【感想・ネタバレ】実年齢より20歳若返る!生活術のレビュー

実年齢は56歳。なのに、血管年齢26歳! 骨年齢28歳! 脳年齢38歳!脅威の「20歳若返り」を実現し、メディアでひっぱりだこのガン専門医が、自らのアンチエイジング術を開陳。その内容は至ってシンプルで、食事と生活習慣を変えるだけ。誰もが今日から実践できます!『あなたがこうした生活を始めたその日から、あなたの体は喜びの声をあげます。体は軽くなり、顔色はいきいきとして、体の奥から力が湧いてきます。やがて適正体重になり、肌はつやつやとして、ウエストはくびれるようになります。これは内面の健康が外ににじみ出てきたのです。心は明るくなり、生きていることが楽しくなってくるでしょう。そんなとき、まわりの人はあなたの変化を見てこういうでしょう。「20歳若く見える!」そうです。それこそ、南雲流の若返り健康法のゴールです』(本書「プロローグ」より)自身の若返り術を初めて紹介した著作『錆びない生き方』に、大幅加筆・修正を行ない文庫化。今話題の“南雲流アンチエイジング”の真髄、ここにあり!

●内容
・がん専門医で56歳の著者による、若返り健康法。食事がメイン。
・特に「ゴボウ茶」を大プッシュで、理論から具体的な製法まで公開。
・「スポーツは寿命を縮める」「石鹸を使って体を洗うのは週2回」など刺激的な指摘も。

●コメント
○食事について。TV慣れしてる著者だけに、説明がとてもわかりやすい。「完全栄養」プッシュとか、肉食(飽和脂肪酸)が健康に悪い理由とか。

(引用)
健康を維持するには、私たちと同じ組成を持つ動物を丸ごと食べればよい。丸ごと一匹だべられるような食材を選んでこそ、完全栄養になる。

・完全栄養の基本3箇条
1、穀物は全粒。米なら精米していない玄米
2、野菜は葉ごと、皮ごと、根っこごと。
3、魚は皮ごと、骨ごと、頭ごと

(引用)
室温で固まる油は体内でも固まり、動脈硬化を招く。(飽和脂肪酸)
寒いところに棲む動物、水中に住むサカナの油は固まらない。(不飽和脂肪酸)

○スポーツは体に悪い、との指摘。『ゾウの時間、ネズミの時間』を参考に上げて、その理由とスポーツの代替手段として「歩くこと」を薦める。

(引用)
スポーツは命を縮める。動物が一生の間に打つ心臓の拍動数はすべて20億回。いつもスポーツに打ち込み、その都度心拍数を増やしていたら、生涯の心拍数を無駄に消費していくことになる。心臓に負担をかけずエネルギーを消費するなら「歩く」こと。歩く習慣をつけて血の巡りを良くすること。

○若い肌を保つための習慣。一見、常識に反する内容だが、乾燥肌タイプの人だとハマりそう。
(引用)
美肌。本来の角質を残すこと。体を洗うときは手でなでる。石鹸を使って体を洗うのは週2回にとどめる。シャンプーは2日に1回。

●これやってみよう
・ゴボウ茶づくり

2012年05月04日

他の動植物の命も尊重し、共生していきましょうという考え方にはとても共感しました。一日一食を提唱していますが、お腹が空いたらクッキー一枚で我慢みたいなことが書かれていたのですが、それだと血糖値が…とか思ってしまいました。現役のお医者さんが、医者は患者にあれもこれもと飲まなくていい薬を出して利益をだしているという暴露話は面白い。テレビだと、スポンサーの不利になるようなことは話せないけど、本当はシャンプーとか石鹸とかたくさん使う必要なんかなくて、お湯だけでよごれは落ちるというのにも納得。でもそれだと、ほとんどの製品がほんとうは不必要ってことになりますもんね~。緊急の場合を除いて、西洋医学って体を痛めつけるだけなんじゃ…って感じます。

2018年02月04日

ブームに乗ってみましたw

南雲先生の主張は(どの本でも)一貫していて、
「それが体に良いか悪いかは自然の摂理に基づく」。

例えば、
・「種の保存」を考える上で、「卵」「種」「芽」の食べ過ぎは「毒」
・人間は3食食べられなかった時代の方が長く、「倹約遺伝子」と「延命遺伝子」が発達したからこそ種が残った
・「丸ごと」食べることがトータルバランス
・「野菜」は食べられたくない、「果物」は食べられたい
・「実」は皮をむく前の方が長持ち→皮ごと食べた方が良い

極論はあるものの、平易な文章でなんとなく分かった気になります。
説得力があるのは身を以て実践しているところだと思います。

2012年06月30日

「暮らし・健康・美容」ランキング