東京・赤羽の路上で資産家が殺害された。赤羽署初の女性刑事・黒光亜樹は、本庁から来た癖の強い先輩刑事とコンビを組まされ、彼と対立しながらも懸命に捜査を続けるが、なかなか容疑者は浮かんでこない。同じ頃、松山大学マンドリンクラブのOG・国見冴子は、仲間二人と母校の取り壊し予定の部室棟を訪れていた。すると部室の黒板に、三十年前に失踪したクラブのメンバー・高木圭一郎が最近書き残したと思しき「その時鐘は鳴り響く」を見つけて驚く。それは四年生の夏合宿で事故死した篠塚瞳を含め、五人の間で頻繁に言い交わしていた言葉だった。瞳の死後に失踪した高木は、なぜ今になって部室を訪れ、この言葉を残したのか? 冴子たちは当時の事故について調べ始めるが……。日本推理作家協会賞受賞作家の新境地、慟哭と郷愁のミステリ。
30年前に愛媛でマンドリンクラブの合宿中に起きた転落事故と東京で起きた不動産を営む男性の殺人。マンドリンクラブ廃部により備品等の整理のため30年ぶりに会うかつての仲間たち。そこで事故により亡くなった瞳とその死に自分を責めて姿を消した高木に想いをよせる。やりきれない事故と殺人捜査が交互に描かれていてどう繋がるのかと思っていたら、何とも切ない殺人者の姿が出てきた。30年も経っているのに、でもそれほどふたりの繋がりは特別なものだったのだろうと思うとより悲しい。
ぐんぐん話に引き込まれて一気に読むことができた。
2つの事件が繋がっていく過程のどきどきわくわく。犯人のやりきれなさと絶望、そして決意。
救われることを願わずにはいられない。
途中から結末がなんとなく読めても怖いもの見たさにどうしても先に進んでしまうし、読後のスッキリ感がすごかった!
好きな著者だったので。
早々に殺人事件が起こって安心した、という感想はおかしい。
だが、この著者の他の作品を読んだことがある人なら共感してもらえると思う。
今回の作品はホラーではなく、ミステリーだったかと。
それもちゃんとした殺人事件だと安心する気持ちを。
赤羽で起きた殺人事件、被害者の男性は不動産会社の社長だった。
もの取りではなく怨恨と思われたが、
男性の周辺には犯人と思われる人物が浮かび上がってこない。
赤羽署の女性刑事、黒光亜樹は、
監察に呼ばれたが処罰されることなく帰ってきた本庁の刑事と組まされ、
繁華街の聞き込みにあたる。
事件の捜査と並行して語られるのが、
松山大学のマンドリンクラブの廃部の話。
「荒城の月」を「工場の月」だと思っていたような学生たちが音楽にかけた青春を、懐かしむOBとOGには忘れられない合宿があった…。
マンドリンクラブのコンサートミストレスの事故死が、
事故でないのだろううとまでは見当がついたが、
それが三十年後の殺人事件とどうつながるのかは、
ぎりぎりまでわからなかった。
卒業する前にいつか再会する時を語り合う姿はせつなく、
強く明るい光でできた長く暗い影を生きる中で
突然ある匂いで過去に引き戻された瞬間は、
描かれてはいないがまざまざと目に浮かんだ。
もちろんマンダリンという楽器は知っていたが、
YouTubeで曲を聞いてしまったのは私だけではあるまい。
鐘が鳴り響く「細川ガラシャ」、良い曲だった。
2つの事件がどう結びつくのか考えないようにしながら読み進めていたが、だんだんと解明されていくにつれてなるほどと思った。
時に良いことに、時に悪いことに繋がってしまうような色々な偶然が重なり合って人は生きているのだと感じた。
瞳と高木の回想シーンで終わる最後の終わり方が非常に綺麗でした。
合宿中に滑落事故で友人を亡くしたマンドリンクラブサイドと、公園でおこった殺しを追っている刑事サイドの話が交互に展開されるミステリ作品。
一見なんの関係もなさそうな2つの物語がゆっくりと交差していき、そして急激に進展していく。いままで無関係だと思っていたものが、ピタリと重なっていく様は読んでいてとても心地がいい。
ゆっくりと、だが確実に真実へ迫っていく刑事たちの執念、本庁と所轄のわだかまりや葛藤などがしっかり描かれており、最後まで楽しく読むことができた。
30年前に愛媛県、松山大学マンドリンクラブの女子学生の転落死。
現在 東京の赤羽付近で起きた殺人事件を調べる女性刑事。
2つの話が、交互に語られる形式で、もちろんどこかでつながるんだろう・・・と思って読んでいるんだけれど、これが、ぜんぜん接点がなくて、違う2つの話をずっと読んでいる感じ。
リンデラっていう森の香りの香水、ちょっと試してみたい。
真犯人、まあ切ないけどさぁ、そんなに用意周到にできるなら、殺人などせずに警察に訴えて正規に捕まえてもらえばいいんでないのかねぇ・・・
30年前、愛媛の大学のマンドリン部のお話と現代の赤羽でおきた資産家殺人事件。二つのお話が進んでいくというつくりはまあよくある感じで・・・だんだんと二つのお話がリンクしていく・・・と思いきやこれがなかなかリンクしない。どちらも興味深い話ではあるのでつまらないということではないんですが、気を持たせるなあ・・と。
もちろん最終的にはきちんとお話がつながっていくわけですが。本のボリュームのわりにはお話が結構盛沢山でしたね。国見冴子さんの娘さんの結婚うんぬんとか過去の警察の腐敗がーとか。若干話の核がぶれるような気もしないでもないですが、それでも楽しめました。
あと犯人は最後どうしたかったのか?とは思いましたが。警察が迎えに来るのを待ってるんだ的なことを言ってましたが、自分の中で本懐を遂げたなら自首したらいいんじゃないですかね?待つってなんだ?ちゃんと逃げるでもなく往生際がいいんだか悪いんだか。