【感想・ネタバレ】愛のシッタカブッタのレビュー

Posted by ブクログ 2019年12月14日

この本を初めて読んだのは中学生の時だった。この本を読んで愛ってどいううことなのかわかったつもりになっていた。大人になり恋愛経験もある今読むとこういうことかと腑に落ちる場面もあり理解が深まった分、まだ分かりきれていない自分に気づき愛って難しいなと思う。イラストのブタがとても可愛いですが、内容も軽いわけ...続きを読むではなく考えされられる内容となっています。

心が辛い時に呼んで欲しい

2013年07月28日

泣いた、作者に感謝します。ありがとう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

可愛いイラストで大切なことに気づかせてくれる一冊。恋愛だけでなく人生についても学べる本です。不安だな、そんなときに効きます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

失恋すると自分の傷に大騒ぎしてしまう。今まで思ってた愛は本当の愛じゃなかったんだ、と気づかされる本。
本当に愛していたら誰も傷つかないでいられます。自己愛は大切、自己愛で苦しむのは不毛と教えてくれる本。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

『できる!楽勝!大丈夫!』の著者である先生も好きだったシッタカブッタ。授業をする前に、よくこの漫画をコピーしたプリントをクラスのみんなに配っていて、楽しみでしたよ☆

小泉さんの漫画では、読売新聞連載中の『ドッポたち』がありますよね。たまにオチが何を意味してるのか分からなくて、??となってる私に...続きを読むは、精神年齢が高いようです・・・(--;)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もっと早くにこの本に出会っていたらよかったです。心が軽くなりました。シッタカブッタも可愛くて、ポイント高し。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

恋愛を仏教的な立場で書かれた本。

ブタが可愛くかかれており読みやすい、でも書かれているセリフは心に響く内容になっている。

恋愛に興味ある人、悩んでいる人、これから恋愛する人、過去が忘れられない人、この本を読めば少しは心が楽になるかも。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

「ボクの愛を、どうしかわかってくれないの?」
とシッタカブッタはじたばたと苦しみます。
恋するとつい思い込んでしまう心の動きの数々と、
立ち直っていく姿を、楽しいイラストと言葉で見せてくれます。
それは人生の見方のヒントにもなります。
恋に悩む人への贈り物。

Posted by ブクログ 2012年04月09日

恋愛に関するもの。
4コマではなく、見開きのイラストとセリフ主体のマンガに分かれている。
叶わない恋や失恋したときに読むといいかも。

Posted by ブクログ 2012年01月26日

文章がほとんどなく、1時間以内で完読できる。今までどんな恋愛をして来たかによって感銘を受ける箇所が違うんだろうな〜と思った。私的には、自分の今までの「恋愛」よりも「考え方」的に納得できるところが多かった気がする。未来や過去のことを考えて心配するよりも今が大切なのは恋愛でも人生でも同じ。

「女性マンガ」ランキング