【感想・ネタバレ】アイアムハウスのレビュー

家族を繋ぎとめていたものは
絆かそれとも呪縛か

世界遺産・藤湖のまわりを囲むようにそびえ立つ、静謐な佇まいの十燈荘。
晩秋、秋吉一家がそれぞれの“趣味”にまつわる形で惨殺され、息子・春樹だけが一命を取り留めた。
静岡県警の深瀬が捜査を進めると、住民たちの微妙な距離感、土地独特のルールが浮かび上がる。
そして実は深瀬は、16年前の「十燈荘妊婦連続殺人事件」にも関わっていて――。
犯人は一体誰か。なぜ秋吉家が犠牲となったのか。春樹だけが生き残った意味とは。
結末に驚愕必至のミステリー傑作。

高級住宅街で起こる猟奇的な一家殺人事件。
その土地は閉鎖的で、十六年前にも妊婦連続殺人事件があったところだった。
その事件に死神と呼ばれる刑事と新米刑事が挑む。

面白かった…!珍しく一気読みした!前情報を全く入れずに読んだので、ミステリなのか、ホラーなのか最後までドキドキした。
そして誰が味方で誰が裏切り者なのか、どれが真実でどれが嘘なのか、最後の1ページまでハラハラした。最後まで読み切ったいま、また最初から読み返してみたいとさえ思う。
まあ…ただ犯人の能力は…それはちょっと…現実離れしていて…ズルい……。もしマイナスを上げるとしたらそこだけだな〜。
主人公の“病気”も、どちらの判断が正しくて本当なのか最後までグレーなところがいい!
キャラもとても魅力的だったので、もしこれがシリーズ化されたら次も絶対読むと思う。

2025年06月14日

タイトルが気になったのと、どなたかが勧めていたので読んでみた。猟奇的な殺人事件に、死神とあだ名される男が単独で挑んでいく…というお話。割と文章はサクサクで、展開も早い。ただキャラクターの誰もが嘘をついている、しかも結構そのキャラクターが多いので状況整理がちょっとめんどくさい。犯人の動機はまだしも、マインドコントロールをして犯行をさせている…ていうのがどこかしっくりこない。あんなに軽くみんな暗示にかかっちゃうのかな。そこらへんがムズムズする作品だった。ラストは救われて良かったなあ。

2025年05月17日

「小説」ランキング