日本農業新聞
大反響を呼んだ連載小説、
ついに書籍化!
獣害問題、後継問題、夫婦の問題!
まるっと
伝説の農業コンサルタント森田繁子に
おまかせあれ!
食べれば腹の内も見えてくる!?
\森田繁子ってどんな人?/
・森田アグリプランニング社長で
農業コンサルタント
・仕事は主に農営診断、
経営改革などのアドバイスなど
・身体は縦にも横にもでかい
・50代、孫あり
・派手な出で立ちだがそれが彼女の戦闘着
・趣味は志ある人に協力すること
・自分にも他人にも厳しい。
・仕事も早いが食べるのも早い
言うときはビシッ!
怒るときはガツッ!
食べるときは静。
大いに食べて、腹割って話そう!
【あらすじ】
森田繁子は自然と農業との
ちょうどよいところを見つける
農業コンサルタント。
愛用の真赤なBMWに乗って全国各地へ。
時には、北海道、時には千葉。
今回の依頼は札幌からほど近いところにある
四谷農場をしている四谷登さんからだ。
獣害被害が多い地で、
普段対策をしている地に移住者が。
敷地に入ることを拒まれ困っているという。
さて、森田さんはどんな方法で
お互いのよいところを見つけるのでしょうか!
■第一章 鉄砲と書物
北海道在住の四谷登は、エゾシカ駆除が
欠かず、山林に追い込み、猟銃で仕留めていた。
ところがその山林を購入した
30代の女性から駆除に待ったが入り――。
■第二章 山羊とアザミ
千葉県房総半島の内陸部にある松嶋牧場。
夫の勇人はヤギ放牧、
妻の由美はヤギ乳製品づくりに勤しむ。
しかし二人には距離があり、
牧場にも問題が!
■第三章 作る人と食べる人
佐久間千草は夫の浩一と共に、
彼の祖父・等と暮らしている。
「農家をやりたきゃやれ」と等に言われるも、
頑固で作業を教えてくれずにいた。
農業コンサルタント森田繁子が、その型破りな行動で、悩めるクライアントを救うという物語。
森田繁子のキャラが良すぎて、物語が進むにつれ、どんどん好きになってしまった。基本は農業に似合わない濃いメイク、派手な服装で戦闘力高め。ただTPOにあわせてスタイルを変える柔軟性もある。そして謎の経歴と人脈。
ご飯を凄いスピードで、且つ美味しく食べるところが好き。食べることに真摯に向き合う姿勢が更に人を惹き付ける。
彼女の謎が深まったところで、その謎に迫る「森田繁子の向う脛」が、絶妙なタイミングで入る。
キャラ一本だけと思いきや、獣害問題、後継者問題などの本質にも切り込む。
彼女のモットーは食べることも利益も腹八分目。とても腹に落ちた。
次作もあるなら、絶対に読みたくなる一冊。
河崎秋子の作品にしては異色。
豪快な見た目に、繊細な計画性、仕事が丁寧で何でもできて、人の心もうまく読む、スーパーウーマン森田繁子が主人公。
森田繁子はフリーの農業コンサルタントで美味しいもの好き。
事務所のアルバイトの山田くんが一緒にいるとドタバタコメディになってる。
依頼人の幸せ願って100%の解決じゃなくて、腹八分がちょうどいいらしい。
楽しくてよき。
農業ってところも気に入った。
河崎秋子氏にとっては得意分野ですね。
シリーズとして続いてくれたらいいのにな。
森田繁子と腹八分。河﨑秋子先生の著書。森田アグリプランニング社長で農業コンサルタントの森田繁子。森田繁子が獣害問題、後継問題、夫婦の問題まで解決するのが心地よい。森田繁子と腹八分というタイトルに目を惹かれます。食事は腹八分が健康的なことはわかっていても腹八分でストップすることはむずかしいですよね。私はいつも腹八分ではなくてお腹一杯食べてしまう。
森田繁子さん、最高です!巨体にしっかりメイクとファッション、そして頭は滅法切れて、尚且つ素晴らしい食べっぷり、そして真の意味で優しい。お互いの腹八分の満足を目指して問題解決していく様は痛快!バイトのヤマダ君への接し方も上司として素晴らしい。私もこういう人のもとで働きたいと思った!シリーズ化されるのを楽しみにします!
美味しそうに食べさくさくと仕事をし礼儀正しく人の機微にも通じている森田繁子さん。
ビジュアルには圧倒されそうだけれどこんな人好感持たずにはいられないでしょう。
どんな人生を歩んできたのかもさることながら、ちょっとワケアリそうな娘と孫の話が向こう脛(泣き所ってことでしょうね)という章でチラ見せされているのがとっても気にかかります。
それにしてもでてくる食べ物がみんな美味しそう。読後装丁を見返すと繁子さんのようにお腹が鳴りそうです。
続きが楽しみな一作が登場しましたね。次はどんな人たちが出てきて、どんな風に手腕を振るうのか、モリシゲさん2作目早くも待ち遠しいです。
鳩護いらいのライトによめる作品でした。
スローライフ、酪農、兼業農家、外来種、
森田繁子がさまざまな難題にどう落としどころをつけるのか
ワクワクしながらあっという間に読み終えました。
帯によるとシリーズ化するようなので続編楽しみに待ちます。
この本の作者って「愚か者の石」の河崎秋子やんな?と思ってしまった。こんなコミカルというかユルめの作風もできるんや。
派手目の化粧とスーツパンプスに深紅のBMWで登場する、50代農業コンサルタント森田繁子の目線で現代日本の第一次産業の問題をテーマにした連作短編小説。
シカの駆除問題から、スローライフブームを皮肉る1作目、ヤギ牧場経営を描いた2作目、Uターン帰農の若い夫婦と祖父のすれ違いから農家の後継ぎ問題をテーマにした3作目。
後半の作品になるにつれて、テーマが身近になってくる。それが意図されたものかはわからないけど、読んでて引き込まれていく構成にもなっていた。
連作短編の魅力である、登場人物の個性も、キーとなる森田繁子は勿論のこと、バイト助手の山田君はじめそれぞれしっかり描かれていて飽きさせない。
青山美智子のような風呂敷畳みはないが、次作に続きそうな最後もあっさりしているようで期待が出来て良い。
ゼロサムより腹八分目、その良さは色々しんどい想いを経てこそ実感できるんだろうなぁ。
現場に駆けつけ、重機を巧みに操縦、農機具修理も難無く熟す。泉のような農営知識を駆使した上に、人間をも診断できる女、森田繁子。彼女の『アメリカ国防総省につてがあるので衛星写真を入手』発言…只者ではない。彼女の私生活や過去が興味深すぎる。放っておけない。是非とも続編を。
圧倒的な外見とそれに似合わない細やかな気遣い。
強靭なメンタル、旺盛な食欲、仕事の的確さ。
何をとっても魅力的で目が離せなくなる森田繁子。
バイトの山田くんもいい味で、ぜひ続編を!
これを本当に『ともぐい』と同じ人が書いたのか?
まったくテイストの異なる世界観でびっくりです!
『日本農業新聞』に一年にわたり掲載されていたものを書籍化した本書。
まず、タイトルと表紙から森田繁子さんが美味しいものを食べ過ぎないように気をつけているお話?と思ってしまいますが、森田繁子さんは美味しいものは際限なく食べる!出されたものは遠慮せずすぐに全部食べる!
腹八分というのは、農業コンサルタントである森田繁子さんの持論、片方がゼロ割で損をして片方が十割で得をするよりも、さらにはお互いが五分五分で我慢するよりも、ちょっとした譲歩で八割対八割にした方が実りが多い、ということ。
困っている農業従事者の悩みを解決する森田繁子さん。そのキャラがすごいのです。ド派手な色のスーツを着て厚化粧、ネイルもバッチリ、真っ赤なBMWで颯爽と現れる。しかも横にも縦にも大きくて100キロは優に超えている。けれど、やる時にはド派手な作業着に着替えて農作業をバンバンやりこなす。
森田繁子さんは元より、バイトの山田君もキャラ立ちしているし、軽いタッチでコミカルに話が進んでいくのでドラマにピッタリな内容だと思います。
さらに、森田繁子さんがなぜ農業に関わるようになったのか?昔はアフリカに住んでいた?南アメリカにもいたことがある?など、ナゾなことをポロポロこぼして種明かしはしていないので、続編は必ず出てくると期待!楽しみです。
軽めの読み物で、わりと先の展開が読めてしまう感じでした。侠飯みたいです。ドラマ化されそうな気がしますが、100キロの女優さんはなかなかいないか。表紙の加藤休ミさんの絵が素晴らしい。全部読み終わってから見直すと、なお一層美味しそうに見えます。
森田繁子の強烈すぎるインパクトの強さと、細やかな気遣い、できる女みたいなものが絶妙にミックスされて、極めつけは美味しいもの好きのところ。バイトの山田くんの筋肉隆々っぷりも頼もしく、終始楽しく読めた。
農業をここまで掘り下げるとはと思っていたら
農業新聞に掲載されたお話なのね。なるほどです。
シリーズもので続いてほしいなぁと。腹八分に収めるというのが最高。これは自分にも実践しなければ。
楽しく読み進みながらも、
農業、酪農の厳しさ、難しさを知ることができ
それらを八分目の満足度とはいえ
気持ちよく、颯爽と解決への道へと
導いていく繁子さん。
とても、痛快で、かっこよくて、
読後も気持ちよかった。
誰かに堂々と、信頼を持ってもらえるように
接するためには、多くの知識と経験が必要となる。
それらを、謙虚に、柔らかさに、時に毅然と
処することができる主人公の
経歴や、オフタイムの表情が知りたくなった。
続編を期待したい。
「日本農業新聞」2022年11月1日~2023年10月31日に連載された、伝説の農業コンサルタント・森田繁子が相談者の悩みを巧みにこたえていくエンタメ農業小説。害獣・経営・後継問題に双方が腹八分に落ち着いて解決するように八面六臂の大活躍をするモーレツ経営者(と学生バイトの山田くん)の姿がユーモラスであり共感しやすい。何より食べ物を美味しそうに沢山食べる姿、繁子の奇抜で派手な戦闘服をきっちり着こなしメイクやネイルもばっちりした巨躯が縦横無尽に動き回るのもいい。面白いストーリーに魅力的な登場人物が揃えば次作を期待するのが読者というものだ。
農業コンサルタントの森田繁子。
その人は、豪胆な身体つきと良い食べっぷり、そして派手なスーツに派手メイクの女性だ。
1話ごとに展開されるストーリーは、農家や酪農家が彼女に相談するところから物語は始まる。
山林の所有者に猟のために立ち入る許可を得たい男性、山羊を育てる酪農家の経営話、祖父の農家を継ごうとする孫夫婦。
いずれも繁子の見目形からは想像つかない能力で腹八分の解決法を探っていく。
とにかく毎話、美味しそうに食べる様子が印象的だ。コンサルタントというと堅苦しい話に思いがちだが、農家として従事する人たちの交流や温かさを感じられる作品になっており、繁子の活躍を待ち望みながら読んだ。
題名のイメージと違い過ぎて、いい意味で裏切られた。
あまりの面白さに一気読み。
すごいな、何者なんだ!森田繁子。
重機も動かすスーパーウーマンっぷりは、「ハケンの品格」の篠原涼子ばり。
経歴が謎過ぎるし、娘も訳アリっぽい。
でも問題解決能力は絶妙。
さらにアルバイトの山田君がいい味出してる。
「日本農業新聞」に連載していた、というのもオドロキ。
続編もあったらいいな。
この作家さん初読み。軽いタッチで、今の農業問題を鋭く捉えている。出てくる食材が、美味しいそうでたまらない。森田さんの経歴も知りたいので、是非続編が読みたい。
ちょっと今までの作風とは違って土の匂いや動物たちの息遣いが聞こえるような作品である。こんなスーパーコンサルがいたら、MAで騙されたりしまうんやろうなー。登場する食べ物美味しそうで買いに行きたいです。次作にも期待です。
"農業コンサルタント"森田繁子が、農家さんのお悩みをずばずば解決していく物語。
上手くいきすぎ感はあるけれど、森田繁子のキャラが際立っていて、爽快で読んでいて気持ちがいい。
そして、全てがパーフェクトな彼女自身にも"向こう脛"があるというところをチラ見せくるあたりも、話の展開が上手いと思う。
続編に期待したい。
連作短篇3篇
表紙とタイトルで料理系のお仕事小説かと思って読みはじめたが、(美味しそうな食べ物も目白押しです登場してそこはきっちり満足)いい意味で裏切られた。かなり真面目な農家のコンサルというお仕事小説。グイグイ押しの強い森田繁子さんの魅力にやられちゃいました。
シリーズ化してほしいです。
北海道由来かつ重厚な作風で定評のある川﨑秋子だが、本作は一転してライトなヒューマンドラマ。
悪くはないけど向いてない気がする。極厚の赤身ステーキを期待したら豚冷しゃぶだったくらいの肩透かし。
豪快な『森田繁子』が繊細に人を繋いで先に連れて行ってくれる
そんな感じで楽しみながら読んでいけました
農業に関しては昭和生まれやし田舎生まれなので
そこそこ接触する機会もあるけれど
それでも実際のところは知らない事だらけ
畜産だとほとんど分からない
というそういう実際のところも知ることもできた
農業=スローライフとは限らない・・・
3つの短編で森田繁子(農業コンサルタント)が活獣害問題や経営改革や後継問題などを解決していく物語。
農業=スローライフと一般的に考えてしますけど、そんなに単純ではない。
そして、農業関係を通していろいろな悩みを抱えて生きているのだと感じます。
森田繁子のちょうどいい落とし所を模索するのも良かったです。
お互いが8割(腹八分)納得いく形を見つけるのにも感心しました。
誰もが憧れる、スローライフも完璧ではないため、どこまで許容できるか考える必要がありますね。
続編も出ても面白い小説だと思います。
森田繁子の半生も気になりるところです。
河﨑秋子のユーモア小説…。
こんな軽い切り口の小説書いちゃうんだ!という驚き(笑)
「ともぐい」の壮絶さと重厚さに、ああ、こんなホンモノの硬派の自然派女性が出現したのねと感動してたので、かなりビックリ。無口な感じの人にも思えたので、この饒舌な小説に戸惑ってしまった。しかも、主人公の職業はコンサル…。コンサルタントもいい会社もあるとは思うけど、コンサルって、河崎秋子と真逆のイメージ過ぎて…。
こういうタイプの小説も、もちろんよいのですけどねー。
河﨑さんへの、こっちの勝手な思い込みが邪魔して素直に楽しめません!
河﨑さんは、もっとふてぶてしくあってほしい!
読者のわがままですよね。わかってます…。
好き。
軽やかではあるけど、農業好きな私は楽しめた。
農家さんに敬意を持ち、出される食べ物を綺麗にいただく森田さんが良い。
続編でないかなぁ、森田さんがコンサル業につく前の、ケープタウンのはなしとか。
先週、新聞書評欄(毎日新聞)に、著者近影と共に紹介されていて興味を持って手に取った。
直木賞作品『ともぐい』の印象が強烈だったので、覚悟して読みはじめたが、肩透かしくらいに軽いタッチのお話だった。
著者の本領発揮とばかりに(実家が酪農家、自身も羊飼育をNZにて学ぶ)、農業コンサルタントの森田繁子が主人公。
日本の農業、それと地方経済は問題だらけというのは肌感覚でも分かるところ。後継者問題、移住者との軋轢、効率化や新規事業展開、輸入品との競合など、素人でもいくつでも課題が挙げられそうだ。
本作でも、3つの章立てで、北海道の害獣駆除問題から、都市近郊のヤギ飼育家の新事業、地方の後継者問題を扱う。
元々業界紙『日本農業新聞』にても連載とのこと。新聞書評によると、忙しい農家さんが仕事の合間に読むことを考慮し「重い気持ちにならないように意識した」というだけあって、深刻な問題を扱ってもどこかユーモラスだ。
タイトルの「腹八分」も、対立する二者のどちらが勝ったり負けたりではなく、しかも譲り合って五分五分でもなく、そこにプラスαを生み出し両者が「腹八分」となる提案を心がけると言う離れ業を駆使するスーパーコンサルタント、それが森田繁子だ。
表の帯に「直木賞作家の新シリーズ開幕」とあるように、どうやら続編もありそうだ。そりゃそうだ、農業、地方、今の日本はあれこれ問題山積みだから、森田繫子の活躍の場は果てしないのだろう。
続編を匂わせてか、森田繁子のプライベートや過去の経歴はチラ見程度にしか明かされない。アメリカ総務省(だったか?)にコネがある? カーレースで南米を転戦? なんとも波乱含みの半生を過ごしてきた50代の豪快な女性のようだ。
横にも縦にも大柄な、赤いBMWを乗りこなす派手な服装と厚化粧という見た目のインパクトに反し、細かな気配りと、礼儀正しい挙措で、人心を掌握していくやり手ぶり。
キャラとしての外見は、その新聞書評の著者近影も、なかなかの堂々たる偉丈夫な、ふてぶてしさを醸し出していたので、自然と森田繫子像とダブって読んでしまった。
『ともぐい』ほどのインパクトはなかったが、農業問題を、実体験に基づいた地に足の着いた筆致で軽やかに描いてくれるなら、今後のシリーズも読んでみようかと思う。
まず、表紙がいい。(「腹八分」という題名の割にはいつも満腹になるまで食べている気もするが。ま、これは、森田繁子の仕事上のポリシーを表す言葉なのだが)
100キロオーバーと思われる巨体に派手な衣装とメイクの森田繁子。しかし、その見た目とは裏腹に、農業コンサルタントの仕事を冷静にきちっとこなし、解決に導く。
農作業も迅速に行い、ぽろっとこぼす過去は、南アフリカや南米での活動。いったい何者なのだろうという興味は次作へと持ち越し。現在も再度『日本農業新聞』に連載してるようだし。ちなみにその前は原田ひ香の『一橋桐子の相談日記』(『一橋桐子の犯罪日記』の続編)だったようだ。これも楽しみ。