思ってた以上にのめり込んでしまった。
主人公兄弟、兄ロイの寡黙さ冷徹さ、弟カールの冷酷な詐欺師っぷり。育った環境が悪かったとも言えるのだが、それよりを周りを囲む人物たち、とりわけ女性陣が絶妙に小ずるくてチクチクとした悪さを仕込んでは、兄弟を追い詰めていく様が怖い。
そしてその描写に余分な熱量がない、他のノアール作品例えばコスビーとかウィタカーとか、月村了衛とか馳星周とかの作品は根底に何かたぎるものの矛盾した冷たい熱さを感じるんだけど、この作品の熱は冷たい冷たさ、ラブシーンやアクションシーンですら冷えていて、これが北欧なのかと、これはこれでスゲーなと感じ入る。そういえば、前に読んだ「その雪と血を」も読感に冷たさを感じたとレビューしていたなぁ。
出世作ハリーホーレシリーズや本作の続編も是非追いかけてみたい。いやぁ、スゲーの読んだわ
非常に遅くなったが、2025年一作目。
ノルウェーの作家、ジョー・ネスボのノワール大作。
弟カールが故郷である山間の村に帰ってきた。
外国人の妻と、故郷の村をリゾート地へと発展させるホテル計画とともに。
兄のロイは不安ながらも弟の計画に乗るが、奇しくも兄弟が過去に関わった事件の再捜査が始まり。。。
上下段の500ページ越えと、非常に重厚な作品。サクサク読めるのだが、読み終えるのに流石に日数がかかってしまった。
兄弟、特に兄をメインに据えたノワール。少しずつ歯車が狂い、堕ちていく様が見事。家族小説、サスペンス、恋愛小説など、様々なジャンルを内包しており、飽きさせない。
弟カールが本当にお調子者というか、口だけというか、いつも見積もりが甘いダメ男だけど、周りがなんとかしてくれるので上手く行っているという。兄のロイが気の毒すぎて。。。
全編に漂う暗さが北欧小説らしい。
そしてなんと、まさかの続編があるという。。。えぇ、あの最後からどう繋げるのよ、と思わなくもないが、邦訳を楽しみに待ちたい。
CL 2025.4.17-2025.4.21
兄ロイと弟カール、カールの妻シャノン。
ロイとカールは10代の頃からお互いのために罪を犯し、シャノンが加わった後も、家族のために罪を重ねる。でも、結局はお互いを裏切り最後の悲劇へと突っ走っていく。
兄弟。何よりも誰よりも分かちがたい兄弟の絆。全く心温まる絆ではないけど。ある意味不健全なくらいに強い絆なんだと思う。
なかなかに硬質なキッパリしたノワールだった。
次作はさらに悲惨な出来事が起こるらしい。怖いような楽しみなような。