【感想・ネタバレ】ひまわりのレビュー

ある日事故に遭い、頚髄を損傷してしまったひまり。
リハビリを続けるも復職の夢は潰え、一念発起して弁護士を目指す。

鉛筆も握れず、六法全書も開けない。
言葉のみを味方に、果たして司法試験を突破できるのか?
「言葉は私の最後の砦。
言葉がある限り、私たちはつながれる」

おしゃべりと食べることが大好きな33歳のひまりはある夏の日、出張帰りに交通事故に遭い、頸髄を損傷してしまう。意識は明瞭。だけど、身体だけが動かない。過酷なリハビリを続けるも突きつけられたのは厳しい現実だった。「復職は約束できない。できればこのまま退職してほしい」。途方に暮れ、役所で就労支援の相談をすると、すすめられたのは生活保護の申請。
私は人の役に立てるのに、どうしてその力を発揮させてもらえないのーー?
ひまりは自立を目指し司法試験受験を決意する。思い通りにならない身体でロースクールに通い始めるが、次々と壁が立ちはだかり……。

落涙必至の、人生応援小説。

事故で頸髄を損傷し、33歳で首から下が動かなくなった朝宮ひまりの話。ひまりは事故によって衝撃、絶望、孤独、苛立ちなどの感情を味わうことになるが、持ち前の明るさとひたむきな努力と多くの人に支えられ、全てを乗り越えていく。ページ数が多くて読むのに時間がかかるかと思ったが、テンポが良く、文章も読みやすかった。表紙のひまりとひまわりの力強さが内容と合っていた。いつもの生活が突然壊れる可能性があること、自分の知らない世界が多くあること、全て当たり前のことかもしれないが、どれも考える機会になり、読めて良かった。

2026年02月05日

就活も司法試験合格も予想できたにも関わらず、涙が出ました。

人に理解されるというのは本当に大事でありがたいことですね。
同時にどんな境遇に至っても理解される行動をしなきゃいけないな、と感じました。

良い本です。

2026年02月04日

四肢麻痺の障害を自分に投影することはあまりに恐ろしくて、まがりなりにも健常者の部類であるうちは当事者の気持ちが汲み取れるはずもない。この小説の中で一喜一憂しつつ、ひまりさんを応援するんだけれど、現実に彼女のごとく弊害を一つひとつクリアしていきながら前を向いて歩み続けることができる世の中になりつつあることを願いたい。かつて読んだ『こんな夜更けにバナナかよ』の鹿野さんの話はフィクションだし、状況もなにもかもまったく違うとはいえ、安城さんばりに障害にぐいぐい立ち向かう人って実際に少なからずいらっしゃるんだろう。

2026年02月01日

何かのポットキャスでおすすめされていて手に取りました。読み始めたら止まらなく一気に読んでしまいました。
すごい人生。フィクションだと思っていたら実際に同じ状況の人生を送っている方がみえると知り。
この本に出会えて良かったです。

2026年01月11日

【杖をついたり、腰をさすったり、動きは緩慢だが、みんな朝からしゃんと起きて、病院にきている。彼らの多くはすでに現役を退いているだろうが、若い頃は子育てに奮闘したり、会社人間だったり、それぞれに「やりきったこと」があったに違いない。私も年齢を重ねたときに「十分やりきった」と言えるくらい、働くなり、人と関わるなりしたかった。】

ほんとそう……

2026年01月07日

ひまりの、ただ生きてるだけじゃ、苦しいという気持ちに強く共感した。
でも、私が同じ目に合っていたら、前半の凛ちゃんや、鬼瓦さんの状態のようになっていたと思う。

安城さんが、鬼瓦さんにピアサポートの手伝いをお願いしたのは、神業の機転の利かせ方だと感心した。

音声入力ソフトでの受験が認められていないことに対する、お役所の姿勢は辟易してしまうけど、
「言葉の力を信じなさい。言葉がある限り、僕たちはつながれる。交渉するんです。」という真鍋先生の言葉には力をもらった。
私は、交渉ごとが苦手で、相手の理屈に流されてしまう傾向が強いので、こんな風に真っ向からぶつかる姿勢がかっこいいなと思った。

そして、ひまりの不屈の努力。試験問題自体も難解なのに、メモもとれず、ページも自分でめくれないハンデの高さにはくらくらしてしまい、私の今ぶち当たってる勉強なんて、たいしたことないなと思えてしまぅた。

私にとってのクライマックスは、ひまりの面接のシーン。自分が近い将来、就活をすることを想像してしまった。
きっかけは消極的な理由からでも、真剣に向き合う中で、後から見えてくる道があるのだと信じたい。

2026年01月16日

交通事故で重度障がい者になってしまった主人公が、その運命に負けずに挑戦し続ける姿を描いた作品です。

挫折のない人生なんて誰もいないだろうけど、その向き合い方、乗り越え方は人それぞれだなーとつくづく思いました。
こんなに頑張れる人はなかなかいないと思いつつ、やっぱり読めば元気をもらえると思います。
あとは、支えてくれる人々への感謝、これも噛み締めました。

ただ、とてもいい話だと思うけれど、なんというか文章が私の好みではなく、感情移入しにくくて感動が薄くなってしまった・・・

2026年01月25日

安静は麻薬と言う言葉がとても心に響きました。
上手く言葉で表すとこができないのですが、この言葉に心が軽くなり頑張ろうという気持ちが出てきました。
いろいろな人に支えられ自分を奮い立たせ生きる主人公に感銘を受けました。

#深い #カッコいい #タメになる

2025年05月24日

「小説」ランキング