【感想・ネタバレ】生まれ変わった剣聖、剣士が冷遇される魔術至上主義の学園で無双する【単行本版】 1巻のレビュー

かつて剣聖と呼ばれた男は、なんの因果か記憶を保持したまま転生を果たした。彼はさらなる高みを目指すため、帝都にあるもっとも大きな学園へと入学する。しかし魔法こそが至上とされる世界では、剣士は不遇な扱いを受けていた。そんな常識の中でも、前世の実力をそのまま持ち合わせている彼には関係ない。剣一本で魔法使いを無双する彼は、やがて剣士たちの希望へと変わっていく。

剣で魔術を斬るってそれは剣士の技じゃないでしょう、魔術とは違う形での頂上の血から使ってるでしょうライウス。

2026年03月01日

この絵!

異世界転生不遇スキルチートもの、とでも言えばいいのだろうか?

かつての「剣聖」が、時を経て魔術全盛の時代に転生し、マイナーな剣術のチート的能力を用いて活躍する話。
ただ、「かつての剣聖」や「転生」に関しては、冒頭わずか数ページで極めて簡潔に語られるのみ。
正直、「生まれ変わった剣聖」という設定はどうでもよく、単に「田舎で育って剣術が不遇だと知らなかった」でも構わないと思う。
ひょっとすると、いずれストーリーに関わってくるのかもしれないけれど。

それよりも絵。
線が太く、またキャラ造形も「いかにも少年マンガ」的。
少年マンガと言っても、ジャンプやマガジン本誌ではなく、「ジャンプ+」などの派生誌によくありそうなタッチだと思う。
内容的にも少年マンガ的な王道ものであり、「異世界転生チート」ジャンルでこれは結構珍しいと思う。
その点が本作の一番の注目ポイントかな。

一方、展開自体はオーソドックスであり、特別目新しいものではない。
こちらにもっと強烈な個性があればもっと評価は上がったのに、残念。

トータルでは、まあ平均的な評価。

2026年05月15日

1巻無料でした。比較的人気そうなのでと、タイトルに惹かれましたが、作画が見辛いなぁという印象。ただ人気作っぽいのでまた機会があれば続き見るかなぁ。

2026年02月25日

「少年マンガ」ランキング