『嘘つき姫』で鮮烈デビュー、2作目『海岸通り』で芥川賞候補。
ファンタジックな世界観と異国情緒ただよう文体で読者を魅了する、2024年最大の新人が、文芸界に風穴を開ける。
次世代の「本物」を探すみなさま、この「才能」を、見つけてください。
~~~~~~
手のひらのミクロコスモス。地獄の口に何度でも出くわす人生、でも私だけの天国に続く糸も確かに光り、ここにある。この物語の中に。
ーー 一穂ミチ
とびきり美しい物語群の中に暗さや裏切りがあって、人間の光と影を同時に見せてくる…才能って“これ”のことね!?
ーー佐伯ポインティ
孤立と連帯のあわいを揺れる不器用な人間の心。その迷宮の出口は、意外なところに開いている。
ーー千街晶之
注目作家の変幻自在っぷりが炸裂。一編一編異なる魂を持つ、驚異的な短編集。
ーー瀧井朝世
坂崎さんの紡ぐ、宝石箱がきらめくような言葉づかいに、もう、夢中です!!!
ーー三宅香帆
~~~~~~
★収録作品★
「ベルを鳴らして」(日本推理作家協会賞短編部門受賞作)
そこにひとつの戯画がある。家一軒ほどの大きさのタイプライターだ。
「イン・ザ・ヘブン」
地獄はどこにでもある。内とか外とか関係ない。
「名前をつけてやる」
これは「バッグ・クロージャ―」これは「ランチャーム」これは「ポイ」
「あしながおばさん」
拝啓 盛夏の候、時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
「あたたかくもやわらかくもないそれ」
ゾンビは治る。マツモトキヨシに薬が売ってる。
「渦とコリオリ」
水流は左に渦を巻いている。
邦文タイピストの少女がついた歴史を変える嘘や、禁書運動家の母親を持つ少女の始祖サンドで繋がれた絆、流行り病「ゾンビ」で親友を亡くした女性の不思議な一晩etc.
人生ベストの一編が、ここに。
芥川賞候補作家の短編集。この本の冒頭作は日本推理作家協会賞短編部門受賞作というのだから、才能あふれる人なんだろうとは思ったが、それ以上に面白い小説を書く作家さんでとても気に入った。
6編の短編が収録されているが、全てテイストが違って、しかも捨て作なし。短編小説の醍醐味が存分に詰まっていて、1作読むごとに満足感が半端ない、それこそ下手な長編小説読むよりよほど密度が濃い。それなのに読みやすいのは文章が上手いんだろうな。
表紙のイラストも雰囲気が出てて良かった。いや、またしても気になる作家さんを見つけてしまった。
前2作も読んでみようと思う。
先生に恋するも。実は友達が、先生の娘だったっ言うタイプライターの話が印象的だった。
あと、ゾンビに効く薬がマツキヨにあるって言うやつが、シュールだったを
短編が6作品載っている。
どの作品もとても面白かった。主人公の性格や年齢がバラバラなのが読んでいて全く飽きなかった。
表紙には、それぞれの物語に関係した物が描いてあって、読んだ後や途中にふと目に入ると微笑ましく思った。
【あらすじ】
6作品の中の最初のお話を紹介。
「ベルを鳴らして」
タイプライターを極める少女(シュウコ)のお話。女性がバリバリ働くのが良しとされない時代。シュウコはタイプライターの学校で「先生」と出会う。先生にライバル意識を持ち勝負を挑むも完敗。シュウコは先生に淡い思いを抱くが、先生が気にかけていたのはシュウコではなく、、、
【感想】
「ベルを鳴らして」
悲しみの優しさの物語だった。
動物が出てくる短編を差し込んでいて、道標のようだと思った。
先生は全て見えていた。文字盤は人生そのもの。字で物語を繋ぐ。花林村を救うために、シュウコに楸の活字を渡した。娘の未来の旦那の故郷を救うために。何かの活字を活かすということは、他の活字を捨てること。捨てられた運命は日本を恨むだろう。
シュウコがドイツ人と結婚することまで見えていたのか。そして街中のライオンに気がつくところまで。
全て見えてしまう先生に、最後は勝ったショウコ。ショウコもまた、ロボットになった。
裕福で我が道を行くショウコ
中国人ながら日本に馴染んでいる先生。
2人はその時代では特別だった。
2人とも私(自分)ではない、特別ではない、誰かになりたかったんだと感じた。
「名前をつけてやる」
作中に出てきたクイズゲーム、私がよく行くゲーセンに実際にあった。古いゲームらしく、端の方にあったので今まで気が付かなかった。2人はこれをやっていたんだと、新しい発見。
短編集
とんかつ屋さんでのお話がぶっ刺さりました
静かに壊れていく日常 を淡々と
いやあ怖かった 旦那さんについてその後一切触れないのも怖い
これは当たりでした
まず、不思議で、ちょっと不気味な表紙絵に惹かれた。
クラゲのような頭を持つおんなのこ。急須の頭に鳥の羽根と足を持つ生きもの。空を飛ぶ飛行機のような魚…。
ファンタジックな世界観に、ファンタジーだと思う方もいらっしゃると思うが、作者は芥川賞候補作家で、この短編集の中の冒頭の作品『ベルを鳴らして』は、日本推理作家協会賞短編部門受賞作品である。
6編の短編、いづれも年齢も出自も生きる環境も違う女性が語り手で、女性同士の関係性が重要なテーマとしてある。
友だちのようなもの、だったり、母と娘だったり、姉と妹だったり、店員と客だったり。
よく、こんなにカラフルでグラデーションのある関係を微細に書けるなと感動した。
ときおり現れるファンタスティックな比喩表現は、まるでピアノの超絶技巧を聴くようで、うっとりする。
とくに好きなのは、アメリカのティーンの女の子が語り手の『イン・ザ・ヘブン』。
禁書運動に熱心なママを持つ「地獄はどこにでもある」って思ってる子。
相棒のカミラが最高!
もひとつは『名前をつけてやる』。
ネパールのボードゲームの日本名を後輩のすみれと考えることとなった朝世。
語り口が「っぽく」て最高!
それぞれの囚われた「地獄」から一筋のひかりをみつけた主人公たちに幸あれ、と願う。
現実をベースにしながら、ファンタジー要素や異国情緒を感じられる作品。読み終わった時の気持ちも寂しさと切なさと暖かさが入り混じったような不思議な感覚。
静かで目には見えないけど、確かにある感情が力強い。すごい。
「ベルを鳴らして」
タイプライターの先生と、彼が守りたかった秘密が静かに浮き上がってきて心が震えた。自分の存在を消そうとする先生と、彼の存在を追い続けるシュウコの勝負は、初めてタイプ勝負をしたときから決まっていたのかもしれないと感じた。次の行へ移るときに鳴るベルが象徴的に響く。
「イン・ザ・ヘブン」
テンポよくストーリーが展開していく。エリサたちが語る本からの引用セリフはどこか浮いていて、地獄の中で手を取り合うカミラとの絆だけが現実と結びついているような不思議な感覚。
「名前をつけてやる」
とても好き。朝世とすみれの関係性には名前がない。でも爽快な気分になった。
「あしながおばさん」
中盤かられいなの印象ががらりと変わった。娘を失った心の穴を埋めようとするわたしと夫、他人によりかかって生きるれいな。どこか寂しい読後感。
「あたたかくもやわらかくもないそれ」
ゾンビとは何だったのだろう。ゾンビはひとりで、人間は群れる。かつでゾンビで一度死んだくるみは、モモたちの紙飛行機で人間として生き返った。人間は得体の知れないものに恐れを感じて遠ざけようとしてしまうけど、赤い血の通った、温かみも感じる旅だった。
「渦とコリオリ」
実はそう見えているだけ、というものはたくさんあるなと感じた。この短編集も、現実も。
「嘘つき姫」を読んだ時にも感じた、ちょっと心が穏やかではなくなる不穏な感じがするのに読後感わまったく悪くないのがたまらなく好きです。今年の自分の心のベストテン入りは間違いないな。
そしてなぜか昔テレビ東京でやっていたドラマ「下北沢ダイハード」を思い出した。
悲しみではなく
寂しさともちょっと違う
静かで平らだった心の水面に
さっと風が吹き抜け
ざわざわと波が立ち
落ち着かなくなるような感じと
そして、昔の友だちや
好きだった人のことを思い出し
きゅっと胸が締めつけられるような
せつなさと懐かしさにあふれた
物語が詰まっていた。
目には見えない心の状態を
言葉で細やかに表現しているから
本の中の人々に寄り添って一緒に
泣いたり笑ったりすることができた。
芥川賞候補にもなった2024年の新人作家の短編小説集。
本のタイトルの小説はない。
短編が6つ。
その中で秀逸と感じたのは最初の「ベルを鳴らして」。
今は博物館ものの「邦文タイプライター」をめぐる戦中を描いたドラマ。
邦文タイプ、見たことはあるがどう触るのか見当もつかなかった。
つまり小説の中にある描写は全然イメージできないのだけれど、
それでもなんだか高尚な、高貴な、知的な感覚を持って読むことができた。
佳作。
そのほかの作品は、ファンタジー的なものもあれば、
人間の毒を吐いてるものもあり、、、
「ベルを鳴らして」よかった
「ベルを鳴らして」(日本推理作家協会賞短編部門受賞作)
「イン・ザ・ヘブン」
地獄はどこにでもある。内とか外とか関係ない。
「あたたかくもやわらかくもないそれ」
ゾンビは治る。マツモトキヨシに薬が売ってる。
「渦とコリオリ」
水流は左に渦を巻いている。
「ベルを鳴らして」がとてもよく、時代背景も好み。
戦前戦後、優秀な和製タイピストの中国人「先生」への思慕を一人称で語る。
抑えた文章、後半に一部でる目眩くイメージの描写。文字一字への想いと使い方。
日本推理作家協会賞受賞作らしい、推理?枠なんだ。。
不思議で幻想的で奇跡のような短編が6話。
少し悲しさがあったり暗いところもあるけれど、それぞれのお話の終わりには、それだけでは終わらない人間の強さが垣間見える。
暗いのに明るい、明るいのに暗い。
とても読みやすい短編ばかりなのに読み応えがありました。
今はもう会えない人との淡い繋がりが、主人公たちの心のどこかにわだかまりとして残っている。そのわだかまりは時に愛おしく、憎らしく、呪いのように掴んで離さない。その想いの持ちようや繋がりを認識する瞬間が散りばめられていた。
長く生きているとこんなこともあるよね、でもどうしようもないんだという気持ちをどう認めてあげるか、考えさせられる物語だった。
時折り、胸の奥に低温で溶けた金属がスッと入っていく気持ちになる。
すごく良かった。
美しい言葉で紡がれる5篇の短編集。
日本語のタイプライターとその講師の先生を巡る『ベルを鳴らして』と、ゾンビ・パンデミックと少女たちの連帯と交歓を描いた『あたたかくもやわらかくもないそれ』が特に好きです。
どの作品も、ちょっとビターで切ない結末なんですが、女性たちの一時の交流がとてもキラキラしていて愛おしくて。
まさにタイトル通り箱の中に閉じ込めて時々取り出して眺めたいなぁと思う作品でした。
稀有なワードセンスに脱帽! 女性の人間関係を幻想的かつ無情に描いた作品集 #箱庭クロニクル
何ですか、この稀有なワードセンスは。派手ではなく木訥と綴られる言葉の渦に溺れそうです。たしかに新人先生とは思えないですね~、これからの作品にも期待しちゃいます!
本作は幻想的な世界観の中でも科学的な視点もあり、社会・歴史問題に切り込む純文学寄りのエンタメ。どなたでも気軽に読める短編ですね。
●ベルを鳴らして
日中戦争戦時下の頃、邦文タイピリストの女性の物語。中国人のタイピングの先生、友人とのやりとりを描く。日本推理作家協会賞短編部門受賞作。
邦文タイプですか、そんなのがあったんですね。かつての最先端技術やそれを扱う人々の背景を知ることができて勉強になりましたね。ミステリのような展開でハッとする場面もあり、楽しませていただきました。
本作内でタイプライターを身体の拡張性と評され、向き合い方について疑問を投げかけられる。現代でもAIやデバイスなど様々な技術が出てきてますが、我々はどう向き合っていくべきなんでしょうか。
●イン・ザ・ヘブン
アメリカ女学生の物語、友人やイケメン家庭教師との交流を描く。主人公の母は原理主義であり、また未成年者保護のため禁書運動も行っていた。そのため学校に行かせてもらえない彼女だったのだが…
サリンジャーの「ライ麦畑でつかまえて」の文面を物語に活用するセンス。また文章に圧倒的な品があってカッコイイなぁ。ラスト数行は痺れましたね。
原理主義か科学かのどちらが正しいのか?ということではなく、色んな選択肢があって、分からないことも正しいんだよということを教えてくれる作品。
●名前をつけてやる
とある企業、ボードゲームの商品名を決める話。外様部長の拘りのせいで、営業部とデザイン部で社内コンペをやることになり…
本作は現代社会が背景なので、特に文章にセンスを感じますね。同僚と会話してるみたいにすっと入ってくる。以下の一文が特にお気に入り、仕事場の惰性感がめっちゃ伝わってくるわー
本書引用―――
やってきた仕事を右から左へ流していく。ゆく川の流れは絶えずして、給料とやる気そこそこにやっている。
クイズの答えはひとつだけど、商品名はいくつもの答えがあって良く。正答を出すよりも大切なことがあるよね。
●あしながおばさん
揚げ物レストランで店員と客の交流。間もなくスタンプカードのルールが変わるらしく客は不満の様子で…
主人公の女性をあまり好きになれないと思いながら読んでいると、中盤あたりから切り口が変わる。どこに不満や辛さをぶつけていいか分からない想いが良く描けており、胸が痛みました。
●あたたかくもやわらかくもないそれ
モモとくるみの物語。幼い少女時代と大人になってからの時代を描かれる。最初の一文はもはや伝説ですね、何じゃコレ。どんな話なのか一気に引き込まれます。
コロナ禍時代の荒んだ人間関係や責任の押し付け合いが思い出されます。少女たちの近くて遠い距離感と、生と死の距離感が調和する。
●渦とコリオリ
バレエ劇団でのお話、掌編。人の価値観なんて所詮は思い込みで、それぞれ違ってもいいんだと優しく教えてくれました。
ファンタジックな作品ありユーモアにとんだ作品など6編の珠玉な作品群「ベルを鳴らして」ではタイプライターの歴史など打ち手の苦悩なところなど深く感動しました。「あしながおばさん」ではスタンプを集めるおばさんのユニークでおもしろい。そして「あたたかくもやわらかくもないそれ」題名からも想像もつかないゾンビの話の数々ファンタジーありユーモアあり感動ありの短編集あなたも読んで楽しんで下さい。
文芸誌GOATで知った作家さん。
あの作品は癖が強かったけど、この短編集は意外とスラスラ読めたってことは自分に合ってたのかもしれない。
それぞれの話から感じられる空気感もなんとなく心地良い。
どこか不思議であたたかみも不穏さもある短編集。
今の私には深々と刺さる感じではなかったけれど、どこか気になるし色々と思考の海に潜っていきたくなる不思議な魅力をもつ物語たちだったように思う。
特定のジャンルにとらわれない、様々な傾向の作品を書き分ける器用な著者の3冊目の作品集。6篇の短篇を収録している。圧倒的な高評価を獲得した『嘘つき姫』に首をひねったぼくには、この短篇集もイマイチだった。芥川賞候補となった『海岸通り』は未読である(←たぶん読まない)。
『嘘つき姫』もそうだったと思うが、読んでいる間はそれなりに楽しいけれど、読み終わった途端に忘れてしまう使い捨ての読書体験だと感じた。それでいて思わせぶりな表現や、妙に技巧的な文体が鼻につく。そんな印象だった。
六編からなる短編集。テイストは諸々で、読み心地は最初なんだかゾワつく床の上を裸足で歩かされているような不気味さに落ち着かない。が、徐々に読み慣れてきて、3番目の「名前をつけてやる」が来て、ひと息ついて、あ、こういうのもいけるのね、と懐に入られ、安心してたところに続く「あしながおばさん」で気を引き締められ、「やわらかくもあたたかくもないそれ」のゾンビが出てこないゾンビものに肝を冷やされる。一編一編心があちゃこちゃに振り回される。
全体通して、ここで終わったらちょうどいいのにーって思うとこからもうひとふた展開あって、あーなるほどと裏切られまくるのもまた一興。なんだか不思議なものを読ませてもらった。
短編集6篇
表紙の切り絵がとても素敵で、それぞれの短編に関連したデザインも描かれていている。
「ベルを鳴らして」が運命の皮肉と恋心の切なさで心に残った。
どのお話もなんだかざらっとした、心がざわつくような読後感でした。美しい文章で、読みやすいですが登場人物の言動にわからない部分もあり、あまり入り込めませんでした。
短編集。
最初の「ベルを鳴らして」は物語の展開が緻密で好き。
「あしながおばさん」はちょっとホラー。
最後の「渦とコリオリ」は姉の性格悪すぎるだろー、と思った。
終始ミステリアスで、ザラザラした感情が渦巻いていた。場面展開が多く、時々混乱するが、核心に近づく感じがあって期待感は膨らむ。題材選びや展開はうまい。しかし、読後がモヤっとする。強いメッセージがありそうで、結局何を伝えたいのかわからない。不思議な世界観でした。
幻想的な物語に登場する女性たちは、それぞれ心に暗い部分を抱えています。
それらと向き合い、折り合いをつけながら生きていくのですが、読んでいて気持ちがざわつき、さざ波が立ったように感じました、