【感想・ネタバレ】くるくるコンパスのレビュー

中学将棋部の男子三人、カズト、シンヤ、ユーイチは、京都行きの修学旅行について、危険な計画を立てた。それは、転校してしまった部活仲間の佳織に会いに、自由行動時に抜け出して大阪へ行くというもの。恐ろしい体育教師や非協力的な班の女子、迷路のような大阪の街……三人は無事に佳織の家にたどり着いて、戻ってこられるのか? 人生に一度きり、熱くて特別な、長い長い修学旅行。ラストに感動が訪れる爽やかな青春小説!

中学校将棋部の中学校将棋部の男子3人組、修学旅行先の京都から抜け出し、大阪に引っ越していった同級生の元部員に会いに行く冒険譚。

1980年代の大阪や中学生の風情が懐かしく、越谷オサムお得意の読みやすくリズムを刻んだ文章でスイスイグイグイ読ませる。こりゃいいジュブナイルだなぁ、最近流行りの「エモい」ってヤツやなぁ…と思っていたら。

最終章で、一クセ入れるところがさすが。このクセでジュブナイルどころか、中年、それも50代泣かせの青春小説に仕立て上げている。一つだけ哀しい出来事があり、読み方によっては、余計と思えるのだが、この余計が「オールOKハッピーエンド」だけじゃない苦みと深さを付け加えて俺らを泣かせにかかってくる。

越谷オサム、油断ならない小説家。リズムとビートにのってたら思わぬところでタタラを踏ませよるわ。

2022年09月21日

カズト
佐藤和人。三年一組。将棋部。修学旅行委員。

シンヤ
中村信哉。三年一組。将棋部。

ユーイチ
小野寺祐一。三年一組。一年生とまちがわれるほと小柄で童顔。将棋部。

田沼
学年主任。体育担当。学生時代はレスリングの選手だった。

ゴリ
二組の担任。五井。国語教師。将棋部顧問。

水谷佳織
月まで同じ西中将棋部に所属していた。父親の仕事の都合で、春休みのうちに一家揃って大阪に引っ越した。

深田
修学旅行の同じE班。女子。リーダー格。修学旅行委員。

鈴木寛子
修学旅行の同じE班。女子。

的場
修学旅行の同じE班。女子。

デコ傷おじさん
三人の選んだ数字で万馬券を当てる。

柳田
宅配便のドライバー。

岡崎陽菜

菅原