【感想・ネタバレ】ブッタとシッタカブッタ 1 こたえはボクにあるのレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月17日

よくある心理マネジメント系の本と思いきや、諸行無常まで描ききっていて感嘆した。「彼」を捕まえた後、それすらも無意味(だから執着するな)と即座に描いているのがすごい。2巻も読みたくなった。

Posted by ブクログ 2023年03月30日

人と関わる中で生まれるモヤモヤとの向き合い方を説いてくれる本。
正体のわからないものに振り回され拗らしてしまう悩みを見つめるきっかけになりました。

Posted by ブクログ 2022年05月25日

仏教的な教えを消化してわかりやすく書かれた漫画

単なる良い話で終わるわけでなく
とても考えさせられるところもあり

Posted by ブクログ 2021年05月01日

やや難解な部分もあったけど、自分なりに解釈して読めたところはとてもすーっと自分の中に入っていった気がする。最後の猪のやつ(?)は特に。
私も、いつか自分の心を感情のままに泳がせておいて、理性的なもうひとりの私はその子を見守ってるだけって風にしたいな。今はまだ飼い慣らし中かな。

悩んでる自分を客観視...続きを読むできて、悩むことに対して少し気持ちが軽くなった。

Posted by ブクログ 2022年12月05日

ブッタの教えを、悩める豚のシッタカブッタのぼやきを通じて伝える本。漫画なので軽く読めるが、考えさせられることもあった。

悩みの根の根にあるものは?
世界はすべて自分の心の中にある
世界は自分の心が映し出しているもの

Posted by ブクログ 2021年08月14日

漫画だから読みやすい。息子の読書感想文用の本を拝借して読んだ。仏教・哲学の入りとして読むにはよさそう。シッタカブッタが可愛い。

Posted by ブクログ 2021年08月01日

恋愛がうまくいかないとか自分を見つけられないとか、若者が陥りやすいあるあるネタで騒ぐブタさんが、悟りの入口にちょこっと気がつき足を踏み出そうとするお話。

まんががメインなので30分くらいでサクっと読めるし、若者には良いでしょう。
大人は人生を生きてきたなかで当然気づいていなくちゃヤバイ内容です。
我が家も若者は☆4、中年は☆2の評価だったので、真ん中をとって☆3つの評価にしました。

「女性マンガ」ランキング