【感想・ネタバレ】ぼっちのままで居場所を見つける ――孤独許容社会へのレビュー

『アナ雪』でひとり氷の城を作ったエルサは本当に孤独だったのか? 運命の恋人、姉妹の愛、孤独から救うのは個人のつながりだけなのか? 映画、マンガ、英文学の名著、とある女王の史実までを読み解き、良い孤独のある社会、孤独を許容する社会を想像する。新時代を目指すカルチャー批評。 【目次】第一章 ロンリネスとソリチュード――または、エルサの孤独/第二章 孤独はいつから避けるべきものになったのか――ひとりぼっちのロビンソン/第三章 「ソウルメイト」の発見――依存と孤独とジェイン・エア/補論 「友達100人」は孤独を癒やしてくれるのか?/第四章 死別と孤独――ヴィクトリア女王から『葬送のフリーレン』へ/第五章 田舎のソリチュードから都会のロンリネスへ――森の生活と、ある探偵の孤独/第六章 自分ひとりの部屋と向かいのおばあさんの部屋――ヴァージニア・ウルフの場合/第七章 誰でも孤独でいられる社会へ――排除型社会と孤独

素晴らしかった。新書で泣いてしまったのは初めて。

最終章で出てきたライ麦畑で捕まえて、は筆者と同年代のわたしもだいたい同じ時期に読んで、とても強い印象を受けたことを思い出し、若かった当時感じていた不安や、不満、焦燥がいっきに蘇った。そしてずっと歳をとった今、社会のあり方に途方にくれ、イスラエルで拷問を受けているというガザに向かった若い彼女とその仲間たちに対して私は何が出来るのか…という無力感や申し訳なさで苦しくなった。

どんな社会があり得るのかを考えてみよう、という筆者の呼びかけに応えたいと思う。
しんどくなるニュースばかりで考えることをやめてしまいそうになるけど、諦めずに少しずつ。

アニメや純文学、映画、日記など様々な作品を読み解きながら、孤独の変遷と現在地、そしてこれからの可能性について著した本。

知っている作品、読んだことがある作品も多くとても面白かった。
孤独と女性の論点も、そう!まさに!と声がでた。読み進めながらも、でもそれって実家が太いからだよな、とか、男性だから言えることであって…とか思っていることがひとつひとつ、丁寧に回収されていった。目線がくまなく行き届いていて、読んでいて安心感があった。

p206から紹介されている二つの社会の物語の部分で、2本の映画が紹介され、孤立と孤独がそれぞれに解消され希望の光が少しだけさす、とあった部分、そこで語られる社会や人間関係のあり方は、この間読んだ津村紀久子のポースケという小説の中の人々のあり方に似ていて、それは小さなコミュニティの中で、特に女性たちがお互いにゆるく支え合って生きているあり様と同質なように思った。
お互いに干渉しない距離感で、尊重しあいながら、労りあいながら暮らしていく小さなコミュニティに、新しい社会のヒントがあるのかもしれない。

2025年10月06日

「孤独」についての認識の再考を通して、国のあり方について考えを広げられるのですね。

いきなり脱線するけれども、そもそも、私たちは普段使っている言葉についてきちんと知らずに使っていると思い知らされる。語彙を増やすって、本をただ読んでいろいろな表現に触れることが大事だと思っていたけれど、著者が肯定的な孤独、否定的な孤独、物理的・精神的といったように、分解して孤独の概念を説明しているのを読みながら、ひとつの言葉や概念についてとことん考えてみることで、つまり他との比較を通して、その言葉がぴったりと使えるようになるのがとても大事なようにも思えてきた。外国語だったら意味を調べて言葉を的確に使えるようになろうとするけれど、母国語なんて本当に適当に使っている、というかあまり使えていないのかもしれない。

孤独を救う出会いの物語

社会学や心理学が専門ではなくて、英米文学者である著者が分析する孤独についての考え方の変遷や課題。

物語では一般的に、孤独の解決方法として、ソウルメイト、運命の人を見つける、というのがある中で、それ以外の孤独の解決方法はあるのか、というのが一つの問題提起でした。

アナ雪と、『ジェイン・エア』、すこし特徴的な部分はありつつも、だれかとのつながりを見つけることを通して、否定的な「孤独」が解決する。

また、ジェインに象徴されていた、「浅い依存関係」と経済的自立。孤独と依存の関係性は、資本主義経済の発展、そしてジェンダーが大きな影響を与えていることが分かる。

近代化と孤独

都市化は、物理的な孤立と精神的な孤独が全く異なるものであることを示した。「群衆の人」とも呼ばれる都会の匿名性は、今日の私たちにとっても身近で、たくさんの小説や物語のテーマにもなっていると思う。

おもしろかったのは、著者いわく、探偵小説というジャンルは、ロンリネスをもたらす匿名性を条件として生まれたのではないか、という点。

__探偵の行為とは、匿名で不可知の都会の他者を読み取って理解可能なものにすることです。それは、ロンリネスをもたらす原因となる「経験の共有の不可能性」を乗り越えようとする行為だとは言えないでしょうか。

たしかにロンドンの大都会でシャーロック・ホームズが活躍するイメージに一致しますね。

ソロー曰く、

__われわれは自分の部屋に引き籠っているときよりも、そとで人に立ちまじっているときのほうが、たいていはずっと孤独である。

ソローは自然を仲間と感じて森で生活を楽しまれていたようですが。

普段の私たちも大勢でいるときに居場所を感じられなかったり、いろいろな人とオンラインでつながっているのに寂しいと感じることは、自分がいてもいなくても変わらない、というような、自分の存在を確かめられないどころかもはや存在する意味がないんじゃないかと思わせるような環境だからなのかもしれない。

__たくさんいるのに、いや、たくさんいるからこそ、その人たちとは自分の経験が共有できないという事実が、人間は孤島であるという事実が、身に染みてくる。自分の存在の承認の手応えが得られない。

逆に一対一で人と会う時は、孤独ではないのは自分の存在が認識されている手応えが確実にあるからなのか。

死別と孤独

死別の喪失からの孤独についても章を割いて説明されています。

死別の経験の個人化により、その喪失への悲嘆も強まっている。加えて、日常に死に触れる機会が減ったことからの「有限感覚の希薄化」、技術発展が叫ばれる中の人間の「全能感の巨大化」、死別への悲嘆を許される範囲を制度化することで生まれる「公認されない悲嘆」、といった議論にも触れられています。

そして、死ぬまでの40年間死別した夫を弔い続けたヴィクトリア女王や『葬送のフリーレン』を参照し、どのような形かで、以前のように喪失を共同化する、記憶を共有する新しい方法を見つけることが、ひとつ解決につながるのかも、ということも話されていました。

孤独という特権?

バージニア・ウルフの『自分ひとりの部屋』の紹介とともに、ひきこもる自由について書かれていました。今私がこんなお正月に一人ゆっくり読書ができているのも、特権かもしれない、とすこしギクッとさせられる。

孤独が肯定的な場合の多くは、高所得男性のケースが多い、という点が挙げられている。

『小山さんノート』の東京のホームレス女性の小山さんは、すこし極端な事例だとは思いますが、今でも普通の家庭で女性は一人の時間を、空間を、持てないことが多いなーと思ったり。

そしてあえて男女で一般化して論じるならば、男性は競争社会の一員として生きていくことが期待されて、経済的自立が一人前だとされていたしても、避けられない孤独の問題がどこかしらある。

一人になる時間や空間を得る自由を持つことが孤独の解消につながらないのは明らか。

一方、経済的な自立が社会的に阻まれていることが原因で、性別の違いにより一人になれる時間や空間が持てないのは、孤独が特権なのではなく、男女不平等という人権の話だと思いました。

みんなのための自分ひとりの部屋

著者は、『ライ麦畑でつかまえて』に深い感銘を受けたことを最後に紹介されています。

他者の助けになることを想像することによってこそ自分を救っている、主人公ホールデン。

__それは、彼がそのような社会を、つまり彼自身のような人間が排除されない社会を想像し得ているからです。そして、その社会の作り手に彼自身がなるーそれが言い過ぎなら、その手助けをするー 、という想像こそが、孤独に苦しむ彼をもっとも深い意味で救っているのです。ホールデンは、誰かひとりのための「自分ひとりの部屋」ではなく、みんなのための「自分ひとりの部屋」を、前章の小山さんが独り亡くなるのではなく、かといって無理やりに人との関わりを持たされるわけでもない、独りで安心して創作に励めたかもしれない部屋を作る人になりたかった。

個人的に思ったのは、人間としての対等性と相互依存の認識が大事なのではないかということでした。

1人で生きるか、みんなで生きるかの二項対立ではなくて、だれもが他の人間と新しいつながりを作ることができる機会。そしてそれは、個々人が対等な人間として尊重されることが欠かせないと思いました。人とつながる際には、女性だから、男性だから、いくらお金を持っているか、というフィルターを限りなくなくしていきたい。

また、自分と向き合える、自分と孤独に対話することで、自分がどう社会に応えていくのかを深めていく、ということにもつながっていると思う。途中、補論で、認知行動療法に触れられていました。今日の孤独の悩みへの対処法として、本当に大切な人間関係を見つめ直してそれを深め、重要ではない人間関係を切っていく。そのために、具体的には、日頃自分の心の中で起きていることを自分でメモし、自分自身の心で起こっていることにしっかり向き合う、これが最終的に、自分にとって大切な人間関係を選ぶことにつながる、という専門家の助言の紹介。

切っても切れない関係にある私たち。孤独を感じるならば、自分とのつながりにまず立ち戻ろうと思う。

2025年01月03日

著者がカルチュラル・スタディーズの専門ということで、メディア・リテラシーに役立つものがあるかと読んだがそれはなかった。ただし、孤独に関するウルフの小説や映画が紹介されているのでそれを見ることがいいのかもしれない。

2025年08月12日

「社会・政治」ランキング