「たんぱく質が大事」と知ってはいても、実は日本人の多くがたんぱく質不足! 摂取量が少ないだけでなく、腸で栄養を吸収できていないのが大問題! 諸悪の根源「腸漏れ」をなくして「脱・たんぱく質不足」を実現するための方法を胃腸の専門医が教える。
私たちの体内でのたんぱく質の役割と摂取の大切さがとてもわかりやすい、そして理解しやすい内容でした。
長年、自己流で動物性タンパク質を大幅に抜く食生活をしていたが、一時期はよかったけど、それ以降体調が改善されず、逆に偏った食生活でかえって悪化。やりすぎはダメと痛感している今日この頃。
最近この分野の本をいくつか読んでいていますが、この本も十分信用のある、参考にしていきたいと思います。
たんぱく質をとることは気にかけてはいるけど、まだまだ足りなそうです。
朝食では必ず味付け卵を1こ食べていますがそれだけです。クルミとブルーベリー入りのヨーグルトにオリゴ糖とシナモンとイヌリンを混ぜて食べ、りんごとコーヒーを欠かしませんが、定番を崩すことが難しい。
昼はサラダチキンを必ず食べます。
夜は魚か肉をメインに野菜はけっこう食べるようにしています。汁物は具沢山の「ごった汁」にし、野菜、豆腐、アゲ、ワカメなどを入れます。
間食はできるだけ取らず、プロテインを飲みます。
一人での食事は工夫するのが面倒で、惣菜にも頼っています。
30点くらいかなあ(笑)
思い当たる節が多くて読んでて、ドキッとしてしまった。
少しずつ食生活を変えていこうと思った。
現代だからこそ、自分で食べるものをしっかり選ばなければいけないと強く感じた。
腸にとって何が必要かわかる本。
ダイエット、身体作りをする上で「腸」に必要なことが学ぶことができる。
内視鏡のクリニックの先生が書かれている本なので難しい内容かな…と思っていたけど、初心者でもわかりやすく書かれていて読みやすかったです。
腸活の入りとして、とても良い本。
炭水化物の腹持ち時間や、よく言われる宿便などについてま書いてありわかりやすいです。
たんぱく質の重要性なども、まとまっており
こちらもわかりやすい
具体的に何を食べたらいいかが示されていてわかりやすかった。何が体にいいのか、腸の健康を守るにはというテーマはとりあえずこの1冊を入門書として持っておけばいいんじゃないだろうか。