【感想・ネタバレ】愛のむきだしのレビュー

引き込まれた!

2013年05月17日

なんかお勧めされて買っていた。
期待感もなく表紙の写真の子がかわいいので読んでいるうち止まらくなり一気に読み終えた。
小説を最後まで読み終えることの少ない私には、飽きずに最後で読んでしまった。
つまり、以外に面白かったのです。
普段から読書されるている方には、軽いかも?
エロさが微妙で映画...続きを読む化されたら見たいと思って調べたら映画化されていました。
ビデオ借りよ♪

Posted by ブクログ 2018年08月06日

:あらすじ(ネタバレ)
神父を父に持つ少年「ユウ」は懺悔をするために町の不良と遊ぶようになり、やがてパンチラ盗撮の才能を開花させていく。
そんな「ユウ」が偶然出会って恋に落ちた相手「ヨウコ」は父親の恋人の娘でああった。義兄妹として「ユウ」と「ヨウコ」はひとつ屋根の下で生活を始める。

「ユウ」が気に...続きを読むなる新興宗教幹部の「コイケ」は「ユウ」の家族を崩壊に導き、自らの宗教に染めていく。
「ユウ」は新興宗教の教祖及び関係者を殺害、ビルを爆破などして「ヨウコ」を救い出す。と同時に自分の精神も壊してしまう。
「ヨウコ」は自分のために精神を壊してしまった「ユウ」に語りかけ彼を救い出す。

:感想
約4時間の長尺もあっという間に感じるほどみいった。
家族愛、宗教、パンチラの3つが主なテーマ。
パンチラに多少興ざめしつつもバカバカしさがほどよくシリアスさをうすめている。
新興宗教幹部の「コイケ」を安藤サクラが怪演。
アウトローであることがすぐにわかる肩の力が抜けきったようなだらりとした姿勢や笑いを抑えるときの不気味な様子は完成している。

Posted by ブクログ 2016年03月06日

舞城王太郎的な展開とキャラクター。勃起とは愛の象徴なんだと後半気づいた。良いことなのです。
映画が先なの?原作が先なの?

Posted by ブクログ 2012年02月07日

映画がとても心に響いたので読んでみた。非常に読みやすくすいすいと進む。映画のラストの盛り上がりは圧巻だったけど(泣きっぱなしでした)、その分小説だとやっぱりあっさりしちゃう感じがするかな。でも映画だけでは理解できなかった部分も描かれていたので読んで良かったと思う。

Posted by ブクログ 2015年08月19日

映画を観ましょうという感じだけど、ラストはやっぱりぐっときた。文章はむちゃくちゃ下手くそ。というか、小説という形にもなってない。話を思い返すのにはよかった

Posted by ブクログ 2013年04月28日

むきだしです。これでもかってくらいむきでています。
はじめて園子温の作品を読みましたが、すごく長いという映画も気になってきました。

Posted by ブクログ 2013年03月23日

牧師 罪 ノルマ 先輩 値札のユウジ 妖怪タカヒロ ユウ17 香織 テツ 神父 イエス・キリスト カート・コバーン 尾沢ヨーコ=マリア 母 新興宗教団体ゼロ CAVE=空洞 盗撮 目立たず大胆に ここに正直に 師匠 公園 ヤンキー アネゴサソリ 梶芽衣子 インスタント家族 小池あや ギブイットミー ...続きを読む爬虫類 十字架 ヘンタイ もとではただ スカウト こかん 沸点にして最高傑作 爆弾 精神病院 かつら 潮音

Posted by ブクログ 2013年01月25日

映画監督の園子温さん。『愛のむきだし』は園さんの代表作として有名ですね。本作はその原作小説。

宗教における愛の問題をテーマにしてる、といえば聞こえはいいですが、物語はかなりのとんでも話なので、読む人をかなり選ぶかと…。舞城王太郎とか好きな人は違和感がないかもしれないです。話の疾走感とかは似てると思...続きを読むいます。

ただ、読み終わっても、何も心に残りません。映画を観た方が面白いのかなぁ、という気がします。

Posted by ブクログ 2012年01月24日

神父の父に懺悔するために盗撮する主人公のユウ。ユウが探し求めていたマリア様のヨーコ。2人の邪魔をして、宗教に引き込もうとするアヤ。
本のタイトルの通り、むきだしの愛が描かれていて、めちゃくちゃだけども、楽しく読めた。ただ最後の終わり方が、もう少し。
本を読み終わったら、映画も見てみようと思ったけど、...続きを読む映画は4時間もあるのか…