俳優・松重豊が紡ぐ、“食の記憶”解禁!
記憶に残る料理には、その時代、その瞬間のドラマ、
自分の人生そのものが詰まっている。
極貧時代を支えてくれた思い出の味や収録先で出会った逸品、四季折々の好物、
食べものに対する素朴な疑問や秘密の食べ方、最近のブームなど、
独自の視点で食にまつわる記憶を書き尽くし、本書に収録された品数は50以上。
松重豊の手にかかれば、素朴な家庭のコロッケが名バイプレーヤーに変わり、
うずらの卵を求めて町中華に行かずにはいられなくなる。
そんな食べることが楽しみになる、笑いあり、涙ありの珠玉のエッセイ。
イラストは、松重豊と親交の深い旭川在住の作家・あべみちこ。
●著者メッセージ(本書「はじめに」より)
晴れて書籍化。
まぁ特別な内容のエッセイではない、
「たべもの」について書かれた「ノヲト」つまり走り書きみたいなものだ。
昭和の思い出満載だが、わからないことがあったらおばあちゃんに聞くか、
ネットで調べればなんでも教えてくれるはず。
また、この単行本を手に取っていただいた大切なお客様だけの為に、
本編を読み終わった後に、僕の朝のルーティンについてお話しする特別付録をおつけしましょう。
では、皆様ご唱和を。
「いただきます」
雑誌クロワッサンで連載しているのを時々読んでいたのでまとまったと知って楽しみに手に取りました。
言われてみれば確かになぁと納得する話が多くて、しかも面白い。
特別文がうまいという感じではないけれど、視点や裏話的な話題で引きつけるのが上手という印象。
タケノコを野菜でも果物でもない謂わば木材、と言ってしまうことに驚いたけど言われてみると確かに。
口に出して言いたい言葉の上位にランキングされる「いぶりがっこ」
読んで吹き出しました。いぶりがっこちゃん(あひるなんです)っていう絵本あったの思い出しました。
そうだ、松重さんは猫村さん演ってたな。よく引き受けたなぁと思いつつ当時楽しみに見ていたっけ。
サクマドロップスのハッカを当たりと思ってみんなからもらって食べていたくだりは、同じハッカ好きとして共感しかなかった。
文に添えられたそれぞれの絵がまたなんとも味わい深い。こちらは北海道のイラストレーターさんだそう。夕張名物うさぎやさんのドーナツが出てきて、独特のシナモン味とふんだんにまぶされた砂糖のジョリジョリ感を思い出しました。質感がしっかり出ていて絵からジョリジョリが伝わりました。(ちなみにきっと松重さんは砂糖のジョリジョリするものが大好きだと踏んでいます。羊羹のジョリジョリのことも書いてたので。だから多分カステラの下とかも好きだろうと想像)
あべさんの、ベロベローってなったワカメとかたくあんがくっついてたとことかの表現の仕方、文末が「〜なの」となってるところやその文がもそもそした(?)字でちょこっと書かれているのが可愛いし面白い。
たまに絶妙に文と合わせてるようであんまり関係ない絵が添えられてたりもして。
p91の連鎖の朝も吹き出してしまった。炭水化物しか食べてないやん、と本に突っ込んでしまいました。
どんな人なんだろうと思っていたら、巻末に松重さんとイラストレーターのあべさんの対談が載ってきてなんてサービス旺盛なのだろうと最後までおいしい一冊。(でも話したりなそうでしたね、というか話してたんだろうけど紙面が尽きてしまったのでしょうね)
ニッキの話(p205)はちょっとしたハックでした。
自分は子供の頃ニッキが嫌いで、ある時からシナモンが好きになり、高校生くらいの時に「ニッキとシナモンって同じものだよ」と教えられ衝撃を受けたことがあり。
以来ずっと同じものだと思っていたのにそういう違いがあったとは本書を読むまで知りませんでした。いやびっくり。
しかし考えてみるに「ニッキとシナモンは同じである」と言うのも「違うものである」と言うのも、真相(?)かわかってみるとどっちも間違いではなく、どのように区分けするかの違いだよなと気づき、意外と世の中にそういうものってあるかもしれないなぁなどと考えました(今思いつかないけど)とても興味深かい話題でした。
ぜひ第二弾出していただきたいですね。それにしても読んでる間、文からも絵からも刺激され放題でお腹が空いてたまらなかった⋯
松重さんお話おもしろい!役者さんとしても好きなのですが、五郎さんとか、作家さんとしてもいい〜言葉選びが上手なのでしょうか、時々つい笑ってしまう単語あり、言い回しが愉快だったり、若い頃にいろいろな経験をしているからか、苦労話みたいなものもおもしろい。南関あげ、あさイチで言ってたのこれだったかな…出てくる食べ物いちいち食べたくなってしまう。あべみちこさんのイラストがまた本の雰囲気と合っていていい。おいしそうだあ…続編出てほしいな…
調理工程の文字を読むだけで涎がじわっじわと出てくる。
官能小説よりもくらっとするから、味覚は1番エロティックじゃないかと思えてくる。
高くて美味いものじゃない、ちゃちゃっと作る料理の話が空腹に訴えかける。
あべみちこさんのほうれん草をバター炒めして目玉焼きを添えた料理は直ぐに作った。食らいついた。
海外の名も無き料理たちも出てきて、海でも空でも飛んで食べに行っちゃいたい。
いやー。腹が、減った…
非常に読みやすいエッセイ集で、
汚い話で恐縮ですが、夜ごはんを食べながら孤独のグルメ、トイレに座りながらたべるノヲト。
という松重豊三昧ライフを送るのに一躍買ってくれる一冊でした。
そんな生活に充実感を感じ始めた頃にはあっさり読破。
これからこの本なしの生活が始まると思うと、非常に口寂しい。
身近にあふれるあの料理や、昔懐かしあの一品。そんなありふれた食べ物に、これだけの思い出とストーリーを含ませる著者の感受性の豊かさと経験の豊富さに脱帽。こんな素敵な大人になりたいなあと改めて感じさせられました。
そしてそれぞれの章末には、あべみちこさんのおいしそうなイラストが添えられ、読み終えるごとにその食べ物が恋しくなってしまう。なんて罪深い一冊なんだ、、。
続編に期待。
イラストと、その側に寄り添ってる文章に、味あり‼︎
で、美味しい、です。
おもろいタイトル。
小松菜餃子
海苔の話も面白かった。冷たいバター巻き、6Pチーズ巻き。
ワカメと牡蠣のバター炒め。
蒲鉾、わさびとオリーブオイルで。
のりメンチと、千代の富士
長崎の茶碗蒸し専門店‼︎『吉宗 よっそう』行けるかな⁉︎
鏡開きと母の踵
釧路の『蕎麦寿司』
うずらのピータン
南関あげ
オニオングラタンスープ、玉ねぎの切り方
姫林檎とゴルゴンゾーラのピッツァ。
クミン入り味噌汁。
あとがきで知る。
イラストレーターさんとの関係。
じゃなきゃ、あの味だせないよね、の。
コンビ‼︎と、呼ばせていただく。
表紙にもなってる、おにぎりのイラスト。たくわんの黄色みて‼︎
松重さんとご飯を食べてるような、楽しいエッセイでした。あべみちこさんのイラストも、分かるわかる!と細かいポイントながらに共感しすぎました。
読みながらGoogleマップが手放せない。
孤独のグルメ、営業時代は頼ってたけど最近は観てなかったので観たいと思います。
「孤独のグルメ」の俳優さんとしか認識のなかった松重豊さん。読ませる文章で面白く、美味しく(?)完読しました。行きたいなぁ、食べたいなぁと思うものがたくさん!イラストがまたまた何倍にも食欲をそそります。各章の小題がなかなか想像力を膨らませてくれる。文才にも長けている方なんだなーと再認識。他の本も読んでみようかな。
(余談ですが、おべんとうばこのうたの話が出てきたのですが、私は「筋の通ったふーき」を「筋を取ったふーき」だと、今の今まで思っていた。真事実にビックリして思い込みに笑った。)
こんな連載を持ってらっしゃるとは知らなかった。
なんだ、井之頭五郎じゃないか。まんまだよ。
劇場版のストーリーを担当したと聞いた時、少し違和感があったが、書ける方だったのね。
松重豊さんの食べ物エッセイ。目のつけどころが面白く毎回クスッと笑ってしまうこと間違いなし。まず目次をみるとおつまみ、肉と魚、もう一品、麺もの、ごはん汁もの、甘味、おみやげにそれぞれの食べものがわかれていて、メニュー表のようになっている。どこから読んでもお好きなようにというスタンス。自分の好きな食べもののページから読んでもよし、もちろん前から順々にせめてもよし。
例えば、茶碗蒸しを読んでみようと思ってページを開けば、「史上最悪の衣装(外側のオレンジ色の臭いの強い部分のことだろう)をまとったヒロインは全裸になって卵液に沈む」とか秀逸の副題がついている。この副題が面白くて、文章を読むと「あぁ、そういうことね」と納得したりする。茶碗蒸しの主役は、満を持して出現する銀杏だーということが面白く書いてあったり。なるほどーってなる。
更に、あべみちこ(よつば舎)さんのイラストがとーっても美味しそうで絵を眺めているだけでお腹が空いてくる。このイラストで食べ物シールとか出して欲しい。すごく上手なんだけど写実的すぎずなんだか愛嬌があって、とても好みのイラストだった。
おつまみ部分と甘味部分はお楽しみとしてまだ読んでいないので苦しい本を読む時の息抜きに楽しみにとっておこうと思う。
エッセイ文面でも松重豊さんがもぐもぐしている姿を思うと、孤独のグルメを見た気分になり、あべみちこさんが描いた挿し絵も素敵だった。松重さんのしっかり食べたい・味わいたい欲が読んでいて伝わってきて、プライベートの根っこ部分もグルメなんですね〜と嬉しくなった(*´艸`*)
『七草粥しかり。おせちとお雑煮で口の中がお行儀良く「和」になっているお正月明け、ソースやチーズやマヨネーズで心をかき乱したいじゃないですか。このタイミングでわざわざお粥食べますか。だって体調万全ですよ、何なら焼肉屋に行きたいぐらいだ。…(中略)しかし、ある日を境にお粥の概念が覆された。』
2025.5
たべるノヲト。
松重豊
発行:2024年10月10日
マガジンハウス
初出:「クロワッサン」2022年6月~2024年8月連載
+書き下ろし
松重豊氏は、悪役が多かったが、俳優の他に作家など栗エイティブなイメージもある。脚本を書いたり映画監督をしたり。また、孤独のグルメの独白もそうだが、NHK-BS「英雄たちの選択」のナレーションでも、独特な声と口調が脳裏に残る。このエッセイを読んでいると、あのしゃべりがそのまま甦ってきてインパクトがある。
今年公開された『劇映画 孤独のグルメ』は著者が製作、脚本、監督、主演を務めているが、2年前の夏頃からシナハン(シナリオハンティング)をしていたそうだ。一方で、雑誌『クロワッサン』に連載してからも2年がたち、書籍化を提案された。本人にすれが、書籍化=連載終了と理解し、自分なりに納得したらしい。
こんなことを書きながらも、あたかも自分は食に通じているというような書き方は一切していない。非常に心地よい、庶民の味がする食に関するエッセイだった。撮影の裏話的な業界ものでもまったくない。誰でもが経験する、あるある的な話が多い。例えば、ビスコやオレオの話を出し、ビスケットを開いて上の前歯で中身をこそぎ落としたくなる衝動に駆られるのは私だけでしょうか、みたいな話があったり。
旭川に住むあべみちこ氏のイラストが非常においしい。なんでもない、ごく普通の食べ物が、実においしそうに描かれている。鯖の煮付けとか、飯を炊いて食いたくなる。出会いはテレビ版「孤独のグルメ」の正月スペシャルで旭川のグルメ情報をアドバイスしたことに始まるらしい。食に関する対談が巻末に載っている。
子供の頃に食べたパウンドケーキは、断面からのぞく具が今のようなドライフルーツではなく、チェリーの砂糖漬けやアンゼリカだったとのこと。著者はアンゼリカが大好きで、それだけをほじって集めて食べていた。大きくなったら、あこれだけ集めて大人食いしようと心に決めていたが、その物体がふきの砂糖漬けであることを知って呆然とする。華やかなパティシエの世界とは縁遠い、おばあちゃんの煮物的立ち位置の食材であるふき。
福岡育ちの著者は、子供の頃、週に一度は鯖を食べていた。しかも生で。ところが、東京に来ると生はタブーだと言われた。今も生鯖が手に入らず、福岡に帰ると食べられる。韓国に行った折、コーディネーターの李さんの故郷である済州島では鯖は生食だとのこと。李さんがいうには、対馬海峡あたりで獲れる鯖と太平洋で獲れる鯖には魚体に潜む寄生虫の習性に大きな違いがあり、アニサキスは宿主が生きている間は内臓にいて、死ぬと身の部分に移動するが、日本海側の鯖は殆ど内臓に止まったままだという。だから適切に内臓を処理すれば、リスクは低いとのこと。
*なお、僕の知るところでは、アニサキスは一般的には魚(宿主)が死ぬと内臓から身に移動するが、生きている間にすでに身に移動していることもあるらしい。だから、鮮度のあるうちに内臓を処理すれば大丈夫と言われても、100%安心はできないようである。また、大阪に本店がある鯖料理専門店「SABAR」のように、アニサキスが存在しない状態で育てた養殖鯖を調理しているというようなことも、最近では行われている。
本書には、少しだが業界話も出てくる。著者は30代半ばまで「食えない」状態だったそうだが、それでもなんとかご飯にありつけたのは、劇団員の中に米屋の息子がいたからだ。彼が白いご飯を炊いてもってくる。おまけに佃煮屋の息子である勝村政信が持ってくるアミの佃煮が精神力さえも補ってくれた。
孤独のグルメを始める際、ベンチマークとしたのがBS-TBSの「酒場放浪記」だった。酒場詩人である吉田類氏がただ飲み屋を訪ねて飲むだけの番組で、20年も愛されている。一見の客であるのに店主や常連の懐に微妙な距離感ですりより、杯を重ねて足許をふらつかせ、最後は素敵な一句をひねる。この名番組には、まだまだ足許にも及ばない。
松重という姓は珍しいというほどではないが、めったに同姓の人に出会わない。松重はわりと多く、作家の松重清さんとは混同されたこともある。しかし、鰻屋に行ったときにはかなりの頻度で同姓を目にする。お品書きの筆頭に明記されている、松重5000円、次に竹重4000円、つづいて梅重3000円。
#たべるノヲト。
#松重豊
#孤独のグルメ
#エッセイ
#クロワッサン
松重豊さんの食にまつわるエッセイ、読んでいて想像力がぐんぐん湧いてくるし、不覚にも電車でクククと笑ってしまいました。
そんな心と胃袋をグッと掴まれるエッセイでした。あべみちこさんのイラストがまた良い!
エッセイとイラスト、合う合う!!
重厚な演技が印象的な松重氏の食に纏わるエッセイ集。時間も場所もアトランダムだがひとつの料理に対する蘊蓄や「好きになる」に至るまでの紆余曲折がこの短い文の中に凝縮されていて驚いた。「あの店ね」と言う有名店すら名前も出さずに織込みながら。リアルでありながらユーモアたっぷりでずっと読んでいたい一冊だった。楽しめた。
全部美味しそうなお話で、夜子供を寝かしつけてから少しずつ読んでいたのですがこれが飯テロ…という感じでお腹が空きました。
文章も松重さん独特のユーモラスな文体で面白かった。エッセイは他にも出されてるみたいなので読みたい。
蔦屋家電のコンシェルジュさんがおすすめしていて
とても気になっていた本。
クスクスしちゃうエピソードがたくさん。
松重さんの使う文章がまた素敵。
こんな表現があったのか!と、毎回驚く!
一つのストーリーが終わると可愛らしいイラストが。
このイラストがまた癒しなんです。
プレゼントにもおすすめです!
王様のブランチで紹介されていて、孤独のグルメが大好きなこともあり、思わず購入した一冊。雑誌クロワッサンで連載されていたものをまとめた作品のようで、イラストレーターのあべみちこさんの美味しそうな挿絵も相まって、読むと確実にお腹が空く。松重さんの幼少期の食べ物との思い出や、若手俳優時代の思い出や朝のルーティンまで、クスッと笑える愉快な文章とともに楽しめました。
好きな食べ物の話とか
思い出の味のことを綴った1冊。
ひとつのエピソードが短くまとまってるのと
なんか語り口そのままっていう文章で
『孤独のグルメ』じゃないけど
ほんと、食エッセイとして
「こういうのでいいんだよ」だ。
食べ物に対してのつぶやきの声が
脳内で松重さんのボイスで再生される
食べ物エッセイ。
日本の食べ物だけでなく韓国の食べ物も
出てきて
人それぞれ、食べ物に対するこだわりって
違って面白いなァと思った。
俳優、松重豊さんを食べ物を通して
どんな人なのかも知ることができる本に
なってます。
表紙を見ておにぎり食べたくなってきた。
たくわんをお供に
某番組のイメージもあり、グルメに対して一家言ありそうな著者による、雑誌連載のエッセイの単行本化です。主として著者の好きな食べ物について、その思い出や豆知識を語られています。著者の独特な詩的センスのあるタイトルと、イラストレーターのあべみちこさんのおいしそうな食べ物のイラスト。それらによって、一話一話が心に残る個性を発揮されています。取り上げられてる話題じたいは特別なものではなく、誰にでも日常にありそうなものであり、それを特別なものにしている著者の感性に学ばされるものがあります。日常を、普段の街を、生活を、好奇心の目でとらえ直す方法を思い出させてくれます。
松重さんの語り口調が孤独のグルメやアンナチュラルの所長の時をイメージしながら読んだ。
人生での食べ物の思い出、孤独のグルメの映画版からの話など。
松重さんご自身が、食べ物への造詣が深くこだわりもあり、お料理もされていて食通。
イラストがほっこりする
松重さんが「クロワッサン」に連載していたエッセイ。食べ物をキーワードにしているけれど、グルメというわけではない。でも、共感ですね~。
あべみちこさんのイラストも、グッドでした。
松重さんが連載していた食の記憶のエッセイをまとめたもの。あべみちこさんのイラストが効いている。
井之頭五郎のイメージが出てくるが、より繊細な雰囲気が出ている。
食は生命にも通じてくるから、興味津々となる。
思い出と共についでのように語られる食べもの。
食べものがメインじゃないんだと新鮮な驚き。
でも思い出の話が面白いからまぁいっか、となった。
あべさんという方が描く食べものがまた美味しそうでよかった。
食べるの「音」かと思ったら、食べる「ノート」だった(笑)
最初にそれを知って、びっくり(笑)
松重さんといえば、孤独のグルメ。
食にまつわるエッセイと、それに添えられた、あべみちこさんの絵が秀悦。
あべさんの絵がめちゃくちゃおいしそうなんだよなー。
くすりと笑える松重エッセイと、おいしそうなイラスト。
読んでいると、食べた気になる本だった(笑)
ちゃんぽんに、ソースをかける話を読んだ時、孤独のグルメに出た店だよーって、友達が連れて行ってくれて、そこでもソース使ったなーと思い出した。たしかに、ソース美味しかった!(連れて行ってくれたのは長崎出身の友達)
でも。この本、孤独のグルメ映画版を見る前に読みたかったなー(笑)
松重豊さんのご飯エッセイ。
「孤独のグルメ」に主演されていてるのは知っていて
それを通して韓国でとても有名になり
韓国の歌手の方とグルメ番組をしているのをみて
「松重さん自身もグルメなんだなー」と感じて
この本を読んでみました。
ずっと雑誌で連載していたものを本にしたとのことで
ご自身のエピソードと紹介する料理への繋ぎ方がお上手だし
紹介される料理も美味しそうで食べたくなりました。
『食べるノヲト』って「の音」かなと思って買ったが「ノート」でした。熊本ラーメン桂花太肉麺、福岡箱崎の赤のれんのラーメン、四条大宮「鯖煮一嬉」、「神田きくかわ」の鰻、福岡の「吉塚うなぎ」、長崎吉宗の茶碗蒸し、台北の酸菜(白菜漬)、「佳徳」のパイナップルケーキ、旭川「独酌三四郎」「みずの」の生姜ラーメン、熊本の南関揚げ、佐賀の小城羊羹ザリザリの羊羹、日本橋人形町壽屋「黄金芋」、ちゃんぽん専門店でソースをと言う、「お客さん、通だね」
かなり食通。美味しい物を知ってらっしゃる。
それに親しみやすいと言いますか、情が深いですね〜
京都の定食屋のおばちゃんやら、一日署長をした警察署の元署長と以後もやり取りされていたり。
素敵ですね。
友人からのプレゼント
気楽に楽しく読みました
そんなにこだわりもない私ですが
「たべる」ことはうれしい、たのしい、
時には切ない思い出も
『記憶に残る料理には、その時代、その瞬間のドラマ、
自分の人生そのものが詰まっている。』
俳優さんの文章力、またイラストも楽しみました
≪ 気を抜いて 食べたいものを 食べたいな ≫