【感想・ネタバレ】地球と書いて〈ほし〉って読むなのレビュー

「痛くて切なくて、めちゃくちゃ笑える。
出し抜いたりうまく騙したりできなくても、人生はめちゃくちゃ面白くなる。
このクソみたいな世界に、上坂あゆ美は笑いと怒りと言葉で立ち向かう。
爆弾みたいな本だった。」――佐久間宣行(TVプロデューサー)

第一歌集『老人ホームで死ぬほどモテたい』が異例のヒット!
唯一無二の短歌を紡ぐ新世代歌人のパンチライン炸裂エッセイ集。

不倫にギャンブルにやりたい放題の末、家族を捨ててフィリピンに飛んだ“クズ”の父、女海賊のように豪快で腕っぷしの強い母、ギャルでヤンキーでトラブルメーカーな姉、そして真実を執拗に追求するあまり人間関係において大事故を起こしてきた私……
数々の失敗を繰り返しながらようやく最近“人間”になってきた著者のこれまでを赤裸々かつユーモラスに物語る。

■目次
ほんとうのことがこの世にあるとしてそれは蟻の巣的なかたちだ
人生でまだ主人公だと思う?って声がイートインコーナーからする
父がくれるお菓子はいつも騒音と玉の重みで少し凹んでた
栗南瓜の煮付けのような夕暮れに甘くしょっぱく照らされる家
めくるめく生クリームに母の声 いつかのメリー・クリスマスイヴ
人生はこんなもんだよ 眉毛すら自由に剃れない星でぼくらは
ヒョウ柄とゼブラで車を埋め尽くす姉は何かを信仰している
それっぽい土手とかないしサンクスの駐車場にていろいろを誓う
今日なにがあっても伸びる豆苗と必死で生きる僕たちのこと
ロシア産鮭とアメリカ産イクラでも丼さえあれば親子になれる
ルフィより強くてジャイアンよりでかい母は今年で六十になる
ほか

地獄を描いた希望の書

はじめて読む上坂さん
どんな人に影響を受けてどうやって生きてきたか、それが全てわかるエッセイ 周りに登場する人物たちが与えたものや言葉がいかにして上坂さんという人間を作っているか、ということを思い知った 他者は自分の媒介者と言うけれど、それが体現されている気がする
あともくじのデザインが良い タイトルも短歌になってるのかな?

「大体の人間は、25歳でようやく人間に成るのではないか」にすごく共感した
わたしもずっと自分のこと人間になりかけだと思っているし、なにができてなにができないのか、わたしはどう考えてどう行動するのか自分のこと全然わかっていない 今まで限界だと思っていたところからステップアップできたり、反対に「わたしはこういう人間なんだった」と落ち込んだりするばかりだから、まだもう少し猶予あるよって教えてくれた気がする

2025年07月13日

歌人上坂あゆ美さんのエッセイ。とても面白かった。正直、歌集はそこまでピンとこなかったが、エッセイはかなり好みだ。女好きでギャン中のどうしようもない父、メンタルも身体もはちゃめちゃに強い母、陽キャでマイルドヤンキーの姉。癖が非常に強くコミュニケーション強者の家族に囲まれて、内気かつ攻撃的な上坂さんの人生はかなりごたごたしながら進行する。
親の離婚前に母と家を出て、移り住んだ先が元デリヘル事務所の部屋…などエッセイのエピソードはどれもかなりインパクトがあるが、悲壮感や鬱屈感などはなくあっさりと語られるので笑えてしまうのだ。短歌を読んだ時は父親は性格もなにもかもクズなのだろうという印象だったが、性格は愛嬌があってみんなに好かれるタイプ、というのが意外だった。そのせいでよけい面白いが。
我が家は普通じゃないと劣等感を抱いて生きてきたのに、久々に再会した友達に「本当に羨ましかった」と告白される話、元デリヘル事務所のアパートでの暮らしの話、母親の彼氏ティマ君の話が特に好き。形はいびつながら、愛の話なのだ。

2025年08月17日

自分の短所をはっきりと明確にあげていて
綺麗事もなく書かれていて好感が持てた。

とにかくお父さんがギャンブル好きの、女たらしで子どもたちのお年玉貯金もってフィリピンに女ととんずらしたっていうのが頭に残っている。笑

2025年03月17日

装丁がとても凝っていて手元に置きたくなる。人生まるごとぶつけられている重みがあって、装丁のチャーミングさからは想像できないほどの読み応え。またエッセイ→短歌という流れは新鮮で楽しい。値段は1980円と高かったけどしっかりお値段以上の読後感。

・人生はこんなもんだよ 眉毛すら自由に剃れない星でぼくら

・約束しなくても毎日会えて、くだらないことで盛り上がって、美味しいものを一緒に食べて、二人で世界の新発見をし続ける。これが私の思う、二者間の最高で理想の関係である。三十を超えた今でも、本当はああいうことをしていたい。もしかしてこういう日々を永遠にするのが結婚という制度なのかもしれないし(だったら同性婚もできて然るべきだ)、意外とこういうことが、恋から性欲を抜いたときに残るものなのかもしれない。

・剥き出しの言葉を人に投げつけることが、いかなるときも正しいわけではな全くない。本意ではない形で傷つけることの方が多いのだろう。だけど心から大切な人が私の剥き出しの言葉を受け止めてくれ、理解してくれたとき、地球には言葉があって本当に良かったと思った。彼女が私の母ではなくて、その辺の飲み屋で会った人だとしても、私は彼女のことがきっと好きだ。

2025年01月29日

「小説」ランキング