【感想・ネタバレ】ベニシアのハーブ便り 京都・大原の古民家暮らしのレビュー

約30年前にイギリスの貴族社会を飛び出してきた著者は、今京都・大原の豊かな自然の中にある築100年の古民家に暮らしながら、庭に200種類以上のハーブを育てています。本書は、イギリスでの思い出や大原での田舎暮らしについての話を交えながら、イギリス人の著者が毎日の生活の中で実際に作っているレシピを紹介したビジュアル本。ハーブの料理、コスメ、薬、石けんなど約100点を紹介します。イギリスと日本が融合したような、田舎暮らしの生活も特徴です。

これはいい!ハーブを生かした生活の知恵!
お料理もおいしそうだし、イギリスの貴族生活にも触れられて。
インスピレーションの湧く一冊です。
温かい生活っていいなあ。

2011年04月10日

最初のお城?の写真も素敵でしたが
お庭や家の中も素敵でした。
和風の染付の食器は好きじゃなかったのですが、好きになっちゃいました。

2013年04月08日

テレビ、『猫のしっぽ、カエルの手』で紹介されているベニシアさんの自然や季節を感じ、大切にする生活に興味を持ち、手に取ってみた本。ベニシアさんは京都、大原のお家で様々なハーブを育て、使い、ゆったりとした時間を過ごしています。この本ではイギリス貴族の娘であったベニシアさんが大原に住むこととなった一連のことや、ハーブを使った料理・日用品のレシピ、ハーブの育て方などが書かれています。他にも英会話教室を開いているなど、わたしの目指すおばーちゃんライフの鏡ですww(*´∀`*)ノシ

2011年06月30日

「エッセイ・紀行」ランキング